凤凰军事出品

关岛遏中国进西太 多少发“东风快递”才能瘫痪?

2016-09-22 00:44 凤凰军事

在去年的胜利阅兵式上,中国公开展示的东风-26导弹震惊世界。除了这是首次公开的第二款反舰弹道导弹因素之外,其射程和威力也引人注目。根据其外形尺寸,一般推测其在使用1吨常规弹头时的射程可达3500公里,因而被人们称为“关岛快递”。被认为是中国打击关岛的有力武器。常言道离开数量谈效果就是耍流氓,那么需要多少份“快递”才能瘫痪关岛呢?

关岛美军基地

关岛位于西太平洋第二岛链中段,距离中国大陆沿海约3000千米,是美军在西太平洋上最重要也是最大的基地:她包括西太唯一的战略空军基地安德森基地和阿普拉海军基地。安德森基地是美军战略侦查和轰炸力量在西太平洋的主要基地,同时也大量驻扎战术战斗机和相关的支援机种。数十座弹药库中常备十万枚以上的各类机载弹药,巨型油库中存储超过2亿升航空燃油。阿普拉海军基地则是西太唯一常驻核潜艇的基地,可同时停泊80艘舰艇,还有数座船坞,可维修包括航母在内的大型舰艇,其下辖航空站则可容纳180架战机。

要想瘫痪一座空军基地,可以痪跑道或是攻击关键设施使其无法正常运转。这两种方式各有优劣,我们一个一个来看。

外媒公布的中国弹道导弹反跑道实验卫星照片

跑道是明显而巨大的目标,易受攻击。现代反跑道弹药多采用布撒器进行大范围攻击。中国已装备此类弹头,可在地上形成一连串弹坑,增加跑道的修复难度。而且子弹头的钻地效果,可造成弹坑边缘隆起,增大了跑道修复难度。但是关岛机场的跑道方向与中国导弹的来袭方向不平行,导弹在最后需要进行姿态调整以达到最大的攻击效果。

与航母不同,陆地机场跑道规模庞大,修复和防御能力也较强。对于常规爆炸所造成的弹坑可以通过速干水泥和铺设预制钢板的形式进行快速修复。在现代化工程机械的帮助下,3至4小时即可将机场跑道恢复至可用状态。因此如果想要长期使跑道处于瘫痪状态,则必须对跑道进行反复打击,杀伤使维修人员,或令其疲于奔命。

用导弹瘫痪4条跑道示意图

具体而言,安德森基地的机场每条跑道长达4公里,战术飞机的起飞距离不超过500米。在不考虑战机利用跑道附近道路和场地进行紧急起飞的情况下,需要将跑道截成至少9段。因此需要8枚导弹进行攻击。按四条跑道计算的话,一次就需要32枚。而东风-26的命中精度也必须考虑在内。机场跑道宽60米,和东风-26的预测30米CEP值(50%概率命中半径为30米的圆)相当。再考虑子弹药的播撒范围,一次瘫痪跑道需要64枚东风-26。

由于美国海军宙斯盾舰以及路基的爱国者和未来的萨德等反导系统的存在,还必须考虑东风-26的突防效率。以50%的拦截概率计算,东风-26的需求数量则上升到128枚。如此庞大的数量很有可能超过了中国现有的东风-26导弹库存。而这仅仅瘫痪了机场数小时而已,如要压制一整天甚至一周,则需要数百上千枚导弹进行不断的反复攻击才能奏效。

攻击跑道效率太低,那么如果考虑攻击机场关键设施效果会如何呢?

通常机场的关键设施包括机库、油库、弹药库、塔台、指挥和通讯中心等。这些目标较小,通常需要更高精度的导弹进行攻击。美军机库和弹药库多为加固型仓库,而指挥中心则深埋于地下,需用不同型号的钻地形弹药进行高精度攻击。

密集的仓库区域

看看安德森基地的仓库部署状况,如此数量众多的加固仓库要进行攻击完全就是在浪费弹药且收效甚微。而关岛的油库则比较好攻击,巨型油库直径约45米,油库之间建有防火墙以防止战损时油料蔓延燃烧。不考虑小型油库的话,每个油库需4枚导弹即可保证摧毁。8座露天大型油库需要32枚。攻击仓储设施并不能完全瘫痪这个基地,库外分散存储的物资还可以暂时支撑其运转,而补给运输船的存在也可为其续命。这就需要对指挥机构进行打击。然而关岛基地的指挥机构并非建在地表,必须获得其地下指挥中心的详细位置才可以进行精确打击。而若位置较深的话,则现有常规武器也难以对齐产生威胁,需要钻地形核武器才能起作用了。

国外智库公布的中国东南机场建设情况

可以看到,在面对并未全面要塞化,大量工程建在地表的关岛基地而言。仅依靠庞大的规模和一定的反导拦截能力就对弹道导弹进攻提出了严重的挑战。由于弹道导弹价格高昂生产缓慢,还是需要数量庞大的航空兵部队使用廉价的对地攻击弹药才是长久之计。

反过来说,拥有中程导弹的中国压制一个关岛基地尚且如此吃力,销毁了所有中程导弹的美军若想针对中国机场进行攻击就只能依靠远程巡航导弹了。现役的亚音速导弹突防能力远逊于弹道导弹,而且中国在东南沿海拥有三十余座航空基地,其中7个拥有超强化地下掩体。想要压制中国机场无疑是天方夜谭了。

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察