注册

【长征路·新故事】福建宁化“348”工作机制助力精准扶贫出成效


来源:央广网

央广网北京9月17日消息(记者 彭建军 郑澍)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天的《长征路、新故事》专栏播出第三篇《福建宁化“348”工作机制助力精准扶贫出成效》。16-9-17新闻和报纸摘要全文>>>

原标题:【长征路·新故事】福建宁化“348”工作机制助力精准扶贫出成效

央广网北京9月17日消息(记者 彭建军 郑澍)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天的《长征路、新故事》专栏播出第三篇《福建宁化“348”工作机制助力精准扶贫出成效》。16-9-17新闻和报纸摘要全文>>>

在宁化县客家小吃培训中心,老师正在给学员们讲课。作为宁化县精准扶贫的培训基地,贫困人员可以免费培训和吃住。学员罗东星告诉记者,他打算学习完就去开店,这样一家人就可以脱贫致富了。

罗东星:政府出资免费培训,学期一个月。系统的学习宁化客家小吃,有小吃、炒菜,开店的流程,店址怎么选,都有培训。

宁化县客家小吃办公室副主任刘亮松告诉记者,对于开店的贫困户还有扶持政策。

刘亮松:一种是贷款8万,政府贴息两年。还有一种是资金补助,我们和总工会两边合起来最高一万三。开店以后,吸纳贫困人员去打工满一年的,我们奖励贫困户1千元,同时还奖励店主一千元。

从2012年到现在,宁化客家小吃培训中心已经培训了158期,贫困户学员将近800人,他们中间通过独自经营或与人合伙等形式已经开了167家小吃店。

2014年,宁化县探索了“348”精准扶贫工作机制。客家小吃培训中心就是“8”种精准扶贫类型之一的创业培育帮扶贫困户。该机制通过“一申请、两比选、三公示”的“3”步工作法精准确定贫困户,然后精准分析贫困户家庭是因病、因残、因学、因灾或者是缺技术、缺资金、缺劳力、缺动力的等四因四缺,最后因人施策,通过结对帮扶、创业培育、盘活资产、入股分红、基地托养、订单带动、资金互助、搬迁改造等八种扶贫方式来脱贫致富。

宁化县党史办副主任龚翠英告诉记者,革命时期,福建宁化县是中央苏区的乌克兰,革命先烈书写的那段红色历史是当地的宝贵的财富。

龚翠英:这种苏区精神和长征精神,在我们宁化县是代代相传的。宁化人民坚定信念,艰苦奋斗,历年来这种创业的精神一直在延续。

如今宁化人民正凭借这种精神奋发赶追,扶贫脱困。在“348”工作机制外,宁化县还开展了社会扶贫、电商扶贫、科技扶贫等多种帮扶活动,精准扶贫工作取得成效,2014年实现脱贫1778户5513人,2015年实现脱贫1585户5778人。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: