注册

驻村“第一书记”马国泽:深耕黑土地 当好群众致富“领头雁”


来源:人民网

人民网绥化9月19日电(杨海全、汪晓涛)9月5日一大早,黑龙江省兰西县林盛村种植带头人杨成业开始了一天的忙碌。他忙着采摘合作社蔬菜大棚的有机蔬菜,一个多小时后,这些包装精美、全程可追溯的绿色有机蔬菜将送到80多公里外的哈尔滨市民家中。老杨说,做梦都没想到能把蔬菜高价送到市民的餐桌,多亏了马国泽书记,让老百姓有了致富门路!

原标题:驻村“第一书记”马国泽:深耕黑土地 当好群众致富“领头雁”

人民网绥化9月19日电(杨海全、汪晓涛)9月5日一大早,黑龙江省兰西县林盛村种植带头人杨成业开始了一天的忙碌。他忙着采摘合作社蔬菜大棚的有机蔬菜,一个多小时后,这些包装精美、全程可追溯的绿色有机蔬菜将送到80多公里外的哈尔滨市民家中。老杨说,做梦都没想到能把蔬菜高价送到市民的餐桌,多亏了马国泽书记,让老百姓有了致富门路!

2015年9月,黑龙江116名中省直机关选派干部驻村成为“第一书记”。老杨所说的马书记就是这116名优秀青年干部中的一员。如今,一年时间过去了,小马书记成为名副其实的致富“领头雁”。

去年9月,听说省财政厅要派驻村“第一书记”到林盛村工作,村两委干部和精准扶贫户激动了好几天没有睡好。“这财政干部得给咱们带来多少钱啊!要是一家发个几万,咱们村不就一下子都脱贫了么!”贫困村民刘焕学嘴里念叨着。

马国泽到村任职的第一天,刘焕学真就问了是不是能给大家伙发钱的问题。县里送干部的同志真替马书记担心,没有基层经验,这万一说错句话,以后老百姓还不得把马书记盯上?怕什么来什么,马书记笑脸相迎:“我来就是给大家伙发钱的,不是发几万的问题,是发几十万,并且年年发。”村民个个半信半疑。没想他还有下文。“这个钱可不是直接送到父老乡亲们手里的,是需要用我给大家带来的东西换的,我给大家带来两样东西,一是新思想,二是新产业,只要咱们把这两样东西学会、用好,我保证大家年年发钱。”村民们边笑边议论,这个小马书记还是很狡猾地呀!

“年纪轻轻能在村里弄出啥名堂?”今年70岁的土生土长的林盛村村民宫万福和不少村民一样,起初认为马书记是过来镀金的,干不了几天就会走人。如今,这个有着50年党龄的老党员和村民们很服气。“马书记真是行家呀,为了我们村没少操心,我们村要是不富裕起来他不能走呀!”

的确,一年来,林盛村有了明显的变化。以往,林盛村没有水泥路,赶上下雨天道路泥泞,机动车无法进村,老百姓买袋大米都要自己背进村里来。去年,林盛村8个自然屯都通上了水泥路。更让老百姓心里敞亮的是,马书记还为村里争取了150盏路灯。夜幕降临走在宽敞明亮的村路上,不少村民感慨:咱这生活不比城里人差呀!

驻村帮扶既要“面子”,更要“里子”。林盛村以种植业为主,主要种植作物为玉米,没有规模化的养殖业,没有村办企业,村集体长期负债30万元。“最难转变的是老百姓的思想。”谈及农村工作的困难,马书记说,凡是贫困村都存在一个问题,那就是党支部软弱涣散,没能将党的理论和实践工作相结合。为此,刚刚驻村时,他每天深入农户走访慰问,连续召开党总支大会和村民代表大会。不仅讲政策、学党务,还讲现代农业产业发展,讲黑龙江的土地优势,也讲“互联网+”的销售新模式。村民们开始都不太相信,但是随着马书记边走边讲很多村民有了思想上的转变。看到大家思想认识上的变化,他带领村民外出调研。百闻不如一见,村民看了和自己地理位置、自然环境相近的村都能发展的那么好,心里自然也就起了变化,支部学习的气氛更浓了,种植、养殖、加工的问题更多了。

思路一转天地宽。在产业扶贫上,马书记盯上了哈尔滨的中高端生态农产品市场,用他自己的话讲,“现在城里人都害怕食品安全出问题,要是家里有孕妇和孩子,只要能买到绿色生态的农产品,价格已经不是问题,我们黑土地的得天独厚优势一定有巨大市场潜力”。他利用厅里上任驻村工作队争取的200万元蔬菜棚室项目,带领村集体干起了呼兰河右岸生态农产品合作社,确定了禽蛋、瓜菜、谷物杂粮三个产品体系。他带着村干部到黑龙江省农科院和东北农业大学开展学习,这一学就是20几趟,农业专家的手机号存了十几个,高新品种选了几十种,相关资料复印了几千页。他在购买种子过程中,整合所有农户的购买数量与农科院及种子企业直接对接,既保证了品种的优良,又为农户节省5万元种子钱。

“当前,玉米价格遇到天花板,马书记带领群众进行结构调整。一年下来,村里特色种植业、特色养殖业、服务业、运输业等已经初具规模,带动更多的贫困户脱贫。”兰西镇镇长李春国说,马书记带领性、发动性强,敬业务实的工作作风赢得了百姓的信任。

如今,绿色有机蔬菜已经搬上哈尔滨市民的餐桌。马书记也被同事们笑称是“卖菜的”,但是马书记说,一定要把质优的蔬菜卖到好价钱,让呼兰河右岸生态农产品成为响亮的品牌。现在,驻村一年,马书记对农村工作有了自己的思考。“与老百姓打交道要以心换心,以诚换诚,这样才能唤起了老百姓对基层党组织的信赖。”

现在,林盛村村容村貌有了大变样、基础医疗,教育发展继续稳步推进。对于未来的发展,马书记说,将把精准扶贫的工作与村里的文化旅游项目建设紧密结合,搭上旅游这趟快车,打造18湾景区,为脱贫致富打下良好基础。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: