凤凰资讯出品

习近平会见洪秀柱 谈了这几点很重要

2016-11-02 13:44 央视新闻

原标题:习近平会见洪秀柱 谈了这几点非常重要! 

中国国民党主席洪秀柱10月30日至11月3日率团访问大陆。11月1日下午,中共中央总书记习近平在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。

习近平:保护国家完整是全体中华儿女共同意志

习近平说,2005年,两党冲破历史藩篱,开启新的交往。两党领导人共同发布“两岸和平发展共同愿景”,揭示了两岸关系和平发展新方向。2008年以来,国共两党同两岸同胞一道,开辟了两岸关系和平发展道路,给两岸同胞带来了许多实实在在的利益。公道自在人心。国共两党为两岸关系和平发展作出的贡献已经写在历史上。

习近平强调,两岸是割舍不断的命运共同体。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意主流。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志。实现民族复兴,再创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。

习近平就两岸关系发展提出六点意见

第一,坚持体现一个中国原则的“九二共识”。“九二共识”的核心是一个中国原则,认同两岸同属一中。台湾政局变化改变不了“九二共识”的历史事实和核心意涵。承认不承认体现一个中国原则的“九二共识”,关系认定两岸是一个国家还是两个国家的根本问题。在这个大是大非问题上,我们的立场不可能有丝毫模糊和松动。在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,也是我们的一贯主张。国共两党可以就此进行探讨。

第二,坚决反对“台独”分裂势力及其活动。确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线。中华儿女对近代以来国破山河碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史有着刻骨铭心的记忆。捍卫国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,是全体中华儿女的坚定意志,是我们对历史和人民的庄严承诺。“台独”损害国家主权和领土完整,煽动两岸同胞敌意和对立,是台海和平稳定的最大威胁,只会给台湾同胞带来深重祸害。任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动,都将遭到全体中国人民坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制“台独”。国共两党应加强沟通合作,共同承担起反对“台独”、维护台海和平稳定的重责大任。

第三,推进两岸经济社会融合发展。两岸开展经济合作具有得天独厚的优势。秉持互利双赢,促进两岸经济社会融合发展,符合两岸同胞共同利益。国共两党要积极发挥交流管道作用,推动扩大两岸经贸往来,加强两岸产业合作,扩大两岸中小企业和农渔业合作,扩大基层民众参与面和获益面。我们将本着“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇。我们将研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。

第四,共同弘扬中华文化。中华传统优秀文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的“根”和“魂”,两岸同胞是中华文化的传人。国共两党要推进两岸文化交流,弘扬中华文化优秀传统,阐发中华文化的时代内涵,厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信。两岸教育各具特色,要加强交流合作,尤其要加强学校、教育工作者之间的交流。

第五,增进两岸同胞福祉。我们为推动两岸关系所做的一切,就是为了实现两岸同胞对美好生活的向往。两岸关系形势越是复杂严峻,国共两党越是要为民谋利,准确把握两岸社情民意脉动,开好解决两岸同胞尤其是基层民众需求的方子,创新方式,深入基层,带动更多民众参与到两岸交流中来。我们将一如既往为广大台湾同胞办实事、做好事。只要是有利于增进两岸同胞亲情和福祉的事,只要是有利于推动两岸关系和平发展的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,国共两党都应该尽最大努力去做,并把好事办好。

第六,共同致力于实现中华民族伟大复兴今年是孙中山先生诞辰150周年。现在,孙中山先生振兴中华的理想展现出前所未有的光明前景。两岸关系发展、台湾同胞前途系于中华民族伟大复兴。两岸同胞都是民族复兴的参与者、推动者、获益者。我相信,两岸同胞愿望不可违,民族复兴大势不可挡。只要国共两党胸怀民族复兴理想,广泛团结两岸同胞,就一定能维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

洪秀柱:继续在“九二共识”基础上加强沟通

洪秀柱表示,国共两党应继续在“九二共识”,反对“台独”的基础上,加强沟通机制,推动扩大两岸经贸和民间交流往来,促进两岸青年交流,发扬灿烂的中华文化,支持大陆台商发展,积极探讨推动两岸和平制度化,共同维护两岸关系和平发展,增进同胞福祉,开创中华民族复兴的光明前景。

新闻多看点

洪秀柱参观青创基地儿化音标准被赞“厉害”

11月1日上午,洪秀柱前往北京中关村的两岸青年创业基地参访,并和在大陆创业的台湾青年交流座谈,这是洪秀柱抵达北京后访问的第一站。

除了参观创业基地的工作环境,洪秀柱还向来自大陆不同城市创业基地的台湾“创客”们,仔细询问台湾年轻人在大陆生活、就业的情况。交谈过程中,一位创业的台湾青年提到“生态圈”一词,洪秀柱还特意强调说是“生态圈儿”,儿化音发得非常标准。也有网友在直播视频下面留言说,“儿化音,厉害了!”

洪秀柱表示,大陆广阔的市场,是两岸年轻人未来发展的舞台,青创基地可以为这些年轻“创客”们提供指导方向,让两岸相互学习、头脑碰撞。

目前,在大陆已经有几十家两岸青年创业基地和示范点授牌成立。国台办发言人上周也重申,大陆将继续为两岸青年就业创业和共同发展,创造更加良好的环境,力求达到双赢的目的。

访问期间,洪秀柱一行除了参观两岸青年创业基地,并与在京台商和台生座谈,随后还将参加2日、3日举行的“两岸和平发展论坛”部分分议题讨论。

责编:熊如梦 PN040

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
挖泥螺的人

挖泥螺的人

2017-12-12 16:420

美联社2017年度图片

美联社2017年度图片

2017-12-06 20:420

致命的尾矿

致命的尾矿

2017-12-06 11:420

塑料危机

塑料危机

2017-12-06 11:380

法新社2017年度图片

法新社2017年度图片

2017-11-29 16:210