注册

银田镇两型创建 打造“特色小城镇”


来源:湖南日报

2014年,韶山市银田镇被列为湘潭市首批重点扶持的三个特色小城镇之一。该镇通过两型创建,率先走出一条生态宜居、城乡统筹、全面小康的内生发展之路,成为该市小城镇建设的样板。

原标题:银田镇两型创建 打造“特色小城镇”

颜星 陈军良 黄译萱 王宁

2014年,韶山市银田镇被列为湘潭市首批重点扶持的三个特色小城镇之一。该镇通过两型创建,率先走出一条生态宜居、城乡统筹、全面小康的内生发展之路,成为该市小城镇建设的样板。

该镇已完成银田村6.8公里环线建设,安装LED路灯220盏,每年可节约电费58%以上。在银田村新建深水井、水塔,解决了全村1200人的饮水问题,并在各村开展有线电视入户和宽带安装工作,有线电视用户达3000多户,宽带安装入户率达40%以上。

湘潭市规划设计院已初步完成特色小城镇建设设计,成立银田镇特色小城镇建设有限公司,专门负责项目施工。投资20多万元新建社区休闲广场,为各村配备文体器材,发展文娱活动,让群众的文化生活更加方便。建成可容纳200人的多媒体党员活动中心,五保户的特困户住房改造也已开始实施。

大力劝导水果、蔬菜等流动摊点全面进入新农贸市场,禁止市场外经营;对农贸市场进行保洁常态化管理,花费数十万元建设赶集场所,取缔扰乱交通的马路市场;开展农村环境卫生成片整治,整村推进银田村庭院绿化,1044户栽种5600多株乔木;购置垃圾焚烧桶和分类桶各1000个等措施加大了环境整治,生态环境更加宜人。

国英食品依托银田村的土地资源,计划以合作社的形式,由村民种植蔬菜和初粮1500亩,已完成400亩,解决农村200余名剩余劳动力,增加村民收入130余万元。

此外,银田镇创建两型机关,推进无纸化办公进程,打造无烟办公室;办理办公电话省外禁拨业务,严格控制办公电话私用;维修“跑、冒、滴、漏”和长流水设备8处;改装、换装节能灯68个。

下一步该特色小镇将开展观光旅游、休闲娱乐建设,实现人与自然的和谐相融,打造景观成片、产业突出的两型示范村,开展沿河老街特色古镇建设,建设从银河天桥到友谊桥路段大片油菜种植,打造景观农业,加大两型宣传,进一步提高全镇群众两型意识。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: