凤凰资讯出品

读懂脱贫攻坚奖价值导向

2016-10-17 16:33 中国青年网

原标题:读懂脱贫攻坚奖价值导向

在第三个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对全国脱贫攻坚奖表彰活动作出重要指示强调,设立全国脱贫攻坚奖,表彰对扶贫开发作出杰出贡献的组织和个人,树立脱贫攻坚先进典型,对动员全党全社会共同努力、打赢脱贫攻坚战具有重要意义。(9月16日新华社)

“小康不小康,关键看老乡”,脱贫攻坚关系到全面小康社会的建设,更关系到广大贫困地区贫困人口的民生福祉。党的十八大以来,习近平总书记一直牵挂着扶贫,在26次国内考察中,有15次涉及扶贫开发,有7次是把扶贫开发作为主要内容。他指出,2020年让全国人民一个不落都过上小康生活。2016年是十三五的开局之年,也是2020年全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚是必然选择,既要见行动又要见成效。

“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,助力全面小康、提升民生福祉的脱贫攻坚战,既需要贫困地区贫困人民发挥主观能动性,以积极有为的态度,利用国家的相关政策大力推进创业、增加自己的收入、提高自己的经济发展水平。另一方面,更需要那些富裕地区的企业、人民伸出援助之手,拉贫困地区的兄弟姐妹们一把,和他们一起走上脱贫致富的康庄大道,而这,也是实现共同富裕,实现社会主义目标的必然要求。

闻弦歌而知雅意,见脱贫攻坚奖则须知其价值导向。一个奖项的设立,从来不是无缘无故地,它的导向价值极其重要,而设立全国脱贫攻坚奖,它就是为了通过对扶贫开左做出贡献组织和个人的表彰,以树立起积极扶贫光荣、脱贫攻坚可赞的价值导向,从而让更多的人,在这个风向标的导引下,更加努力地发挥出自身的脱贫攻坚主动性,努力提升自身的脱贫能力,也让更多的人和组织,积极参与到扶贫开发中来,构建脱贫攻坚统一战线,努力在全社会形成人人愿为、人人可为、人人能为的脱贫攻坚环境氛围。

夺取脱贫攻坚战胜利,谁也不能置身事外。透过全国脱贫攻坚奖的设置,我们看到了中央对于脱贫攻坚的重视,对于每个人、每个组织的期待。如果你是贫困地区的贫困人口,你应该闻奖项而奋斗,挖掘出自身的脱贫攻坚最大潜力,为全面小康、也为自己使出洪荒之力。如果你是相对富裕地区或者说是相对富裕的组织,那么,你也该为脱贫攻坚伸出扶贫之手,尽自己所能,让脱贫攻坚推行地更快一下,构建起全民脱贫攻坚统一战线,从某种意义上来说,人人都在第一线。

构建脱贫攻坚统一战线,政策配套不能滞后。激发出贫困地区人民的脱贫热情,引爆了富裕地区或者富裕组织、人群的扶贫热情,不能就此了之,而应该给予大力支持,让脱贫攻坚的火越烧越旺。相关部门和政府,既要给予精神鼓励,更要给予相应的政策实惠,把他们扶上马还要再送一程,搭建好社会参与平台,完善相应的政策支撑体系,让脱贫攻坚机制顺利运转。

夺取脱贫攻坚战胜利,还需做好“精准”文章。“扶真贫,真扶贫,将脱贫扶贫精准化,落到实处”。对于贫困地区而讲,要做到精准识别贫困人口、贫困原因,要做到精准帮扶,帮到点子上、帮到刀刃上,要精准管理,强化工作责任和考核问责。对于扶贫组织和人口来讲,首先要增强责任意识和大局意识,其次,要精准入戏,精准找到协作对象、协作目标、协作困难、协作措施,确保样样都落到实处、扶到点上、扶到根上,下更大气力共同打赢脱贫攻坚战,夺取最后胜利。(朱清建)

责编:刘洋LY PN003

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说