注册

南非、塞内加尔、印度扫盲教育组织获联合国教科文组织孔子教育奖


来源:中国新闻网

中新社曲阜9月27日电 (李欣 曾洁)2016年“联合国教科文组织孔子教育奖”27日晚在孔子故里曲阜揭晓,南非基础教育部、塞内加尔扫盲与民族语言处、印度非政府组织马拉普兰人民教育机构获殊荣。

原标题:南非、塞内加尔、印度扫盲教育组织获联合国教科文组织孔子教育奖

南非、塞内加尔、印度三国扫盲教育组织获2016年“联合国教科文组织孔子教育奖”

中新社曲阜9月27日电 (李欣 曾洁)2016年“联合国教科文组织孔子教育奖”27日晚在孔子故里曲阜揭晓,南非基础教育部、塞内加尔扫盲与民族语言处、印度非政府组织马拉普兰人民教育机构获殊荣。

2016年“联合国教科文组织孔子教育奖”由南非基础教育部“让我们学习”大规模扫盲运动、塞内加尔扫盲与民族语言处“为青壮年文盲提供信息通信技术”国家教育项目和印度非政府组织马拉普兰人民教育机构“以职业技能开发促进可持续发展”项目获得。

出席当天颁奖仪式的联合国教科文组织驻华代表欧敏行介绍说,“联合国教科文组织孔子教育奖”旨在表彰在扫盲领域取得突出成就的个人、政府机构和非政府组织。扫盲工作自2000年以来在全世界范围内已取得了一些进展,但严峻的挑战依然存在,目前7.81亿成年人仍缺乏基本读写能力,其中三分之二是女性,决不能让这种情况继续下去。

“识字是一种尊严,也是社会凝聚力和可持续发展的基础”,欧敏行表示,孔子曾说的“有教无类,因材施教”,“礼之用,和为贵”等理论正与我们倡导的“把教育作为最重要的任务”一致。世界各国已经开始实施2030年可持续发展议程,努力在未来15年内实现“全民终身学习”的目标,推进扫盲是这个新议程的中心任务,它通过赋予全社会每一个人识字能力,促进全面可持续发展。

“有这样一群了不起的人们,他们致力于改变世界各地的文盲和被剥夺受教育权的成年人的命运。我荣幸成为其中一员。”印度马拉普兰人民教育机构获奖代表阿伯杜尔·瓦哈布·普利卡尔·维塔姆·维蒂尔(Abdul Vahab Pulickal Vettam Veetil)介绍说,其所在的机构不仅在扫盲教育中教授识字技能,还针对马拉普兰女性资源丰富的特点,开设了许多专门课程,发掘创业就业的可能。

“我将永远珍惜‘联合国教科文组织孔子教育将’这个荣誉并为之自豪”南非基础教育部获奖代表丁格尼·约瑟夫·恩格本尼(Dingani Joseph Ngobeni)获奖后表示,2016年是联合国2030年可持续发展议程实施的第一年,可持续发展议程旨在确保包容性和公平的素质教育,促进全民终身学习。“将来,我们会把‘阅读过去、书写未来’这一使命进行到底。”

“联合国教科文组织孔子教育奖”于2005年由联合国教科文组织第33届大会批准设立,以中国著名思想家、教育家孔子命名,是首个以中国人名字命名的国际奖项,该奖项设立11年以来,已经向全世界的30个组织机构颁发了这一奖项。(完)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: