注册

学者:日本应好好学学杜特尔特 不能做美看门狗


来源:环球军事

作者:岳光 旅日学者菲律宾总统杜特尔特27日结束了日本之行。日本政府和媒体对此次访问的态度可说是“五味杂陈”,即便不从中日对比的角度观察,其过程和结果也相当“尴尬&

9月23日,日本向美国订购的首架F-35A(AX-1)战斗机公开亮相,正式发布。(资料图)

作者:岳光 旅日学者

菲律宾总统杜特尔特27日结束了日本之行。日本政府和媒体对此次访问的态度可说是“五味杂陈”,即便不从中日对比的角度观察,其过程和结果也相当“尴尬”。

须知日本是菲律宾的老朋友,亚洲开发银行总部就设在马尼拉。当然美国也是菲律宾的“老朋友”,可杜特尔特访日期间依然不断抨击美国。

这自然让日本大伤脑筋。根据外务省网站公布的日菲会谈纪要,安倍对杜特尔特可谓“苦口婆心”。30分钟的会谈,除去一半的翻译时间,15分钟内4/5是安倍的发言。他一开头就提到,要对杜特尔特非常重视的海洋安全、反恐、民族纠纷、长期经济发展计划实施重点支持,四点依次排列,经济排最末。最后,安倍再次提醒菲律宾在“南海问题”上坚持立场的重要性。

留给杜特尔特的只有感谢的时间,但尴尬恐怕不可避免。须知菲国内矛盾主要是经济发展落后造成的,优先发展经济才是对菲律宾最有效的支持。但这在日本眼里根本不是什么主要问题。

根据外务省的记录,杜特尔特就南海问题的表态主要有两点,一是依据仲裁结果、在适当的时机、在海洋法框架下对话;二是菲律宾和日本的状况相同,会同日本站在一起,请日本放心。而日本媒体充分发挥了想象力,将这两段话解读为,菲律宾在南海问题上不会退缩,要和日本并肩战斗。

如果换第三者咀嚼杜特尔特最后的表态,似乎也可以解释为:日本就不要为菲律宾怎么处理南海问题操心了。其实,分析杜特尔特行为方式,可以确认他是坚定的现实主义者,他在访问中国之前公开对媒体说,“对话解决分歧是东方人的哲学思维”。菲律宾今后要走现实主义路线,这让包括日本在内的某些国家感到非常不安。

可现实情况是,菲律宾目前人均GDP约为2850美元,世界排名126位,贫困人口约占总人口的26%,平均每3人中就有一人生活在贫困线下。在国内经济发展问题如此紧迫的情况下,菲有必要充当美国“亚太再平衡”的马前卒角色,和中国赌一把吗?杜特尔特显然不想让自己所爱的国家当这个冤大头。南海仲裁,菲律宾一无所获已是事实。杜特尔特改走现实主义路线,理所当然。

因此,杜特尔特在日本演讲时说,不能做别国的看门狗。这也是说给日本人听的。从现实主义的角度看,杜特尔特读懂了大势:亚洲正面临千年一遇的跳跃式发展好时机,安定、理性地处理纠纷是保证机遇不至于错过的关键所在。在和其他国家的交往中,现实一点,于人于己都有利。

其实日本面临的问题,与曾经的菲律宾非常相似:到底该以一个维护本地区稳定的亚洲国家身份来考虑问题,还是以一个脱离本地区的,某大国小跟班的身份来考虑问题。

亚洲是多种价值观共存的生态共同体,如果在这里以自己的价值观排斥其他国家,就不能真正融入亚洲,与各国共享发展。从这一点来说,日本也应向杜特尔特学习,将自己看成亚洲的一员,以东方的方式解决眼前面临的问题。

[责任编辑:刘畅 PN012]

责任编辑:刘畅 PN012

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: