注册

PK李云迪郭晶晶!他首次入选“十大杰出新香港青年”


来源:天津大学

原标题:PK李云迪郭晶晶!天大人首次入选“十大杰出新香港青年”评选2016年8月6日,第六届香港科技大学百万创业大赛总决赛在中国广州的南沙举行,在此之前,来自世界各国的超过50

PK李云迪郭晶晶!天大人首次入选“十大杰出新香港青年”评选

原标题:PK李云迪郭晶晶!天大人首次入选“十大杰出新香港青年”评选

2016年8月6日,第六届香港科技大学百万创业大赛总决赛在中国广州的南沙举行,在此之前,来自世界各国的超过500个创业团队已在全球五大赛区经历了数轮激烈的厮杀并角出进入总决赛的15支精英团队。而本届大赛的总决赛评委吴苏,本科毕业于天津大学,曾是个典型的理工科宅男。他不曾想过,有一天可以和几位中国最顶尖的投资人一起坐在科技创业比赛的评委席上,并且同样是以投资人和企业家的身份。

香港科大百万创业大赛颁奖晚宴

回忆起大学时代,吴苏说,历史悠久的天大,她那踏实淳朴的校风深深影响着每一个天大人,这其中也包括他自己。“穷学理,振科工”——实业兴邦科技兴国的理想早在那时就已烙在吴苏心中。海棠花开、北洋大学堂、青年湖、“馃篦儿”的煎饼果子……甚至那辆破旧的自行车,都是他美好的回忆。“每次回去看老师,一定要买个大饼鸡蛋吃。”吴苏笑着说到。

天大时代的吴苏(左三)

吴苏最难以割舍的,还是那个带给他一生回忆和荣耀的社团——北洋合唱团。作为一名钢琴艺术特长生,吴苏多次参加合唱团的演出与比赛。人生最大的辉煌来自于2003年12月,吴苏与其他团友一起随任宝平教授赴马来西亚参加21世纪首届国际合唱节“A Voyage of songs”。在这场世界级的合唱盛会中,北洋合唱团一举斩获两项国际金奖,也成为整个大赛中唯一获得金奖的中国合唱团。

北洋合唱团此行为祖国争得了巨大的荣誉

拉开了之后十几年作为中国最顶尖合唱团的序幕

中排左二手执天大校旗者为吴苏

天津大学本科毕业后,吴苏赴香港科技大学继续深造。2009年,吴苏取得全专业唯一的奖学金"Excellent Student Scholarship"并获得硕士学位。其后,吴苏加入英皇金融集团任职分析师,并在机缘巧合下得到名师指点学习金融及资本运作。

吴苏毕业照

2010年底,中国掀起一股物联网浪潮,跃跃欲试的吴苏与同学一起赴无锡创业。在完全陌生的城市,吴苏凭借自身积累的资本运作实操能力,与创业伙伴一起将一间小科技公司迅速发展壮大,并使之最终成为旗下拥有地产、投资、科技等板块的集团公司——江苏运赢集团,吴苏于2011年出任集团执行董事。

吴苏在政府签约仪式

在担任执行董事期间,吴苏参与统筹决策及执行的项目有:地产方面,拍得无锡高铁站站前广场部分地块并投资建设了全球首个物联网广场;投资板块,公司与台湾前行政院副院长徐立德、无锡汉柏执行董事许立超共同发起产业基金,规模六亿元人民币;科技方面,与华润燃气集团共建B2H物联网运营平台,参与石家庄聚和港物流园区物联网运营平台,以及投资无锡市部分物联网路灯项目等。

吴苏于2013年1月出任香港科技大学企业中心成员——中衡国际集团有限公司CEO至今,踏踏实实地孵化了一批拥有自主产权的高新技术。同时,吴苏出资设立了衡宽投资等创投公司,投资了如云洲智能、扬帆科技等一批企业。其中,成立仅六年的珠海云洲智能科技有限公司目前已占有全中国超过95%的无人船市场份额。

云洲智能无人船科技港奠基仪式,左一为吴苏

2016年,由吴苏控股的来安中衡佳鼎实业有限公司出资,香港科技大学协理副校长吴恩柏教授与吴苏正式签约,共同组建“华夏中衡-香港科技大学霍英东研究院能源控制联合实验室”,由香港科大机械及航空航天工程系系主任赵汝恒教授亲自担任实验室中心主任。该实验室也成为继与阿里巴巴、华为等企业成立联合实验室后,香港科大与企业合作的又一典范。

联合实验室实景照片

时间回到2016年8月6日,作为百万创业大赛最年轻的总评委,吴苏以创业导师的身份与各赛区的三甲队伍交流,希望帮助他们少走弯路。“看到大家的创业激情,我都想再去创个业了”吴苏说到,“说不定哪一天,咱们也可以掰掰手腕呢!”

凭借其卓越的表现,吴苏入选“十大杰出新香港青年”评选,这是首次有天大校友成为“香港十大”候选人,本期候选人中还包括李云迪、郭晶晶等。在8月17日参与完“十大”票选活动后,吴苏即将到鹤壁参加天津大学宣怀学院首届创新创业夏令营,以评委及创业导师的身份与来自天大的创业团队共同交流成长。我们期待与学长的面对面。

[责任编辑:宇文杰 PN051]

责任编辑:宇文杰 PN051

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: