注册

黑龙江加格达奇林业局:产业快速发展中助力精准脱贫


来源:人民网

人民网哈尔滨10月18日电 黑龙江加格达奇林业局突出重点,多措并举,以产业发展为有效载体,创新扶贫机制,激发扶贫活力,加快致富步伐,在产业快速发展中助力精准脱贫。

原标题:黑龙江加格达奇林业局:产业快速发展中助力精准脱贫

人民网哈尔滨10月18日电 黑龙江加格达奇林业局突出重点,多措并举,以产业发展为有效载体,创新扶贫机制,激发扶贫活力,加快致富步伐,在产业快速发展中助力精准脱贫。

加强领导,建立健全责任制度

加格达奇林业局先后制定了《加格达奇林业局林业职工精准脱贫工作实施方案》和工作目标,成立了“精准脱贫”考评领导小组,制定下发了《加格达奇林业局林业职工精准脱贫工作考评办法》,把职工脱贫工作纳入全局总体目标考核中,作为一项否定指标,与领导的政绩挂钩。同时,林业局还明确奖罚标准,制定了项目发展规划,促进了各级领导抓“精准脱贫”的积极性和主动性。不断完善推进机制,将脱贫指标层层分解下达,各单位按目标要求完成,每月召开一次工作汇报会,每季度召开党政领导干部大会,半年考评检查一次、并随时到基层单位督导抽查进行推进。建立领导包扶机制,充分发挥领导干部的带头作用,把脱贫的任务指标落实到各级领导和党员干部头上, 实行精准脱贫成员单位包基层,处级领导包项目,党员干部包职工的责任承包机制,确保被包扶人早日实现脱贫。

加强宣传,激发职工创业热情

为营造浓厚的创业致富氛围,这个局从抓好职工群众的思想教育工作入手,层层召开启动大会,利用报纸、广播、电视等传统媒体宣传的同时,建立发展致富项目产业的网络体系,通过微信公众平台、QQ、飞信和局域网站等通讯手段迅速传播各种致富项目、科学技术、致富信息、发展前景以及需要克服解决的各种技术难题等,不断开拓职工致富视野,营造了浓厚的创业发展氛围。通过选树创业示范户,召开创业典型经验交流会,宣传致富带头人的先进事迹和成功经验,逐步引导和影响职工走上创业发展之路。

保障有力,增强职工脱贫信心

林业局采取政策扶持、资金扶持、技术扶持和物资扶持等方式为创业职工提供全方位保障。对从事金莲花种植、沙棘种植的贫困职工,林业局给予免费提供种苗木、免收各项费用,并无偿提供种植场地,进行技术培训和现场指导。先后投入使用资金15万元,为包扶创业困难职工发放贷款12.5万元,用于致富项目的发展,并与地区兴财担保中心联系,帮助贫困职工办理小额贷款。对职工在脱贫致富发展项目上出现的技术难题,邀请专家、科技人员和技术能人开展各类技术培训班6期,并现场为贫困职工讲解专业技术知识,进行零距离的技能培训,现场咨询、推广新品种、新技术、解答职工群众在种养殖业中遇到的科技难题。对集体创收的项目,各单位累计免费为职工提供车辆200余台次,扶持费用达30余万元。今年林业局又投入2万元为困难职工购买旅游、特色养殖、中草药种植等技术书籍1000余册,以充实科普书屋,让困难职工有书可查,有效解决致富项目技术难题。

加快发展,推动困难职工增收

在创业项目管理上,加林局因地制宜,结合资源优势和职工的工作特点,筛选了一批脱贫致富项目使职工脱贫致富之路越走越宽。在生态旅游上,这个局充分利用地理资源优势,开发了百泉谷旅游风景区,间接为贫困职工提供了100多个工作岗位。在榛子产业发展上,各单位通过为贫困职工提供榛子平茬场地来达到贫困职工致富增收目的。今年共计为贫困职工提供榛子平茬场地18000亩。在沙棘种植上,今年共有32名贫困职工参与其中,种植沙棘5000余亩,苗木成活率达到85%。在金莲花种植上,原生态穴状栽植金莲花2000亩,现长势良好,5年后规模将达到达一万亩。在中幼林抚育上,今年实行全员参与,所有的困难职工均有抚育任务,增加收入。截至目前全局共落实脱贫项目20余个,在开发原有成功项目的同时,又在寻找新的脱贫致富项目,为加林局精准脱贫工作的顺利开展增添了生机和活力。(杨海全、崔健)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: