注册

联合国儿童基金会儿童早期发展项目分享会在京举行


来源:中国新闻网

中新网北京10月20日电(记者 张希敏)联合国儿童基金会驻中国办事处20日在北京召开新闻发布会,演员马伊琍作为该基金会的大使分享了她的探访贵州省黎平县儿童早期发展项目的经历。

原标题:联合国儿童基金会儿童早期发展项目分享会在京举行

中新网北京10月20日电(记者 张希敏)联合国儿童基金会驻中国办事处20日在北京召开新闻发布会,演员马伊琍作为该基金会的大使分享了她的探访贵州省黎平县儿童早期发展项目的经历。

黎平县位于贵州省东南部,是开展儿童早期综合发展项目的四个国家级贫困县之一,该项目由联合国儿童基金会与中国国家卫生和计划生育委员会、民政部、中华全国妇女联合会共同合作,提供以社区为基础的全方位儿童早期综合发展服务,涵盖包括三岁以下儿童的卫生保健、营养、早期启蒙和儿童保护等综合性内容。

“孩子们给我留下了非常深刻的印象,他们在和家长互动的时候都很开心,而且很活跃。”马伊琍说,“我自己也是妈妈,特别能理解对于家庭和社区来说,了解儿童早期发展有多么重要。从人生的最初几年开始,孩子们就需要良好的营养、卫生保健、早期启蒙、回应性的照料和安全的环境。”

据介绍,此次探访中,马伊琍参观了黎平县黄岗村的卫生室,了解当地的村医和妇幼卫生人员为婴幼儿家庭提供儿童保健服务的情况,包括儿童生长发育监测、评估和指导,以及婴幼儿营养咨询和干预。

她说,“在村子里,我还见到了几位正在母乳喂养的妈妈。母乳喂养在农村地区很普遍,这一点让我特别高兴。我看到有一岁还有两岁多的孩子都在母乳喂养。”

“儿童生命的最初几年是最为宝贵的契机,我们必须抓住这一机会,确保儿童早期发展综合干预和服务落实到位,为儿童终生的发展奠定基础。”联合国儿童基金会驻华代表花楠指出,“需要综合性干预措施和多部门的参与才能够确保每个儿童都能够获得良好的营养和卫生保健、干净的水、良好的环境卫生和个人卫生、早期启蒙以及免遭暴力、虐待和忽视的保护。”

“儿童早期发展也是实现2030年可持续发展目标的基础。”正在中国进行访问的联合国儿童基金会驻东亚和太平洋区域办公室主任卡琳·赫尔肖夫表示,“这是我第一次来中国访问,看到中国的项目在采用综合性的策略促进0-3岁儿童早期发展方面发挥了带头作用,我受到很大的鼓舞。要提高成年人的健康、教育和生产力水平,最关键、最具成本效益的方法之一便是投资于儿童早期发展。这还有助于妇女赋权、减少暴力、促进社会环境意识的提高,并且打破贫困的代际循环,从而确保创建一个更加繁荣、可持续发展的世界。”(完)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: