注册

未成年人权益保护不应有旁观者


来源:未来网

事实上,保护未成年人的合法权益不被侵害,社会中的每一个个体都不应该成为旁观者。不管是孩子的监护人、执法机关,还是普通大众,都应该尽己所能,将孩子的权益保护放在首位。具体来讲,则是要求我们的监护人要切实履行好监护责任,执法机关在严惩犯罪分子的同时也要未雨绸缪,将那些潜在的犯罪扼杀于无形,而对普通民众来说,则是要像徐州市中心医院的医生一样,饱含一颗爱管闲事的心,该出手时果断出手。只有这样,全社会才会在无形中铺就一张保护未成年人的有形之网,才会在形成合力之余对针对未成年人的犯罪实现精准打击,也只有这样,保护未

原标题:未成年人权益保护不应有旁观者

未成年人权益保护不应有旁观者

4日上午,一名看起来十分年幼的女孩,在一男一女的陪同下来到徐州市中心医院做孕检,医院怀疑女孩未成年,且有可能可能是被拐卖,于是报警。铜山警方于10月5日立案侦查,并对涉嫌拐卖妇女儿童罪的犯罪嫌疑人谢某某(女、47岁)及涉嫌收买被拐卖妇女儿童罪的犯罪嫌疑人刘某某(男、35岁)传唤审查。目前,谢某某因涉嫌拐卖妇女儿童罪依法被我局刑事拘留,案件正在进一步办理中。(10月7日《都市晨报》)

读完这则新闻,或许你我都该感到“庆幸”,庆幸的是这名受害的女孩终在医院的帮助下获得了警方的救助,其痛苦的受害“旅程”也终将告一段落,而此前一直逍遥于法外的犯罪嫌疑人也终于受到了法律的严肃处理。但在“庆幸”之余,却是深深的隐忧,试想,假如医院医生在孕检之余没有向警方报案,假如犯罪嫌疑人采取更为隐蔽的方式为小女孩做相关检查,那么,我们面对的将是一个多么可怕的结果,而这不也恰好反证了此前针对未成年孩子的一系列保护措施都是那么的苍白与无力。

或许,对于整个社会来说,这只是一个极端的案例,但这极端中隐含的种种不正常,却足以引起整个社会的警惕。我国《刑法》第二百四十条明确规定,通过蒙骗、利诱或者其他方法使不满14周岁的未成年人脱离家庭或者监护人,处五年以上十年以下有期徒刑,而以出卖为目的,处十年以上有期徒刑并处罚金或者没收财产。与此同时,我国《未成年人保护法》也禁止任何人拐卖、绑架、虐待未成年人,禁止对未成年人实施性侵害。遗憾的是,这些善意的法律设计却没能保护好一个孩子,这是我们每个人都应该自责并反思的。

救赎之门或许早就可以打开。虽然就目前有限的信息看,我们尚不知道小女孩在被拐卖到徐州前,她和她的家庭到底经历了什么,但有一点是可以肯定的,那便是其监护人的严重失职。这并非毫无缘由的责难,而是基于监护人失职对孩子造成伤害的起码追问,试问,如果家长都能照看好自己的孩子,都能给孩子最基本的人生保护,那么,犯罪分子还会有机会“下手”吗?

而在家长失职之余,还有更多的人选择了“残酷的沉默”。蹊跷的是,犯罪嫌疑人的社区、当地的执法机关、左邻右舍居然没有发现半点端倪,是犯罪分子隐藏得太深,还是执法机关没能行使好自己的职责、社区民众抱着事不关己的冷漠态度,答案恐怕不言自明。尽管对于执法机关来说,在没有更多有效线索的条件下去查处这样一个犯罪事件,的确有着太多的困难,但这并不能成为其不作为的借口,而更应该抱着魔高一尺道高一丈的决心去撑起未成年人的权益天空。而对普通民众来说,去管这样的“闲事”很可能会给自己带来诸多不必要的麻烦,但较之于孱弱的未成年人权益,这些麻烦又算得了什么?

事实上,保护未成年人的合法权益不被侵害,社会中的每一个个体都不应该成为旁观者。不管是孩子的监护人、执法机关,还是普通大众,都应该尽己所能,将孩子的权益保护放在首位。具体来讲,则是要求我们的监护人要切实履行好监护责任,执法机关在严惩犯罪分子的同时也要未雨绸缪,将那些潜在的犯罪扼杀于无形,而对普通民众来说,则是要像徐州市中心医院的医生一样,饱含一颗爱管闲事的心,该出手时果断出手。只有这样,全社会才会在无形中铺就一张保护未成年人的有形之网,才会在形成合力之余对针对未成年人的犯罪实现精准打击,也只有这样,保护未成年人权益才不会沦为一句空话。然而,就当下的尴尬现实看,要达成这样的愿景,社会各方都还有较长一段时间的路要走,这是我们每一个人都该反思并努力的。(未来网评论员张剑)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: