注册

S2线黄土店站今日启用


来源:法制晚报

北京铁路局相关负责人告诉记者,S2线市内始发(终到)站移到黄土店站运行后,仍按原S2线方案开行(即每周五六日一开行12对,每周二三四开行8对),“来黄土店站坐车的旅客可选择地铁8号线或13号线在霍营站下车,G4出口向东南方向步行约110米即到。”该负责人说。

原标题:S2线黄土店站今日启用

昨晚在清华园站,乘坐最后一班列车的乘客在站牌前留念

黄土店车站今晨正式启用,首班S2线列车准点发出

送走最后一班列车后,清华园站的刘站长关灯锁门封站

▲上午,工人在清华园站附近对原有铁路进行测量 摄/实习生 宫主

法制晚报讯(记者 罗晓静 陈斯) 为配合京张铁路施工,今日6时30分,市郊铁路S2线市内始发(终到)站正式由北京北站迁移至黄土店临时过渡站。今晨6时30分,首班车S201次准点发出。

此外,建站106年的京张铁路清华园火车站今天凌晨正式关闭。清华园站撤消后,车站的老铁轨将被拆除,但站房会继续保留。

同时,长约5.33公里的京张高铁清华园隧道今天正式开工,预计隧道将于11月末全面开工建设。目前,施工方正在进行设备调整,并对既有京张铁路铁轨道砟、护栏等进行拆除,预计15天内将完成全部拆除工作。

现场 更换首发站后 S2线准点发首班车

一排排整齐的蓝色座椅,干净亮堂的候车厅……今早6时,记者来到位于霍营地铁站附近的黄土店站。在候车大厅里,着装统一的车站工作人员已经在各个岗位待命,等候乘客到来。迎着朝霞,首趟S201次列车正在站台上静候第一批乘客上车。

“没想到能坐上第一趟列车,真的很激动。”市民张阿姨告诉记者,听说家门口要有S2线火车站后,她和家人一直在关注最新进展,“看到新闻说今天可以在这里坐车了,正好我和老伴退休了也没事儿干,就坐火车去看看风景。”

张阿姨说,他们之前坐S2线需要跑到清河,“以后在家门口就能坐车,今天早上溜达十几分钟就过来了。”记者从现场了解到,黄土店到延庆的票价为6元。“我们俩人才花12块钱就能到延庆,沿线还能看风景,实在太好了。“张阿姨高兴地说。

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者随机采访数十位乘客,发现他们多为住在附近的市民。“我家离这里坐公交车也就一站地,今天是溜达着走着过来的,离家近确实方便很多。”带着妻女一起出游的市民王先生说。

北京铁路局相关负责人告诉记者,S2线市内始发(终到)站移到黄土店站运行后,仍按原S2线方案开行(即每周五六日一开行12对,每周二三四开行8对),“来黄土店站坐车的旅客可选择地铁8号线或13号线在霍营站下车,G4出口向东南方向步行约110米即到。”该负责人说。

6时30分整,S201次列车驶出车站,开往下一站南口站。

探访 完成最后使命 清华园站“闭店”

“最后一天上班,心情很复杂,以后就没有清华园站了。”昨日,清华园站刘站长告诉记者,很多人知道以后就没有清华园站了,所以当天一早就有不少乘客前来等车,“6点多列车刚一到站,就有很多人围上去,但是没几个人上车,大家都拿着手机、相机拍照留念,拍照的人比坐车的人多。”

直到昨晚10时许,清华园站仍有很多人在拍照留念。北大医学部的小陈告诉《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者,他今年刚上大一,是专程来送别清华园站的最后一趟列车,“小时候经常来这边坐车,时间长了都有感情了。您看,我买了今天4471次列车的车票,还有几张是补票,留作纪念。”

“往后站,往后站,车进站了……”昨晚10时53分,当天最后一趟S232次列车在清华园停靠,“S232一道停妥。”伴随着刘站长的现场指挥声,列车停靠完毕,等待乘客上车。记者在现场看到,不少乘客上车后,还透过玻璃用手机和相机给车站、站长拍照留念。

停靠数分钟之后,S232次列车驶出,清华园站也完成了它最后的使命。在保障列车安全驶出之后,刘站长关灯锁门,清华园站就此“闭店”。

最新进展 清华园隧道开建 盾构直径最大

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者上午从北京市住建委了解到,清华园站撤消后,车站的老铁轨将被拆除,但是站房会继续保留。同时,位于海淀区的铁路平交道口“五道口”将被拆除,北京西北部恼人的交通堵点打通,形成快速、安全、舒适、准点、大能力客运通道,有效改善西北部地区的交通环境。届时,“五道口”将和“公主坟”、“五棵松”一样,变成一个承载北京沧桑巨变的专有名词。

为彻底避免铁路穿行对城市交通的影响,减少对周边居民噪声影响,新建京张高铁采用深挖隧道的方式从地下穿行。从西直门到清华东路之间,五环内的老京张轨道将会拆除,其中清华园火车站内的铁轨拆除后腾出场地建盾构井修建隧道。记者从施工单位中铁十四局集团了解到,清华园隧道总长度5.33公里,为单洞双线盾构隧道,采用两台直径为12.2米的泥水平衡盾构机施工,这是迄今为止北京市最大直径的盾构隧道。

据施工方介绍,清华园隧道今日正式开工,目前正在进行施工设备调整,以及既有京张线铁轨道砟、护栏等的拆除工作。预计15天内,拆除工作将全部完成,11月末隧道建设工作将全面展开。

虽然京张高铁的最高运营时速为350公里,但考虑到不同路段的特殊情况,具体行驶速度也将分段而定,对于五环内的地下段,京张高铁列车时速将控制在120公里以内。预计到2019年底,京张高铁全线通车。未来,京张高铁也将与京津、京唐、京石城际、京沈客专等组成首都城际铁路网,各线间开行一定数量的跨线城际列车,未来还将延伸通往呼和浩特、包头、兰州。

本版文/记者 罗晓静 陈斯

本版摄(除署名外)/记者 刘畅

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: