注册

人类筹建“太空国家”它是空中楼阁还是诺亚方舟?


来源:信息时报

虽然在发布会上阿舒尔别伊利谈到了这一“太空国家”的愿景和内涵,但却没有谈及任何和技术有关的方面。此外,专家们还指出,国际法禁止对太空宣布主权,意味着“阿斯伽迪亚”不太可能被联合国承认。

原标题:人类筹建“太空国家”它是空中楼阁还是诺亚方舟?

“阿斯伽迪亚”受到诸多质疑

但是,当你把你的注意力从神话和超级英雄的世界收回到现实中,事情就变得不那么激动人心。究竟“阿斯伽迪亚”如何建造?对于任何一个太空计划来说,资金是所有一切的前提。

虽然在发布会上阿舒尔别伊利谈到了这一“太空国家”的愿景和内涵,但却没有谈及任何和技术有关的方面。此外,专家们还指出,国际法禁止对太空宣布主权,意味着“阿斯伽迪亚”不太可能被联合国承认。

建造资金还是未知数

“阿斯伽迪亚”计划现在由阿舒尔别伊利个人资助,但他们表示将发起众筹。就目前来说,他们还没有公布筹资状况。而按照发言人的说法,他们对18个月内发射卫星的计划持有“绝对的信心”。

因此,在不少业内人士看来,“阿斯伽迪亚”还处于一种理想化的地步,甚至有点荒诞。因为想要以众筹的方式建造一个空间站简直不可置信,更别提容纳10万人的如此巨大的“太空国家”。

据悉,就目前来看,航天飞机每次发射就需要耗资约5亿美元,而每千克货物送上空间站也需要约2.2万美元。因此,根据现有的卫星发射成本,比如目前最便宜的轨道运载火箭(SpaceX 的 Falcon 9)一次“包箭”的花销约为6000万到6500万美元。因此,“阿斯伽迪亚”发射卫星的首秀花费可能是数千万美元,而后续计划则至少需要几十亿美元,甚至更多。

合法性受国际法约束

关于“阿斯伽迪亚”的合法性问题,是目前各方讨论的热点。专家们指出了一个问题,就是国际法禁止对太空宣布主权,意味着“阿斯伽迪亚”不太可能被联合国承认。

正如伦敦空间政策和法律研究所负责人莫斯特沙尔博士对这一项目提出了质疑,他表示在国际法《外层空间条约》中规定:外层空间,包括月球和其他天体,都不能依据国家主权要求,或者通过使用或占领,又或任何其他方法据为己有。据悉,《外层空间条约》是在1967年冷战时期达成的一个国际协议,并假设所有活动空间均由国家所主导,并且在进行太空探索时必须签署这项条约。

因此,阿舒尔别伊利视《外层空间条约》为进行太空探索的限制。根据著名科学杂志《 Science》的推测,“阿斯伽迪亚”这个项目似乎就是为了避开《外层空间条约》的监督。因为按照这个条约的要求,各国有对其领土上发起的任何太空活动进行监督的义务,对发射器和卫星可能在太空和地球上的任何地方造成的任何损害负责。

因此,“通过创建一个新的太空国家,私人企业、创新空间和太空技术的进一步发展将支持人类摆脱现存的国家严格限制。”也有专家认为,“经济和政治上的考虑往往优先于纯科学和伦理”。因为历史给了人类太多的例子,就是无限制的研究导致了不可接受的后果,例如做了很多不道德和不科学的研究。

此外,另一家媒体《商业内幕》已经就阿斯伽迪亚的合法性问题询问了联合国外太空事务办公室,但还没有得到回复。不过桑德兰大学空间法专家克里斯托弗·纽曼则表示,至少这个计划“从很多方面而言都是令人激动的”。他说,“他们将会遇到国际空间法的强大阻碍。他们实际在做的事情就倡议彻底重写目前的空间法框架。”

猜想

发展太空旅游

有专家分析称,“阿斯伽迪亚”太空国家的建立与最近十年多个国家在外太空的频繁活动遥相呼应——随着人类开发外太空的能力的增加以及航天技术的日渐成熟,太空旅游也成为了未来的发展热门。

早在这个世纪初,美国宇航局就已经和航空旅游企业展开太空旅游项目的合作。引领这新式旅游方式的是美国富商科学家丹尼斯·安东尼·蒂托。早在2001年,哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射中心的发射台上,俄制火箭载着61岁的蒂托和两名俄罗斯宇航员飞往国际空间站,由此蒂托成为了人类史上首位太空游客,而后又有六个不同国家的富豪前往国际空间站开启了太空之旅。

而把太空站作为旅游主题更是长久不衰——美国希尔顿酒店集团与日本清水建设公司提出建设太空旅馆的设想,同时2010年美国旅馆业大亨毕格罗着手建立民营太空站。太空旅馆专门提供太空旅客的住宿,透过巨大的窗口可以看见美观壮丽的太空美景,同时也会聘请专业的厨师提供太空美食,让太空游不再短暂。

随着人类科技的进步,外太空开发的能力不断增强,会出现更多的太空旅游项目,太空旅馆、太空游乐场、火星旅行计划等等刺激诱人的项目,技术的进步也会使成本不断地减低,会使越来越多的普通人进入太空旅行,而“阿斯伽迪亚”会不会真的实现呢?

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: