注册

吕丽萍:中戏毕业32年后首次站在舞台中心


来源:北京青年报

《独自温暖》中充斥着熟悉的东北语言方式,编剧、导演及主演中的很多人也都来自那片黑土地,但吕丽萍说,“这个戏是命运喜剧,很高级,不是那种东北味儿的电视小品。”虽然在学校时演过不少大戏的主角,但“老妇人”是吕丽萍1984年走出中戏校门后的第一个舞台主角。此前她曾参演《培尔·金特》为丈夫孙海英“挎刀”,而此次她的角色乖戾却善良,富足又空虚,或许可以看作年老的“戈玲”,犀利刻薄依旧,但又率性可爱。扮演中年司机的侯岩松是国话实力派演员,更是戏剧“梅花奖”得主,曾主演《伏生》让人印象深刻。12月7日,该剧将在北京喜

原标题:吕丽萍:中戏毕业32年后首次站在舞台中心

本报讯(记者 郭佳)上世纪80年代就同余华、格非等人一同被定义为“先锋派作家”的冯丽,以亲人离世后的切肤之痛创作的话剧《独自温暖》即将由北京市演出有限责任公司搬上舞台。昨天,该剧导演王延松与主演吕丽萍、侯岩松、李晔、夏诗怡等人一同解读了这部让人落泪的轻喜剧。

剧中四个人物皆没有具体名字——极有个性的“海归”毒舌老妇人、每天面对“一地鸡毛”般琐碎生活的中年司机、忙忙碌碌疏于夫妻情感的成功人士,以及外表冷漠内心早熟的新新人类女孩。剧中吕丽萍饰演的毒舌老妇人虽话语如飞刀般尖刻,却无碍心田如大地般肥沃,她与司机兼保镖、与儿子和孙女之间,无论误解还是理解,都融化在幽默的对话中,但笑过之后却升起难过,像一首挽诗飘向视野的远方。

作者冯丽曾经一直以笔名“皮皮”享誉文坛,2012年父母相继去世后,皮皮的创作也陷入了危机——几年里,她放弃了以往小说创作的驾轻就熟,开始思考父母亲人离世带来的启示,同时沉淀和反省过往的创作。在新的视角下,她发现了老人世界另外的真实,某种日常中大家因为习以为常而忽视的真实。于是,无论怎样的悲伤和沉重,都汇入了皮皮幽默智慧的笔流中,有启发的寓意,又有阅读的会意。而她也借此走出创作危机,完成了从皮皮到冯丽的蜕变,《独自温暖》也是其创作的第一部话剧剧本。一直以“有思想的导演”著称的王延松,与冯丽相识已20多年,此次终于将其拉下水写话剧。王延松称:“她果然出手不凡,特别会写对白。”

《独自温暖》中充斥着熟悉的东北语言方式,编剧、导演及主演中的很多人也都来自那片黑土地,但吕丽萍说,“这个戏是命运喜剧,很高级,不是那种东北味儿的电视小品。”虽然在学校时演过不少大戏的主角,但“老妇人”是吕丽萍1984年走出中戏校门后的第一个舞台主角。此前她曾参演《培尔·金特》为丈夫孙海英“挎刀”,而此次她的角色乖戾却善良,富足又空虚,或许可以看作年老的“戈玲”,犀利刻薄依旧,但又率性可爱。扮演中年司机的侯岩松是国话实力派演员,更是戏剧“梅花奖”得主,曾主演《伏生》让人印象深刻。12月7日,该剧将在北京喜剧院上演。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: