注册

风雨脱贫志 海南驻村“第一书记”坚守救灾一线


来源:南海网

天气预报显示,台风“莎莉嘉”会对万宁市造成较大危害。从10月17日早上到19日上午,海南省万宁市龙滚镇和顺村委会第一书记李翔一直和村民待在一起。两天两夜,他只跟家里人打了三次电话。

原标题:风雨脱贫志 海南驻村“第一书记”坚守救灾一线

一、【万宁】台风天中奔走的万宁和顺村第一书记:为村民办实事我安心

台风“莎莉嘉”来了。这几天晚上,李翔都是在万宁市龙滚镇和顺村委会办公室休息的。

天气预报显示,台风“莎莉嘉”会对万宁市造成较大危害。从10月17日早上到19日上午,海南省万宁市龙滚镇和顺村委会第一书记李翔一直和村民待在一起。两天两夜,他只跟家里人打了三次电话。

受台风影响,大水阻断了和顺村委会通往外界的唯一道路,直到19日上午才恢复通行。李翔供图

两个苗族村寨因地势低洼需要转移,有些贫困户却不愿意配合;通往外界的唯一道路被大水阻断,水最深时超过路面1.5米……面对台风带来的种种紧急情况,李翔沉着地处理着。

李翔知道村民在想什么,需要什么,他应该做什么。这一年多来,他已经被村民们当成了朋友和家人。

 “他们肯定还没有转移,我不放心!”

10月17日,万宁市万城镇财政所副所长李翔开着车,一路直奔龙滚镇和顺村,他是这个村的第一书记。台风“莎莉嘉”即将登陆,他需要和村民待在一起。

到了村委会后,李翔赶紧与村干部商量防风防讯措施。“和顺村地势低洼,一旦上游水库泄洪压力大,村子必然会受到严重威胁。”村委会办公室里,李翔说道,“首要任务是转移群众!”

村干部们立即分头行动,李翔来到了山内村和上磉村。这是和顺村委会下辖的两个纯苗族村寨,李翔对它们已是非常熟悉。

山内村民陈高才刚吃过午饭。他家一共13口人,由于人多地少、教育欠缺等原因,生活条件较差,被确定为万宁市龙滚镇和顺村委会2016年的脱贫对象。陈高才有两处瓦房,一处是厨房和杂物房,另一处是住宿的地方,用木板隔开,一共四张床,大人小孩11个人睡在其。陈高才的三儿子没地方睡,就在屋后搭了一个木板房,不挡风,还漏雨。

“这次台风很大,你们家房子可能有危险,要转移到邻居平房中去,台风走了再回来!”李翔一边叮嘱着,一边去检查了已经动工的新房子。“台风过后,危房改造工程就可以继续了,你们很快会住上新房的。”说完,又赶紧向下一户村民家中走去。

17日晚8点,李翔随便吃了几口快餐,又起身往山内村走去。“他们肯定还没有转移,我不放心!”李翔说,当时已经起风,但并不是很大,村民们存在侥幸心理,不愿意去别人家中打扰。

果然,李翔的担忧是对的。不止是陈高才家,其他村民也都没有搬离。天已经黑了,风雨逐渐加大,李翔和其他村干部一户户敲着门,“软硬兼施”,终于将地势低洼、危房等地方的群众全部转移到安全位置。

万宁市龙滚镇和顺村委会山内村贫困户陈高才的三儿子只能睡在木板搭建的简易房中。南海网记者 叶俊一 摄

“为村民办实事,我就安心”

18日早上6时许,天气预报说台风即将登陆。李翔又与和顺村委会书记、主任梁定雄等人再次前往山内、上磉等村小组查看。一晚上的风雨吹倒了部分树木,李翔一行拿着砍刀,清理着倒下的树枝。尽管前行的视线被遮挡,但脚下坚实的道路让李翔感到非常安心。

一年多前,李翔刚接到任职第一书记的命令后,也曾打过退堂鼓。“和顺离市区远,家里母亲年龄大了,妻子孩子也需要照顾”、“完全陌生的工作环境,心里一片茫然,农村工作不知道如何下手”,李翔在办公室外来回踱步,想与领导申请调换工作地点,但始终没有开口。“组织的委派是经过充分考虑的,而且,要是我能为村民做些事情,那该多好。” 李翔走马上任了。

山内村民走在经过硬化的村道上。南海网记者 叶俊一 摄

2015年8月,李翔刚到和顺村委会报到任职,就提出要到各个村子走访的意愿。在村干部陈忠波的带领下,李翔进村找队长了解村情,入户同村民拉家常交朋友。大约花了一个月时间,李翔初步掌握了各村小组的基本情况。

山内村和上磉村相邻,但是连接两个村子的最近道路却是一条从田埂踏踩出来的小道,两边的村民尽管相隔咫尺,只能靠田埂出行,不仅不安全,且根本无法通行汽车。山内村的一处鱼塘旁,一段上坡路成了村民的闹心路。“坡很陡,一到下雨就被冲成沟壑,泥土、雨水、简直寸步难行,稍不注意就会摔跤。”山内村小组副队长林家全说道。

村民的需要就是自己工作的方向。明确工作重心后,李翔积极向上争取政策资金支持,向下动员干部真抓实做。统计显示,一年来,李翔争取万宁市财政“一事一议”资金48万元,建设硬化了上磉村和山内村800米村路;与供电所沟通为这两个村子更换一个较大的变压器,解决“有电扇却吹不了风”的问题;筹集13万元为各村小组装上32盏路灯,让村民不再摸黑走路;为高田村、大群村修建1.1公里长的环村公路……

“村民叫我一声书记,得到认可我就开心”

18日上午9时左右,从山内村回到村委会办公室后,李翔得知和顺村委会通往外界的唯一道路被大水阻断,来不及休息,他赶紧去现场查看。

“上游水库泄洪,水量大、水势猛,我们这地势低洼,路被淹无法避免,就担心有村民不知道情况!”一路上小跑着,李翔终于来到事发路段。提前设置的安全警戒线和警示牌已被淹没。水最深时超过路面1.5米,两侧的河流已不见踪影,重新形成了一片汪洋,槟榔树被风吹动,就像在大海中飘摇的桅杆一样。

李翔与村干部商量,专门安排两名工作人员在此守候,防止意外发生。

19日上午8时左右,水势逐渐退去,道路恢复通行。李翔开着车行驶在村道上,他要去看看那片水秧田怎么样了。

李翔和村干部正在查看水秧田。南海网记者 叶俊一 摄

那片水秧田的耕地面积有238亩,由于地势低洼,加上没有排水设施,长年积水,村民们无法耕种,只能荒废。村民们多次告诉李翔,希望能帮忙解决排水问题。

“村民的期盼就是我的责任。”李翔与村两委干部讨论后,向万宁市财政局及农业综合开发办公室提出申请,整治水秧田。目前,项目正在进行前期道路建设。“排水渠有2000米长,修好后村民们就可以重新利用,种植冬季瓜菜,增加收入。”李翔说。

不仅如此,李翔还计划通过建设合作社,发展带动贫困户;争取教育扶持政策,提高和顺村民文化程度……

一阵风吹来,橡胶林沙沙作响,水秧田的积水泛起道道波纹。李翔指着前方说道,“不图别的,我就是想为村民做一些实事,当得到他们认可,叫我一声书记时,我就会很安心、很开心的。”

(南海网、南海网客户端万宁10月19日消息 南海网记者 叶俊一)

二、【临高】前后两任“第一书记”携手 保千只扶贫鸭苗安然无恙

  道灶村第一书记王吉球(左)与陈明书(右)精心照看鸭苗。

  道灶村第一书记王吉球(左)与陈明书(右)精心照看鸭苗。

上千只黄脖黑背的小鸭子欢快地在池塘边嬉戏,一听见人说话的声音,就“哩哩”“哩哩”叫着,争先恐后奔过来讨食吃。浑然不记得刚刚经历一场劫难。

“它们将会给我们村带来脱贫致富的第一桶金,一定要精心饲养才行。”王吉球和陈明书笑眯眯地注视着这些小鸭子。两个人的眼圈发黑,显得特别疲惫。因台风“莎莉嘉”登陆带来狂风骤雨,17日他们一直在奔走转移这些“金疙瘩”,当晚几乎整夜未能合眼。

两个人都是临高县博厚镇道灶村民委员会的第一书记。王吉球现已任职期满,因牵挂该村扶贫项目尚未离开;陈明书是主动请缨来接替他的,刚刚上任便参与了抗击台风的战斗。

南国都市报记者许欣 林书喜文/图

送小鸭住进结实的窝棚台风夜每小时巡逻一次

道灶村是咸水鸭生活的“风水宝地”,由几个池塘和一些坡地水沟组成,海水涨潮时都会灌入这些地方。因台风刚刚离开,村里沟满河溢,记者在位于道灶村头的咸水鸭养殖基地看到,因为担心小鸭子被湍急的河水冲走,村民特意用铁丝网绕着小鸭子活跃的池塘拉了一圈。在池塘边一块平整的土地上,建有一座20多平方米、一人多高的窝棚。“搭建窝棚的支架是用钢管焊牢的,上面盖着防雨布,防雨布上绑着大石头,它经受了这次大台风的考验。”饲养员王金安说。

小鸭子们不会知道,以王吉球和陈明书这两位第一书记为首的“守护神”们,为了它们的健康成长,简直操碎了心。在台风来临之前,先把它们从海边悉数转移到安全的窝棚里。17日晚上风雨大作、气温骤降,两位第一书记把电动车上的蓄电池拆下来,接了灯管,为小鸭照明、取暖。因为担心刚刚搭好的窝棚被台风掀倒,他们和另外几名道灶村干部以及博厚镇驻村干部组成的“护村队”几乎整夜没合眼,每个小时都会打着手电,绕村巡逻,一遍遍来咸水鸭养殖基地检查。风雨越来越大,棚顶的防雨布被吹得哗哗响,他们一遍遍爬上棚顶,用系着石头的绳子加固窝棚。这样高强度的工作状态一直持续到18日深夜,风雨渐止,看到小鸭苗安然无恙,大家才算睡了个安稳觉。直到此时,王吉球和陈明书才想到,他俩全都三天没洗澡了。

迎回鸭宝宝那一天村民放鞭炮奔走庆祝

王吉球原本是省机关事务管理局基建房地产管理处副主任科员,他自去年7月到临高县博厚镇道灶村担任第一书记。道灶村是个邻海村庄,不少村民以打渔为生,但生产技术相对落后。全村273户共1260人,目前有34户村民处于脱贫巩固提升阶段,23户属精准扶贫对象。

深入村庄调研的过程中,王吉球发现,道灶村具有大面积的海水和淡水混积的水沟。每当涨潮的时候,海水会涌进水沟;退潮时,水沟会留下许多的海鱼、海虾等。“这里多么适合发展咸水鸭养殖啊。”王吉球向省机关事务管理局汇报了自己的想法,得到了局领导的大力支持。今年7月起,省机关事务管理局局长陈宙多次率队深入道灶村进行实地调研,最终决定利用此优势资源养殖咸水鸭让村民走上致富之路。今年9月27日,省机关事务管理局精准扶贫道灶村咸水鸭养殖项目开工仪式在博厚镇道灶村举行。该项目前期投资14.4万元,其中省机关事务管理局扶持启动资金10万元。该项目采取“村委会+专业合作社+贫困户”运作模式,合作社成员共22人,其中有贫困户,也有养鸭能手,每户以2000元入股,产出效益进行分红,由村委会监管,收取产出盈利的3%为管理费,合作社负责养殖建设、鸭苗采购、饲养、肉鸭销售等。

10月12日,王吉球带领合社作成员从澄迈福山购回了第一批鸭苗,共1000只。鸭苗进村之时,村里燃放起了鞭炮。

“咸水鸭养殖90-100天即可出栏,目前市场收购价每斤12元。首批1000只鸭苗出栏之时,刚好赶上明年春节的销售旺季。”道灶村农民合作社理事长王修录兴致勃勃地说。王修录是村里的精准扶贫户之一,他以前种了些水稻,也出海捕过鱼,但因妻子患病,家庭经济负担一直很重。他特别珍惜眼前的致富良机。

为村庄量身打造发展规划可望与周边旅游项目对接

“为了咸水鸭养殖项目顺利启动,第一书记简直操碎了心。就说办农民合作社这件事吧,他开着自家的车一遍遍带我们往县里跑、往镇上跑,每个月要花一千多块钱给车加油,全都是他自掏腰包。我们从他身上汲取了正能量,找到了发展经济的信心。”王修录说。

为啥要这么拼呢?已经在村里工作一年多的王吉球说,这些鸭苗将会是道灶村贫困户改善生活状况的第一桶金,一定要保护好它们。

王吉球是主动向局领导请缨来道灶村工作的。“我老家在临高调楼,具有语言优势;从小在海边村庄长大,熟悉当地的生活环境。”他说。

据道灶村委会主任王国连介绍,第一书记进村之后,村容村貌变化极大。“以前到了晚上村里黑乎乎的,老人和孩子们都不敢往外走,第一书记多方奔走,给村里安装了79盏路灯。”

说起这些路灯,背后有一串故事。“上级拨款5万元经费安装路灯,一定要省着用才好。我们到处寻找价廉物美的节能灯管,终于在广东江门找到满意产品,然后委托朋友帮忙侃价,同样的产品,商店卖800块钱,我们花300块买到了。”

为寻找适合道灶村实际情况的致富门路,王吉球花费了近一年的功夫考察,寻寻觅觅终于认定了咸水鸭养殖项目。

19日,道灶村迎来一批“亲人”,省机关事务管理局局长陈宙率全局各处室领导进村调研,为道灶村量身打造未来几年的发展规划,还与村庄附近的开发商聚首座谈村庄发展事宜。

“建合作社启动咸水鸭养殖,是能够给农民带来直接效益的短、平、快的扶贫项目,除此之外,我们还将为村里57户困难户,包括精准扶贫对象以及巩固提升户,以一户一方案的方式,根据各家各户具体情况,建立扶贫方案,包干到局里的各个处室。”陈宙说,还要结合整村推进的大好形势做好村庄发展规划,使其搭上地方发展的快车。“我们还了解到,附近有1600多亩地有综合旅游项目即将启动,与之相邻的道灶村完全有希望与之对接,建设成为这一带海岸线上引人注目的风景线。比如说,村民可以通过开办农家乐等方式吃上旅游饭。我们对于这一带发展前景充满信心。”

三、【琼海】大头坡村“第一书记”心系村民 刚出月子就去看灾情

扶贫干部坚守救灾一线

琼海长坡镇大头坡村李汶珈心系村民

保住贫困户致富种苗将损失降到最低

  李汶珈查看贫困户关进富家养殖的猪

  李汶珈查看贫困户关进富家养殖的猪

南国都市报10月19日讯(记者敖坤摄影报道)19日一大早,“第一书记”李汶珈将怀里刚满52天的宝宝交给了母亲,嘱咐说:“我今天要下村去看看贫困户的受灾情况,宝宝辛苦你看着了。”

李汶珈是琼海市长坡镇大头坡村的第一书记。台风一过,本来还在休产假的她待不住了,“作为村里的第一书记,村里事情多,这个产假肯定不能休了。”她甚至没有让宝宝吃母乳,因为那样自己就走不开了。月子刚满的时候,李汶珈便出现在了村里。

刚出月子就回村查看灾情

大头坡村共有500多户,2015年,李汶珈刚到时建档立卡的贫困户是74户,经过近一年多的努力,如今村里的贫困户还有17户。这也是台风期间,李汶珈最牵挂的17户。

“关进山家里的房子是危房,不知怎样了。”李汶珈一边走一边说着。

关进山今年48岁,妻子早早去世,留下两个孩子,家里仅靠120株橡胶生活,生活贫困。

“李书记,你来了。”看见李汶珈走来,关进山紧绷的脸缓和了,“家里房子被台风吹坏了,房梁突然断裂,房顶露出大洞。这下怎么办啊?”

“不着急,我们一定想办法。”李汶珈安慰着,继而走进去仔细查看房屋受损情况,“这个已经是危房了,你暂时先住邻居家,人身安全要紧。你这个情况,我立马上报,争取给你帮助。另外,危房改造的补助,我一定尽快帮你弄好。”

听着李汶珈的话,关进山露出笑容,“好,有你这话我就放心了。”

随后,李汶珈又去了贫困户关进富的家里,“他家里有我们送的扶贫猪,我要去看看养殖情况,另外他家还有扶贫的胡椒,不知吹坏了没有。”

“放心书记,猪好好的呢。”看见李汶珈到来,没等她开口,关进富先开口了,“损失不大,就10多株胡椒倒了。”

李汶珈走进关进富的猪栏旁看见了活蹦乱跳的猪才放心,“再过一个月就可以出栏卖钱了。你要好好用来发展生产,不要拿来吃喝了。”

随后,李汶珈去了关进富的胡椒地,帮关进富将倒下的胡椒苗扶起来。站在倒下的胡椒桩一头,关进富使出全身力气,“我知道李书记刚出月子,不能干重活。所以,我就多用点力气了。”

关进富对李汶珈充满感激,“李书记人好,有她在,脱贫致富,我有信心。”

一直忙到太阳下山,李汶珈说:“明天我再来,每一户我都会走到的。”

最后,李汶珈叮嘱:“看看有没有爱心人士能够帮扶关进山这家,他们家实在困难。”如果有爱心人士愿意帮助贫困户关进山,可拨打电话:15103067046。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: