注册

异地不必回原籍 明年1月云南省内异地办理身份证全面开放


来源:云南网

身份证遗失只能去派出所门口“排长龙”?身处异地办理身份证的繁琐流程总让人来回奔波?如今这些令人烦恼的情况明年初将不复存在。从明年1月1日起,省内居民遗失身份证后,可就近到工作地任意一个派出所补办,而在昆务工者可免去到省公安厅居民身份证制作中心排长队的烦恼。

云南省户籍人员 根据需要就近办理身份证

为了更加便捷服务群众,及时解决在异地就业、就学、居住群众遗失、损坏带来的不便,云南省公安厅启动了户政管理系统升级工作。云南省户籍人员可根据实际需要,自由选择在户籍地、居住地、工作地的派出所户籍窗口就近办理身份证。对群众急需用证自愿选择通过邮政特快专递邮寄证件的,也可以选择速递直接邮寄给本人。

省内异地就近办理身份证适用于申领、换领、补领居民身份证和办理临时居民身份证。办理证件工本费不变,申领证件、有效期满换领证件的每证20元,丢失补领证件和损坏领证件的每证40元,办理临时居民身份证的每证10元。

省内异地办理身份证指南:

居民身份证到期或损坏换领

所需材料:身份证原件、居民户口簿或居住证等有效身份证明办理部门:本人到昆明市安康路201号云南省公安厅居民身份证便民服务窗口办理(2017年1月1日起全省范围内可就近办理)收费:到期换证20元;损坏换领40元;办结时限:60天。

居民身份证遗失补领

所需材料:居民户口簿或居住证等有效身份证明办理部门:本人到昆明市安康路201号云南省公安厅居民身份证便民服务窗口办理(2017年1月1日起全省范围内可就近办理)收费:40元;办结时限:60天。

温馨提示

换领、补领期间急需使用居民身份证可办理临时居民身份证,每证收费10元。拍照时请穿着深色矮领服装。染彩发、奇异发型者须恢复本色。 省内异地就近办理身份证业务仅适用于换领、补领居民身份证和办理临时居民身份证,首次申领二代身份证仍需前往户籍所在地办理。省内异地就近办理身份证业务仅适用于云南省户籍居民,省外户籍居民异地办证仍按现行政策执行。

云南省异地办证流程和要求:

据省公安厅治安管理总队相关负责人介绍,全面启动居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”后,居民异地办理身份证条件、程序和要求均保持不变。

第一步,本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。

第二步,异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。

第三步,居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。 公民申请办理居民身份证时,公安机关将按技术标准为申领人免费拍摄数字相片,相片为彩色正面免冠头像。申领人请勿穿着制式服装,尽量穿深色、有领上衣,保持面部清洁和本人自然相貌,不能化浓妆、遮盖或改变脸部特征,脸部、颈部可见的非永久性纹身要自行去除,发型不能过于蓬松、不能遮挡双耳和眉毛,不能戴美瞳,不要佩戴过大的首饰或染过于艳丽的彩发。常戴眼镜的要自备或佩戴拍摄点提供的无镜片眼镜框,以免反光或遮挡眼球。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: