注册

南京地铁9月1日起全线安检 市民务必预留好安检时间


来源:中国江苏网

中国江苏网8月25日讯(记者 郭蓓)坐地铁踩点上班的南京市民要注意了,记者今天从南京地铁和南京市公安局地铁分局了解到,自9月1日起,南京地铁将实施全线网设备安检。对于日常上班族来说,要提前预留好进站安检时间,以免误事。

原标题:南京地铁9月1日起全线安检 市民务必预留好安检时间

中国江苏网8月25日讯(记者 郭蓓)坐地铁踩点上班的南京市民要注意了,记者今天从南京地铁和南京市公安局地铁分局了解到,自9月1日起,南京地铁将实施全线网设备安检。对于日常上班族来说,要提前预留好进站安检时间,以免误事。

地铁安检的主要内容包括了检查旅客及其行李中是否携带枪支、弹药、易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品。目前北京、上海等城市地铁均开展了设备安检。南京在2013亚青会和2014青奥会期间,都开展了地铁的全线网设备安检。亚青和青奥结束后,南京地铁也先后在南京南站等23个重点车站开展了设备安检试点工作,其余车站则开展了人员抽检。据统计,自南京地铁实施重点车站安检以来,共查获违禁物品154337件,对安全防范起到突出作用。

今年初,南京公安局和交通局联合下发了《南京市轨道交通禁止携带物品目录》,对禁止携带进入南京地铁的物品做了明确规定。按照此,南京地铁设备安检采用了通道式X射线安检机、爆炸物检查仪、液体检查仪等设备,安检人员也要求“逢包必检”。目前全线121个车站已完成机器的安装和调试。

对即将施行的全线安检,地铁方表示“客流量较大的站点,预计排队时间不会超6分钟”同时也希望乘客能理解并给予配合。对拒不配合的乘客,将移交公安部门给予处理。

采访中记者也梳理了几项乘客需要注意的问题,地铁方负责人给予了解答。

地铁每个站点客流量都不同,安检机将怎样设置?

考虑有些车站如柳州东路、油坊桥等早晚高峰进站客流较大,同时也根据每个站点面积、走向及人数等客观原因,地铁在设置安检点和安检机器时均做了考虑。在一般流量的车站设置2台安检机器和安检点,客流量较大的车站则设置了5台,以确保旅客顺畅通过。

对旅客随身携带的体积较小的手包,是否也需过安检机器?

为了轻便出行,很多乘客会选择随身携带小手包。那对于这样的行李是否许需要过安检机?地铁方表示,这样的乘客可主动打开包供安检人员检查,检查无问题后可以通过。若需要配合过安检机器,乘客应主动过机安检。

如有紧急情况的旅客,是否可开辟“绿色通道”?

如果一些乘客有紧急情况需要快速通过安检通道时,地铁方希望乘客主动且尽快和安检人员说明情况,待安检后可正常放行。

责任编辑:陶雯雯、马燕

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: