注册

地铁1号线屏山站 “汉阙”出入口现雏形


来源:东南网

罗世俊介绍,未来,该“汉阙”式建筑的北半边为通往站厅层的出入口,南半边为风亭,中间是冶城公园的入口之一,往内就是冶山历史文化风貌区。

原标题:地铁1号线屏山站 “汉阙”出入口现雏形

  屏山站效果图

  屏山站效果图

  ▲屏山地铁站台已基本建好

  ▲屏山地铁站台已基本建好

  为了风格统一,屏山地铁站西北出口改为平顶设计

  为了风格统一,屏山地铁站西北出口改为平顶设计

东南网10月21日讯(海峡都市报记者 邱也栩/文 肖春道/图)

关注理由位于福州市中心鼓屏路上的地铁1号线屏山站,是距省政府最近的地铁站,车流量大,附近省直机关多,又紧邻钱塘小学,其建设进度,备受福州市民关注。昨日海都记者探访看到,目前,该站的风水电基本安装完毕,大部分装修将在月底完成。东南侧“汉阙”式的出入口也初见雏形,未来将作为冶城公园的入口之一。

站厅层地砖已经铺好

屏山站位于鼓屏路与冶山路交叉口,为地下二层岛式结构。整个站点长173.4米,车站标准段东西宽19.2米,埋深约17米,共设4个出入口(2号、4号出入口预留)、2组风亭。前期开放的,为1号、3号出入口,分别位于鼓屏路与冶山路交叉口的东南侧和西北侧。

昨日,记者在现场看到,1、3号出入口的雏形已经基本显露,样式与其他站点略有不同。东南侧的1号出入口的混凝土结构已经做好,外观类似汉阙(汉代成对地建在城门或建筑群大门外表示威仪等第的建筑物)。整个形制结构长约49.7米,高约10米,占地面积约770.35平方米,显得威严庄重。为了在外观上与1号出入口相协调,斜对面的3号出入口顶部也改成平顶。

记者从3号出入口进入,整个站厅层的地面瓷砖已经铺好,风水电安装也基本完成,多名工人正在进行站点装修。福州地铁公司工程部部长罗世俊告诉记者,本月底,屏山站的装修大部分都会做好,余下的扫尾工作也将在12月中上旬完成。

出入口直达冶城公园展现福州2200年历史

在屏山站建设过程中,曾发现大量地下遗迹和文物,特别是汉代冶城的遗迹,备受市民关注。结合地铁建设,这些考古成果也将有所展示和体现。

屏山站东南侧出入口,除了样式采用类似汉阙的设计外,外墙也将以仿制的万岁瓦当来点缀装饰,体现汉文化元素。整个墙体则配合福州主城中轴线,选用“福州白”的干挂大理石石材。

罗世俊介绍,未来,该“汉阙”式建筑的北半边为通往站厅层的出入口,南半边为风亭,中间是冶城公园的入口之一,往内就是冶山历史文化风貌区。

记者了解到,冶山历史文化风貌区总面积13.2公顷,其中核心保护区面积6.6公顷。该风貌区共有历史遗迹17处(古遗迹10处,近现代史迹及代表性建筑7处),如福建都城隍庙、唐朝裴次元马球场遗址石刻、民国代理国务总理萨镇冰故居仁寿堂等,古迹跨越福州城市2200年发展史。

记者探访还发现,在东南侧出入口下去之后的左手边,有一个内凹的方形空间。据介绍,该空间为文物展示馆,占地面积110平方米,未来将用于展示屏山冶城遗址考古的成果。

地铁5号线一期工程通过工可评审

海都讯记者昨日获悉,10月17日至19日,省发改委组织省、市、区相关单位以及19名全国知名专家对福州地铁5号线一期工程可行性研究报告开展评审,工可报告获通过。

据了解,地铁5号线贯穿闽侯县、荆溪新城、金山片区、义序机场片区、南台岛东部片区、火车南站等近期城市重点发展区域,是连接荆溪组团、贯通南台岛的轨道交通东西向骨架线路。在此前的地铁5号线一期工程环评第一次公示中显示,5号线一期工程(荆溪新城—福州火车南站)全长约27.3km,共设车站21座,一期工程全线采用地下敷设方式。全线设车辆段及停车场各一处,主变电站两座。

(邱也栩)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: