凤凰资讯出品

全国革命老区首届手工艺品和农特产品展会将在京开幕

2016-10-09 21:12 央广网

原标题:全国革命老区首届特色手工艺品和农特产品展览会将在京开幕

央广网北京10月9日消息(记者 王丰)为进一步动员社会力量关注老区,支持老区建设,在国务院扶贫办指导下,由中国老区建设促进会主办,中国扶贫开发总公司承办的“全国革命老区首届特色手工艺品和农特产品展览会”将于10月14日至16日在全国农业展览馆展出。

据了解,这次“全国革命老区首届特色手工艺品和农特产品展览会”,以“纪念长征伟大胜利、弘扬革命老区精神、展示老区特色产品、助力老区脱贫攻坚”为主题,以展示老区特色手工艺品和优质农特产品为特色,以弘扬老区精神与推介老区特色产品为重点,有以下三个突出特点:

一是政治性强。举办这次展会是在隆重纪念红军长征胜利八十周年,在第三个全国扶贫日到来之际进行的,意义重大;展览会展出的不单是手工艺品、农特产品,老区精神风貌展厅是在首都北京第一次向全社会展示革命老区光辉历史、伟大贡献、老区精神和老区发展变化,实际上是一次政治性很强的展出。

二是内容丰富。在特色手工艺品和优质农产品展厅,展出的是来自全国28个省(自治区、直辖市)革命老区的特色手工艺品、特色农产品,特色突出,国内外影响广泛,是一次集示范性、科学性为一体的独具特色的展会。

三是展示手段生动直观。特色手工艺品制作表演厅设有44个表演项目,其中37个是“非遗”项目,7个是创新型项目,表演现场既有工艺美术产品图片介绍,又有表演者现场操作演示,并与参观者直接互动,亲自感受工艺流程和操作要领。整个展览可以说是一次中国老区特色产品交流的盛会,是一次老区人民崇高精神、智慧才华、丰硕成果的巡礼。

举办这次展览会意义重大。

一是开启了宣传革命光辉历史、伟大贡献、弘扬老区精神和光荣传统的窗口。“革命老区精神风貌展厅”将告诉人们,什么是老区,老区对中国革命和社会主义建设事业的重大贡献和巨大牺牲,老区精神积淀的丰厚红色基因等等。以展览会的形式宣传老区和老区精神还是第一次。

二是打开了让社会了解革命老区丰富而独特的手工艺品和优质农产品的窗口。革命老区是一片片红色而传奇的土地,也是一片片绿色而生机盎然的土地;她更是承载着厚重文化底蕴和众多科技创新成果活力迸发的土地。老区人民以丰硕的建设成果向首都人民、向全国人民汇报、向建国67周年献礼。

三是进一步打开了助力老区脱贫攻坚,早日让老区人民实现小康梦的窗口。通过展览会,架起了革命老区特色手工艺品和优质农特产品及精湛的传统生产技艺走出老区,走向全国,走向一带一路的桥梁。

四是打开了让社会了解全国老区建设促进会工作状况的窗口。一大批从党政军领导岗位上退下来的老干部、老领导、老将军、老科学家,不计报酬、尽心竭力、无私奉献于促进老区建设发展的事业中,让世人第一次目睹这个群体的崇高精神风貌。这次展览会就是他们学习贯彻党中央脱贫攻坚战略和习近平总书记关于革命老区建设一系列指示精神的实际行动,是他们助力老区脱贫攻坚,促进老区人民早日实现小康梦的重要举措,是老区建设促进会精神风貌的形象展示。

责编:唐艺赫 PN085

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说