注册

台湾下马打北京上海的导弹 释放的哪门子善意?


来源:观察者网

“云峰”据传采用4枚天弓1导弹的发动机把一个“冲压发动机导弹”送到18000米高度然后将其释放,根据战斗部重量200公斤的说法,很可能就是“雄风3”导弹。关键字: 威慑大陆决战境外九二共识蔡英文台湾导弹云峰导弹杨树浦发电厂导弹下马导弹封存轰炸三峡 

近日,台军方放出消息,从李登辉时代开始研制,能打到北京、上海的“云峰”中程地对地导弹,本着蔡英文“对大陆释放善意”的想法,已经决定不做了,设计方案永远封存。

一只蚂蚁处心积虑用了二十年时间决定挖坑搞死大象,在接近成功的时候宣布对大象释放善意,将该坑废弃。这个可信度大概拿去哄孩子也会被打脸的。

难怪这种“善意”招来网上一片嘘声。

“云峰”导弹究竟是什么?

哪怕对于笔者而言,“云峰”这个名字也略陌生,但是搜寻之后发现,“保洁”在节目里一直叫嚣的所谓能够“打掉三峡大坝”的导弹居然就是“云峰”

此前台湾一直声称的所谓袭击北京、上海,覆盖整个中国东南,乃至摧毁三峡大坝的玩意,近几年来指的就是这款“云峰”导弹。从李登辉时代起,台湾军方恢复于1982年终止的地对地导弹研制工作,偷偷研发射程超过1000公里的中程地对地导弹,这就是“云峰”导弹的肇始。

从“擎天”到“擎升”,再到“层系”,这个计划的名字换了几次,最终只是在2013年宣称完成中低空1200公里的实弹测试。当时连简氏都跳出来宣称台湾拥有了可以打到大陆中部的导弹,此后杳无音信,最终再次出来刷存在感就是近期这次出场,在台湾二十年的“全力研制”下,终于胎死腹中。

台湾方面宣称,“云峰”导弹与普通导弹不同,采用4台天弓一型导弹的发动机组成固体燃料火箭发动机,再与冲压发动机整合为一体。将200公斤的战斗部送达目标地点。

以著名“宰人”……哦不,载人航天模拟游戏《坎巴拉太空计划》(又称“小绿人屠杀计划”)用五分钟时间模拟出的“云峰飞弹”概念模型……

“云峰飞弹,发射!”(请自己脑补台湾腔)

在四个固体助推器和冲压发动机的强大推力下,“云峰”飞弹一飞冲天

不小心飞出大气层后,“云峰”飞弹冲压发动机无法点火,试验告终。攻击三峡计划失败,看来用的固体助推器太大了……小绿人当然摔死了……

当然,这个模拟纯属搞笑,但是无奈台湾对“云峰”导弹的“保密”实在太过严密,堪比至今只有PPT流出的韩国自研五代机KF-X计划。除却台湾媒体文字外,没有任何图片资料,也没有其他信息源的证实,真是“云山雾罩”。

台湾对“云峰”导弹予以无限期望的,无非是“能够打到大陆中部”的射程。“云峰”导弹射程据称在高空可以达到1500公里,改进型可以到2000公里,在高空高速飞行时,速度可以达到3马赫以上,“一般防空飞弹难以拦截”。

“云峰”据传采用4枚天弓1导弹的发动机把一个“冲压发动机导弹”送到18000米高度然后将其释放,根据战斗部重量200公斤的说法,很可能就是“雄风3”导弹。看看上面两幅图,其实大家也可以想象一下,这是个庞然大物

在朝鲜阅兵式上展出的“火星7”(劳动)导弹,携带不同类型弹头的时候射程在1000-1500公里

其实,台湾研制“云峰”导弹之前,就有过“天马”中程导弹开发的计划,当时的“天马”计划是一种弹道导弹,推测可能在台湾80年代仿制美国“长矛”短程导弹的“青峰”的基础上放大而来。

不过,看看世界上射程1000公里左右的弹道导弹,甭管是朝鲜的“火星7”,还是大陆的“东风16”,都采用5轴TEL发射车,可见其重量和尺寸怎么着也小不了。台湾又没有能力开发MAZ547这种水平的TEL车,也只能用固定式发射装置或者牵引发射车,生存力都高不到哪去。

而且,以台湾的弹道导弹技术,想要把精度提高到足以让常规弹头发挥作用的水平,也是很难,至少80年代时绝对不可能。所以“天马”导弹开发的唯一理由就呼之欲出——与台湾当时试图开发原子弹有关,其最终命运也就不难想象了。

不过台湾一直没有放弃搞能打到大陆的导弹,“云峰”就是一个非常投机取巧的设计,其实可以想象,四枚“天弓1”导弹的助推器,上面再架一个“雄风3”,这尺寸和重量……大概就和一般的中程导弹也差不多大了,而且可能还更重些,因为死重相对大嘛。

当然,采用冲压发动机增加射程,变成高空巡航导弹的想法不错,印度的“布拉莫斯”陆攻型也属此类(巡航段飞行高度15000米)。不过,与“布拉莫斯”陆攻型或者大陆与之概念类似的CX-1导弹相比,“云峰”为了追求更远的射程,安装了更大的助推器,弹头也更轻。

从台湾现有的技术能力来看,制造出这样一种导弹是有可能的,只不过要进行完整的试验有一些难度,至于后续改进设计和生产,对于台湾来说都不是小动作。而研制成功以后部署到哪里又成一个问题……几点问题结合在一起,为了达到象征性地“轰炸上海”的效果,是否有必要花这么大功夫,这么多钱,就成了一个问题。

200公斤战斗部是什么概念?图为两伊战争中德黑兰遭到伊拉克“侯赛因”导弹袭击的效果,为了增加射程,“侯赛因”的战斗部为300公斤

那么这种导弹有没有用呢?

“云峰”计划宣称的3倍音速飞行,并没有达到所谓“一般防空导弹无法拦截”的程度。比起“云峰”导弹,可以保持在防空导弹火力外界打“擦边球”,同样能够达到3马赫飞行速度的SR71侦察机,在飞行员的准确判定下,其击落难度要高得多了,依然在1982年初侦察朝鲜时被朝鲜以S-200“织女星”导弹击伤。可见,即使“云峰”导弹最后造出来,最终也不过是能被80年代防空火力拦截的过时货色而已(S-200可是60年代的导弹)。

至于其200公斤战斗部的毁伤能力,就算是到达目标,要毁伤三峡水电站也太困难了,摧毁废品收购站大概差不多。

说得难听点,这“云峰”导弹,就算造出来,除非台湾得到小型化核弹头——这要求可比朝鲜的核武器水平高多了,朝鲜的核弹还是1吨上下的大块头呢——否则根本谈不上什么“战略威胁”。

在这种情况下,用“云峰”导弹攻击大陆,除了引起大陆人民更大的愤怒之外,实在是一点用也没有。

台湾的“善意”

“云峰”计划的下马,与其说是什么善意,无非找个借口,停止在大而无用的“白象”项目上继续砸钱而已。无论是“国舰国造”还是外购装备,以及对于“九二共识”的态度,现今台湾方面从来说不上有什么“善意”。当然,历史上大部分时间也是如此。

远在叫嚣飞弹打上海之前,上海在1950年就遭受过国民党军的“善意”。1950年2月6日二·六大轰炸,国民党军派出B24、B25等轰炸机空袭上海的供水供电设施,上海最大的杨树浦发电厂遭到严重破坏,整个上海灯火管制,经过42小时抢修后才恢复供电。上海自来水厂也遭到严重破坏,工业生产和市民生活受到较大影响。

1949年国民党军队退守台湾后,不甘心失败,利用自己当时的海空军优势,封锁上海这个最大的进出口港口,对所有进入长江的船只进行临检,被认为有“资匪”嫌疑的连船带货没收,甚至炮击击沉。此外布设水雷封锁港口,甚至进行空军轰炸。即使是台湾方面,也评论当时的“行为与今日的索马里海盗相同”。

执行封锁任务的江字号炮艇的40mm炮对准商船

当时的国民党海军可谓“敢与天下敌”。不但对苏东集团的船只下手,对于英美意等国船只也毫不放过,甚至逼得英国远东舰队派出军舰护航。

英国皇家海军远东舰队驱逐队旗舰黑天鹅号护卫舰

1949年11月国民党军甚至与4艘英军护航舰艇对峙,对峙期间还炮击了想进入上海的美国货船,这股“我疯起来连爸爸都打”的劲头可能吓住了英国人,最终英国舰队不得不撤退。

1949年11月与英国军舰对峙的“太康”号和“太平”号两舰

美国商船“富兰克林”号在对峙过程中被国民党军舰炮击

对上海的空袭在解放军空军的米格15战斗机进驻上海后逐渐减少,而国民党海军又连续被解放军的鱼雷艇和炮艇予以重大打击,沿海岛屿也逐步被解放军收复,1954年以后国民党不得不放弃对长江出海口的封锁,此后在解放军海空军的连续打击下逐步退回海峡中线以东,失去制空制海权之后更是龟缩在台澎金马区域。

而台湾方面的“善意”并未断绝,2001年台湾第一支F16战机联队成军,便忙不迭地宣称具备封锁大陆东南沿海一线机场,乃至空袭安徽、太湖、上海等地的能力。

此外,台湾媒体宣称,现在已经装备了约200枚“雄风2E"巡航导弹,准备攻击上海。

台军“凤翔操演”。上海一直总在台军念念不忘的打击范围内。因此上海当地自己掏钱建设了我国第一支陆上民兵防空导弹分队、第一支海上民兵防空导弹分队等,甚至上海周边部署的空军S-300PMU2防空导弹也是由上海地方出资购买,可见当时其实还是挺担心台湾用F-16对上海扔炸弹的

雄风2E可能只是沿用了雄风2的发动机系统,弹体重新设计,采用巡航导弹的典型构型

不过上海人民也不必担心,上海周边拥有全国城市里面名列前茅的“豪华”民兵防空装备,比如双35高炮

带有信息分配系统,可按照防空雷达系统指挥进行拦截作战的FN-6单兵防空导弹

上海附近还部署了空军S-300PMU2防空导弹系统,台湾200枚“雄2E”导弹就算全打过来,估计也未必能落到上海市区里面……

开个玩笑,上海可是能独立研制洲际导弹的城市,台湾你这样对上海“善意”满满,就不担心上海航天研究院把长征4火箭给改成导弹,也“善意”一把?

从建国初期到现在,从B-24、F-16到“云峰”导弹,从轰炸杨树浦发电站,封锁劫持中外货船,到计划用导弹袭击三峡大坝(虽然基本纯属痴人说梦),台湾方面一直对大陆释放着毫无掩饰且毫无下限的恶意。在紧锣密鼓地更换台军装备,外购装备“反威慑”,“国舰国造”大肆增加军费的时机,还宣称什么“善意”?!

如果那都称得上“善意”的话,那么这也是“善意”,东部战区全体指战员的“善意”。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰军事官方微信

“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这里的被指的是什么?
  • 大寒
  • 小雪
  • 大雪
  • 小寒

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: