注册

杭州一女子体内取出大量黑虫,只因这个爱好…


来源:杭州交通918

原标题:杭州一女子体内竟被取出大量密密麻麻的黑虫!可能与她这个爱好有关...小心中招!

前几天,杭师大附属医院外科接诊了一个因上腹疼痛难熬入院的患者,当医生从她的胆囊内取出多条黑色蠕动的肝吸虫时,她才弄明白引发自己上腹痛的“罪魁祸首”,竟是咱们江浙人非常喜爱的一种饮食习惯……

女子上腹部疼痛

在胆囊里发现了大量黑色小虫

魏女士今年48岁,几天前因上腹部疼痛难耐,到杭师大附属医院外科就诊。外科胡铭荣主任医师检查后发现魏女士是胆囊结石合并胆总管扩张,需要尽快实施手术治疗。

本是个很常见的外科手术,没想到胡主任和他的团队在给魏女士做胆道冲洗时竟然发现了大量黑色蠕动的小东西。胡医师怀疑是寄生虫感染,于是取了术中引流的胆汁标本去检验科化验,并保留了黑色的小虫子标本。

肝吸虫

一见到这个小黑虫,有着20多年临床经验的楼洪萍医生就怀疑是肝吸虫。但这也是她第一次碰到,以前仅仅在教科书上看到过。他们体型狭长,背腹扁平,后端钝圆,状似葵花籽。为稳妥起见,她通过系列研究找到了胆汁中的典型虫卵,证实魏女士的确是感染了肝吸虫。

显微镜下的肝吸虫▲

肝吸虫是什么?

反复感染者,可发展为肝硬化

肝吸虫究竟是什么?胡医师说,肝吸虫又称华支睾吸虫,其成虫寄生于人的肝、胆管内,可致肝吸虫病。患者大多因食用未经煮熟且含有华支睾吸虫囊蚴的淡水鱼或虾、螺类而被感染。

魏女士这才想起来,这几天吃了许多的蒸螺丝和醉酒海鲜,有可能是被寄居在里面的虫卵感染了。

显微镜下的肝吸虫

“肝吸虫病潜伏期为1个月左右,轻度感染常无明显症状,仅在病人粪便中发现虫卵,少数有轻度上腹部不适、腹泻等。较重感染者起病缓慢,除有腹泻、腹胀等消化道症状外,常有心悸、失眠、眩晕等神经衰弱症状。”楼洪萍介绍,肝肿大以左叶为主,少数反复感染者,最终可发展为肝硬化和门脉高压。严重感染的儿童,可出现营养不良和生长发育障碍。

目前,医院针对魏女士的胆道寄生虫感染进行了杀虫治疗,直到体内没有虫卵为止。

全国有1200万人感染!

可在人体内可存活20~30年,可致癌

根据卫生部的调查,全国肝吸虫感染人数约有1200万,流行区的感染率更是比1990年上涨了75%,除了西藏、内蒙古、青海、宁夏、新疆,中国其它地方都有发现肝吸虫感染者,其中广州、广西、吉林等地区感染数在不断增长。

近70种水产品都可能携带

肝吸虫的幼虫寄生在淡水螺和淡水鱼虾体内,人们常吃的青鱼、草鱼、鲢鱼、胖头鱼、鲤鱼、鲫鱼均可携带。

肝吸虫寄生在鱼体内

它的幼虫被人吃进去以后,在肠道孵化并爬进胆管,在那里安家。

肝吸虫

肝吸虫一旦进入人体,可以长期存活,有的甚至可以存活长达20~30年。它主要损害肝脏,可导致胆管炎、胆管结石、胆囊炎、肝硬化、胆管癌等一系列肝胆疾病。这种病原体被国际癌症研究机构(IARC)列为1类致癌物。

如何避免被虫卵感染?

少吃或不吃生的鱼虾

胡铭荣建议,病从口入,杜绝肝吸虫病还要从入口把关。江浙一带有生吃虾蟹的习惯,尤其喜欢用酒醉制,而腌、醉并不能将虾蟹中寄生的囊蚴杀死。因此,平时应自觉不要吃生的或半生的淡水蟹、河虾等水产,食用需经过高温加工。

网络图

并注意分开使用切生、熟食物的菜刀、砧板及器皿,不要用生的鱼、虾喂猫、狗等动物,以免引起感染。

[责任编辑:林智锋 PX032]

责任编辑:林智锋 PX032

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: