注册

美总统大选迎来首场电视辩论


来源:法制日报

当地时间9月26日,美国2016年大选首场总统候选人辩论的大幕正式拉开。随着大选投票日越来越近,美国两个主要政党的总统候选人——共和党的特朗普和民主党的希拉里,迄今仍战得难解难分,胜负不明,因此两人的首场辩论大战备受关注。

原标题:美总统大选迎来首场电视辩论

当地时间9月26日,美国2016年大选首场总统候选人辩论的大幕正式拉开。随着大选投票日越来越近,美国两个主要政党的总统候选人——共和党的特朗普和民主党的希拉里,迄今仍战得难解难分,胜负不明,因此两人的首场辩论大战备受关注。

收视率将创新高

据报道,首场辩论的电视收视率有可能创下新纪录,预计将达到1亿观众。《华盛顿邮报》和美国广播公司新闻节目的民调显示,每10个选民中就有8人表示将收看9月26日的辩论。

《华尔街日报》与全美广播公司新闻节目联合进行的民调称,辩论将影响到三分之一的选民。34%的登记选民称,于9月26日开始的3场总统辩论对他们作出投票的决定极为重要或非常重要。其中,辩论对共和党更为重要。37%的共和党人称辩论对他们作出决定是重要的,而这一比例在民主党中只有31%。

民调分析称,美国选民群体更为关注辩论。49%的西语裔、42%的非裔和39%的低于35岁选民称,辩论对他们极为重要或非常重要。不过,74%的自由人士和71%的拥有大学学历的白人女性称,辩论对他们的重要性不大。

分析指出,一些最关注辩论的观众可能是不支持两个主要政党候选人的人。44%的支持自由党候选人约翰逊的人认为辩论非常重要。分析认为,辩论可能会使他们中的一些人转而投票支持两党候选人。

希拉里选情吃紧

此外,民调还显示,44%的人预计希拉里将会在第一场辩论中胜出,认为特朗普会胜出的只有34%。

虽然希拉里预期将会在第一场辩论中胜出,但这对扭转其当前低迷的选情走势帮助不大。

民调分析指出,只有占比很小的选民称,辩论可能会改变他们的投票意向。《华盛顿邮报》和美国广播公司新闻节目的联合民调显示,17%的登记选民称,辩论可能会改变他们的想法,但只有6%的登记选民称辩论很可能会改变他们的想法,能被辩论说服而改变主意的选民只有11%。

自8月以来,希拉里的选情一直在走下坡路。最新的民调显示,在包括自由党和绿党候选人在内的“四方”争夺中,在可能的选民中,希拉里和特朗普分别获得46%和44%的支持;在登记选民中,两人获得的支持率同为41%。如果是民主党和共和党的“两方”争夺,希拉里在可能的选民中以49%对47%领先于特朗普,而两人在所有登记选民中的支持率均为46%。

分析认为,希拉里的选情走低,与“邮件门”、克林顿基金会丑闻以及“健康门”等此起彼伏的事件冲击有着密切的关系。

根据报道,在8月初,希拉里曾领先特朗普8个百分点;而到9月初,希拉里在可能的选民中仍领先特朗普5个百分点。如今,希拉里也只剩下2%的微弱领先优势。

特朗普不被看好

善于利用现场气氛被认为是特朗普的一大特长。不过,根据报道,他的这一特长在第一场大选辩论中将难有用武之地,因为现场的观众只能做“沉默的见证人”。

密歇根大学的辩论导师亚伦·考尔认为,在初选期间,特朗普就像一位表演大师一样将辩论现场的气氛玩弄于股掌之中。但是,美国大选的总统辩论将对现场观众提出更高的要求,他们将只能当“沉默的见证人”,而不是参与者。

负责总统辩论的非党派组织的共同主席之一迈克·麦柯里表示,辩论现场的观众将获得如何表现和着装的指示,并将接受安全检查。他们所携带的任何标识和标语都会被没收。任何“明显的政治装饰”都不会被允许。他说,“这与初选时的辩论不一样,我们特别要求参加大选辩论的观众记住,他们在现场只是‘见证人’,而不应鼓掌欢呼或表示出来。”麦柯里表示,“我们将提醒观众,如果他们违反规定,就会被礼貌地带离现场。”

据报道,在今年的3次总统辩论中,只有在10月9日举行的市政厅式辩论中,现场观众才有机会与特朗普或希拉里进行互动,但现场观众必须并未明确支持哪一方。他们将提出辩论中的一半问题,而另一半则由主持人提出。

本报华盛顿9月26日电  

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: