注册

太平岛新军事设施泄密 台军要求谷歌遮盖卫星图


来源:观察者网

日前,卫星地图软件谷歌地球(Google Earth)更新了南沙太平岛的卫星照片。图片显示,该岛西北侧海滩出现一处由4个巨型三爪型构造体合围而成的临海阵地。台防卫部门回应称,太平岛属于军事管制区,涉及

日前,卫星地图软件谷歌地球(Google Earth)更新了南沙太平岛的卫星照片。图片显示,该岛西北侧海滩出现一处由4个巨型三爪型构造体合围而成的临海阵地。台防卫部门回应称,太平岛属于军事管制区,涉及军事机密不便评论。据路透社9月21日报道,台湾“国防部”要求谷歌地球遮盖掉太平岛的卫星图像。

近日谷歌地图更新了太平岛卫星照片,显示西北方向多了4个不明结构体。

英国《卫报》报道称,谷歌证实收到台湾地区政府的要求,正在考虑。

谷歌地球更新的太平岛卫星图像与去年底相比,在岛的西北方飞机跑道和新建的港口对面多了4个不明结构体,样子像是4个消波块组成,跟实际消波块大小相比又大上许多。两岸网友为此热议是否为新建军事设施。

据台媒报道,看过新卫星图像的专家认为那可能是新的军事设施。台师大政治系教授王冠雄,曾经在去年12月和今年1月、5月三次登上太平岛,他非常确定这些设施在马英九时代并不存在,而是在520之后才有。

国民党“立委”江启臣今年8月登太平岛时,从飞机上侧面拍摄的太平岛照片显示同一个位置有类似炮台工事的“国防专案建物”。

“中央社”20日报道称,台湾“海巡署署长”李仲威表示,已向谷歌公司反映,就谷歌地图的太平岛卫星图像请对方“进行后续的处理”,也盼民众不要妄加猜测。

中国国民党“立委”王育敏当天在“立法院”施政总质询时询问,若这是机密,现在谷歌上全都露,该怎么办?这样的照片,全球都可以看到,可去推测那是在进行什么工程,因此要亡羊补牢的措施是什么?

“海巡署署长”李仲威表示,已向谷歌公司反映,正在做后续的处理。

王育敏问,世界上的国家,对重大的设施、工程与重要的城市,都可要求谷歌把照片模糊化的处理,而这次政府是只跟谷歌反映这件单一的照片,还是其他都已盘点,都会要求处理?

李仲威说,就他们业管的项目,已经处理了。

王育敏追问,那“国防部”呢?台“国防部长”冯世宽说,他们也准备这么做,他会回去研究后,再给相关的单位指令。

冯世宽表示,有关太平岛上所有的军事设施及用途都是机密不便说明,但他希望大家知道太平岛有坚强的防卫能力。

王育敏呼吁,这件事要非常的明快,希望“国防部”的速度可以跟上“海巡署”;“海巡署”发现这问题后,就立即反映,“国防部”不要慢半拍,特别是重大的军事机密,不应在谷歌全都露。

对此,台湾“行政院长”林全也表示,这应该要立即处理,会让“国防部”尽速处理。

太平岛是台湾地区政府在南沙唯一控制的岛屿。路透社称,太平岛新的军事建设被暴露出来,可能加剧南海的紧张情势。大陆在南海增建机场跑道和其他设施,让美国和其他宣示南海主权的国家很担心。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: