注册

17互助打造健康社群经济新力量


来源:中原网

社群经济正在成为互联网行业中的新风口,然而社群经济的想象力却集中在如何从社群中雁过拔毛,按人头计算估值。社群经济正快速沦陷为社群电商。

原标题:17互助打造健康社群经济新力量

社群经济正在成为互联网行业中的新风口,然而社群经济的想象力却集中在如何从社群中雁过拔毛,按人头计算估值。社群经济正快速沦陷为社群电商。

难道具有相同兴趣点和价值观的人群聚合的价值,只是把符合兴趣点与价值观的东西卖给他们?事实并非如此,假如一个社群成长的驱动力是创造性的而不是消耗性的,那么它本身就具有价值,而不是成为电商的利润提款机。

消耗性的社群通常表现为羊毛群、福利群和折扣群。这类社群用户的特点是逐利,一旦利源消失,这样的社群将会飞快分崩离析。

以早期的滴滴司机、优步司机微信群为例,曾经一度非常火热:交流奖励补贴技巧,互通运管查扣信息,集体声援遭不公待遇的同行等。不少汽车行业商家对这样的社群充满想象力,他们认为掌控了这样的社群,就能获得保养维修保险等客源。但随着滴滴与优步的管理规范、红包补贴的减少、运管部门的认同开放,这样的社群活跃度发生了断崖式的下跌——就在消耗完逐利的驱动力,消耗完政策不明朗期的恐惧之后。

另一种看似以兴趣点为基础的创造性非逐利社群,如烘焙、电影、咖啡、育儿、相亲等社群逐渐建起了高门槛,正走向反“去中心化”的大V路线:一个社群里往往只有个别高手一呼百应,小白用户无法获得关注,也无法及时跟上大V的脚步,这样的社群活跃度完全取决于大V,并流于单向传播——没有平等便没有自组织化与去中心化。

而理想中的社群,其原则必然是:

人人平等、充分互动

话语平权,交叉发声

共享福利,共担风险

但事实上,只有在面对疾病与危险的时候,人与人之间才是真正平等的。重大疾病和突发事故并不会因为某人是大V而放过他,同时这样的社群也不可能通过癌症重疾与意外伤害等构建电商逻辑,因为电商卖什么都可以,但卖药与行医是违法的。

就在近日,刚刚获得PreA轮3000万元融资的17互助展开了全新的社群规划:一个健康的健康社群。

17互助首先面对用户推出了“789重疾互助计划”,70、80、90后的社群成员只需缴纳9元启动金即可确保25种重疾的医疗保障,最高可获得30万元的互助金。而互助金来自于社群成员的分摊,在9元启动金中扣除,每人每次最多3元。根据17互助目前的社群规模,一例30万元互助金只需在每个成员的会费中扣除不到1元钱。

在这样的社群里,每个成员都是真正平等的,而实现这种平等的原因却来自于人人都并不愿接触到的灾难、病痛与伤害。这似乎是个悖论,缺乏利益点的驱动,社群并没有传统意义上的凝聚力,但却偏偏是“大病面前人人平等”这样的组织基础,帮助这个社群完成了去中心化。同时,对自身健康与安全的关注,以及互助保障天然的交互性与道德感,帮助17互助社群完成了自组织化。

但17互助并没有止步于疾病救助的社群组织,它想通过社群进行健康风险的大数据管理。这个社群不仅仅通过均摊医疗费的方式进行自组织,“得病有钱治”当然很好,那么,何不让“人人都健康”呢?就像我们熟悉的车险,总没见过谁买了100万的三者险之后故意撞车玩儿,相反,越是谨慎小心的驾驶者,越具有风险管理意识,越会购买高额的车险。

在这一层面,17互助社群的想象空间瞬间扩大并清晰了起来。社群可以自主地进行身体健康风险管理与控制,一起跑步、健身、减肥,一起吃健康营养餐,品高质量红酒,一起骑行,一起打球,一起做各种各样与健康生活相关的事。17互助健康社群将把一个人傻傻的坚持,变成大家一起互相鼓励、互相激励的行为,这样就在潜移默化之间,利用社群的力量达到了一个人奋斗无法达成的目标。而这个所谓的“一起”,还并不是非得在线下,在一个指定的空间内大家聚集在一起才能完成。事实上,即使在虚拟的网络空间里,一起网络互助的氛围,已经在逐渐酝酿,即便在虚拟的网络世界,社员们也能通过彼此激励、交互协同的方式,完成互助的健康任务。

在更为前瞻的层面上,17互助还将为社群成员提供增值健康服务,如专家门诊挂号,体检平台合作,健康生活管理,医疗专业咨询等。如果,魏则西能够参加这样的健康风险管理平台,那么他也许能够少走很多弯路,甚至获得成功治疗。在这样的网络互助社群中,集合采购的优势将会发挥到极致。网络互助并非只有C2C的互相帮助,还可以通过集合采购,把原本高高在上的服务价格,降低到寻常人家可以接受的程度。

知识阶层述而不为,草根阶层力有不逮;高净值人群欲为慈善而不得,中低收入人群苦苦挣扎,而17互助式的健康社群将弥合这种典型的阶层分裂,平等互助,共担风险,并最终通过大数据式健康风险管理达成“有病能医,天下无险”的目标。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: