凤凰资讯出品

统一战线参与脱贫攻坚成效显著

2016-08-15 17:45 中央统战部网站 张琪

2016新年前夕,国家主席习近平发表新年贺词时说:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”

今年以来,统一战线精心组织,整合力量,扎实开展帮扶工作。上半年共举办各类培训班(讲座)35期,培训各类实用技术人员4000多人,组织医疗卫生服务活动40余场,为2000多名患病群众进行免费诊疗,为打赢脱贫攻坚战做出了统一战线的贡献。

统筹协调做好顶层设计

悠悠万事,脱贫为大。半年来,各民主党派中央、全国工商联通过专题会议、专家研讨、论坛等形式,围绕发挥优势、统筹推进、提升实效等方面,研究制定参与脱贫攻坚的具体举措。

农工党十五届十四次中常会,制定《中国农工民主党中央关于“十三五”期间全党参与精准扶贫精准脱贫工作的指导意见》,明确提出农工党中央将协调东部十省(市)组织与大方县进行精准医疗扶贫项目对接,帮助大方县解决因病致贫问题。

致公党中央召开实施精准扶贫精准脱贫工作推动会,协调东部省(市)35个组织与9个贫困地区开展结对帮扶。

九三学社明确提出要充分发挥科技界别优势,整合全社资源,做好精准扶贫工作。

台盟中央举办“精准扶贫”重点课题研讨会,围绕发挥台盟优势,特色产业扶贫、农村电商发展、完善农村医疗等课题,开展交流研讨,形成了20多份政策建议。

全国工商联两次召开主席办公会讨论扶贫工作方案,明确提出帮助织金县100个贫困村、10000户贫困户脱贫。

调研先行增强帮扶有效性

定点扶贫,是中央交给统一战线的重要任务。如何与定点扶贫县党委、政府搞好对接,确保帮扶工作符合实际需求,首先要在帮扶谁、帮什么、怎么帮方面与当地干部群众共同研究,搞好调研,注重将自身优势与定点县实际需求相结合,努力做到帮扶对象精准、帮扶项目精准、帮扶方式精准。

半年来,先后有20多位民主党派中央、全国工商联领导同志带队赴定点县开展调研,摸清贫困底数、确定具体项目、指导推动落实。

中央统战部有关部门组成调研组,三次赴贵州省黔西南州望谟县、晴隆县进行实地调研,对接落实村企帮扶、医疗帮扶等项目。民革中央组织东部地区14个省(市)民革组织深入纳雍县进行考察,签订了13份合作协议。九三学社中央在旺苍县厚坝村开展蹲点调研,详细记录贫困人口帮扶“台账”及贫困户脱贫解困规划,帮助地方把脱贫任务落实在组、具体到人。全国工商联专门派出工作组到织金县调研,编制了《织金县精准扶贫项目册》。思路清,举措明,帮扶工作的针对性和有效性都显著增强。

发挥优势法宝作用彰显

习近平总书记强调,当前我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,统一战线有能力有责任继续发挥重要法宝作用。助力党和政府打赢脱贫攻坚战,统一战线职责所在。

民革中央帮助安排纳雍县医院的骨干医师到江苏等地三甲医院接受培训,提升诊疗技能;组织力量为纳雍县中小学捐赠1700多套网络教学智能设备和应用软件;赴河北涞源、隆化、张北开展精准扶贫调研,组织民革企业家与涞源县对接数十个教育、光伏、种植养殖、博爱家园建设等扶贫项目。

民盟中央组织中国农业大学专家在广宗县建设种养结合循环生态畜牧示范基地,帮助发展山羊养殖产业;开展“毕节试验区社会服务集中活动月”,开展教师培训、医疗服务、产业咨询等各类活动16场,捐赠图书、电脑、软件教育等资源价值569.2万元,培训当地教师、相关产业人员2300余人。

民建中央主办中国(河南)非公有制经济发展论坛,以“非公有制经济创新发展与中部崛起”为主题,探索加快非公经济发展的新方法新途径;通过“思源基金”,为河南省9个贫困县捐赠20辆救护车和一批急需的医疗设备。

民进中央以“在全面建成小康社会进程中扎实推进农村扶贫供给侧改革”为主题,深入怀化等地调研,总结其在精准扶贫、精准脱贫方面的成功经验,使之在全国范围内可复制可推广。

致公党中央协调国内英语教学专家和加拿大籍英语教师组成培训团对,到酉阳县开展英语教师专项培训;在七星关区杨家湾镇开展送医问诊、村文化室建设、组建足球队等帮扶活动。

九三学社中央协调威宁县中等职业学校与上海公司签订就业培训与劳动力输送合作协议,协调北京大学药学院专家对威宁中药材种植业发展“把脉问诊”;组织医疗专家赴甘肃、河南等地,开展白内障、髋关节坏死等免费诊疗活动,组织九三院士科普团到青海、福建等地开展科普知识巡讲。

……

这些,只是小小片段。因为我们牢记,扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,那些脱贫攻坚的短板,贫中之贫,困中之困,正是统一战线脱贫攻坚的主战场,是我们大有可为之处。

聚力脱贫攻坚,统一战线一直在路上……

责编:陈芳 PN061

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说