注册

上海需要“摩拜单车”这样的绿色创新


来源:新民晚报

再次,“摩拜单车”是源于上海但具有广泛推广意义的创新。这几年分享经济在世界崛起,中国这方面的发展具有某种领跑者的态势。一个有中国特色的理由是中国城市人口多、密度高,对资源分享这种新经济形式同时具有高供给和高需求的潜力。“摩拜单车”的创业者注册在北京,市场首先在上海展开,是抓住了人口多、密度高对推行“摩拜单车”这种分享经济新形式的有利之处,当然他们认为上海的城市规划和城市文明对推行“摩拜单车”也是有利条件。看得出,创业者的初衷是要在中国人口最多、密度最高的城市之一的上海进行试水,然后推广到中国更多的城市中

原标题:上海需要“摩拜单车”这样的绿色创新

研究绿色发展与绿色创新,最近一直在兴致勃勃地观察与思考“摩拜单车”(mobike)这个今年4月22日地球日在上海问世的新生事物。“摩拜单车”没有固定的自行车租赁点,在允许停车的公共场所均可以停放,扫一下二维码就可以骑走,骑到哪里就可以放在哪里。这是目前全球各地城市还没有的创新。

以前曾经在新民时论栏目写文章说,外高桥第三发电厂是有上海特色、中国需求、世界水平的绿色创新。研究“摩拜单车”的发生发展,感觉这可能是又一项值得关注的发源于上海、有可能影响全球的绿色创新。

首先,“摩拜单车”是符合需要的绿色创新甚至是可持续性的创新。打开“摩拜单车”的网页,其愿景与使命一栏写着:用人人可负担得起的价格提供共享自行车服务,使人们更便利地完成城市内的短途出行,并帮助减少交通拥堵,帮助减少环境污染,让我们生活的城市更美好。“摩拜单车”对使用人群有三重效益:一是经济效益,骑“摩拜单车”半个小时只要1元钱;二是社会效益,“摩拜单车”使用方便;三是环境效益,可以节约能源降低二氧化碳排放,同时对降低城市交通拥堵做出贡献。

其次,“摩拜单车”是具有非线性意义的变革性创新。对人们生活有影响的创新一般可以分为两种,一种是对已有技术的改进,例如把大排量汽车改为小排量汽车,这是把已有的事情做对;另一种是在新的方向上做事情,改变现有的技术路线和生活模式,例如倡导汽车分享系统,这是要做变革性的事情。“摩拜单车”属于后一种创新,一方面,它改进了现有的自行车技术,把互联网技术与自行车结合了起来,属于两者互动的技术创新;另一方面,它更是商业模式和生活模式的创新,不卖产品卖服务。

再次,“摩拜单车”是源于上海但具有广泛推广意义的创新。这几年分享经济在世界崛起,中国这方面的发展具有某种领跑者的态势。一个有中国特色的理由是中国城市人口多、密度高,对资源分享这种新经济形式同时具有高供给和高需求的潜力。“摩拜单车”的创业者注册在北京,市场首先在上海展开,是抓住了人口多、密度高对推行“摩拜单车”这种分享经济新形式的有利之处,当然他们认为上海的城市规划和城市文明对推行“摩拜单车”也是有利条件。看得出,创业者的初衷是要在中国人口最多、密度最高的城市之一的上海进行试水,然后推广到中国更多的城市中去。事实上,8月15日他们已经在北京推出了“摩拜单车”。从这个意义上,可以期望世界性的新工业革命虽然以互联网为中心,但是最重要的是发展基于互联网+的各种运用。“摩拜单车”事例,意味着上海应该更多地在这方面发力,成为在互联网+各种应用上能够奇兵致胜的全球创新中心。

“摩拜单车”的生命还不到一岁。目前,企业、消费者、政府均为“摩拜单车”具有积极的社会意义叫好,同时也希望它最终有很好的赚钱效益,实现干好事与经济效益的统一。我相信,随着“摩拜单车”新商业模式得到越来越多人的认同,规模化生产后单车造价以及运营维护的成本会降低,而消费者形成习惯频繁使用后的企业收益会提高,从社会效益切入的“摩拜单车”理所当然会有合理的甚至可观的经济回报。(作者为同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任、教授)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: