注册

念好林业产业致富经 经济林助力脱贫攻坚


来源:人民网

苗圃、红枣加核桃,杏树、花卉加药材……,从晋北到晋南,结满了林业产业“果”。“十二五”期间山西省林业产值以每年19%的速度递增,2015年底全省林业产业总产值达453亿元,逐步把生态优势转向经济优势,硕果累累惠及了一大批农民增收脱贫。

原标题:念好林业产业致富经 经济林助力脱贫攻坚

苗圃、红枣加核桃,杏树、花卉加药材……,从晋北到晋南,结满了林业产业“果”。“十二五”期间山西省林业产值以每年19%的速度递增,2015年底全省林业产业总产值达453亿元,逐步把生态优势转向经济优势,硕果累累惠及了一大批农民增收脱贫。

“道路修到核桃地,旱井配套兴水利,大车小车都能跑,发家致富有盼头。”中阳县金罗镇付家焉村村民王年有在自家核桃地里随口说了一段。两年前王年有还是贫困户,一年收入也就1000元,退耕还林后种了8亩核桃树,2014年开始进入挂果期,一年下来能卖6000多元。“等到了盛果期,我这几亩核桃的收入还能翻番。”王年有一边看着挂满青皮的核桃树一边说。

中阳县种植户看长势不错的核桃(图片来源:山西省林业厅)

中阳县种植户看长势不错的核桃(图片来源:山西省林业厅)

中阳县地处吕梁山脉中段西麓,因“河之阳兮川之中”而得名。山地、坡地较多,立地条件差,十年九旱。从2005年开始,中阳县因地制宜发展起核桃产业,目前已建成20万亩优质核桃基地,实现了“全县一业”、山地核桃林基本覆盖,成为当地农民脱贫致富的主产业之一。

下枣林乡刘家塔村的核桃林今年长势正好,树上挂的青皮核桃个大果肥,坠得树枝几乎成了一张弓。村支书王三羔讲,2011年退耕还林后村里种了1587亩核桃树,现在挂果的有1100多亩,2014年全村核桃收入就有90万,人均年增收1400元。“我们村建档立卡的贫困户有78户,2015年就有32户127人脱了贫,再等上3年核桃树进入盛果期,一亩地能产400斤核桃,按现在最低的收购价估算,每年人均纯收入就有7000多元,贫困户全脱贫基本不是个啥问题,要说这退耕还林政策不赖。”说完,王三羔又钻到林子深处看了看新嫁接的核桃树。

娄烦县生态经济园区(图片来源:山西省林业厅)

娄烦县生态经济园区(图片来源:山西省林业厅)

“‘绿水青山就是金山银山’这句话在我们县叫得响,做得实。”娄烦县林业局长刘爱林信心满满地说。

娄烦县地处山西省太原市西北部,吕梁山腹地,汾河中上游,总人口12.6万人,贫困人口34333人。是集山区、库区、老区为一体的国家扶贫开发重点县。全县国土面积1289平方公里,现有林地面积106.8万亩,占国土总面积的55.2%。近年来,娄烦县根据宜林面积较大的特点,“咬”定青山不放松,确立了“一核三圈”的造林绿化布局,把脱贫攻坚与生态建设相结合,协调推进增绿增收。

“‘十二五’期间我们县累计造林41.9万亩,森林覆盖率由13.7%提高到32.8%,先后有2.8万人实现脱贫。”刘爱林介绍。

石峡沟紧邻汾河水库,依山傍水是娄烦县重点绿化工程。行驶在环库公路,山上的植被错落有致,片连片,区连区,让人们感受着“一路绿色一路景”。“在环库公路以外,我们还建设了以干果为主的经济林致富园和规模达1万亩的育苗基地。周边农民在项目区内打工有薪金,土地流转有租金,70岁以上老人还享受每年500元的养老金。”刘爱林介绍。

“我在园区里干活一年能挣5000多,退耕还林后还种了几亩仁用杏,现在已经开始挂果,一年也能卖12000多块钱,”马家庄乡潘家庄村村民孙万说,“现在脱了贫,日子过得比以前强。”

在杜交曲镇东山生态园里,记者迎面碰见了刚从山上下来的管护员曹建龙,“今天风大,巡山时多看了几片林子。”曹建龙憨厚地说。今年58岁的老曹是下石家庄村的贫困户,在这里干了3年,他管的这片林子有5000多亩,每天要走5公里山路才能全看完。当问到收入时,老曹笑呵呵地说“每年给发的1万块钱工资,生活不愁了。”

山西省东有太行山,西有吕梁山,北有恒山、五台山,南有中条山,中有中岳山。地形多样,高差悬殊,造成全省坡耕地多,适宜退耕还林的范围大。退耕还林工程凸显了山西生态优势,也焕发出林业产业建设的蓬勃生机。

左权县拐儿镇陆家庄村位于大山脚下,阵雨过后,村里的水泥路干净整洁,砖房一间挨着一间,不少村民正在村口的小花园里有说有笑地聊着天。“多亏了退耕还林好政策,要不然我们村哪能有今天这样大的变化。”村支书卢瑞兵兴致勃勃地讲。陆家庄村原来是个贫困村,人均收入一年千把来块钱,村民住的土坯房,想吃顿肉还得等到过个节气。2003年村里的700亩坡耕地全部退耕还林,种上了核桃树,开始村民们有顾虑,等到3年核桃树挂了果,这下村民乐开了花,靠卖核桃户均增收6000多元。

村民杜兵伟自家种了5亩核桃,2015年卖了9000元,再卖上一些其它农作物一年收入15000元。“要按现在核桃的收购价,前景肯定不赖。”杜兵伟说。

“在别人眼里这核桃树上结的是青皮疙蛋,在村民眼里这可是增收的‘金’蛋蛋。不少村民靠它脱了贫,现在大家种植的积极性高,从2015年我们村开始大面积进行核桃树的品种改良,两年后收益会更高。”卢瑞兵说。

从2013年开始,山西省实施了“低产低效干果经济林改造”和“干果经济林提质增效技术示范项目”,先后投入1.58亿元,累计实施面积78.5万亩,通过推广应用整形修剪、高接换种、土壤深翻施肥、病虫害防治等综合丰产管理技术,使项目区核桃、红枣、仁用杏等干果产量每亩增产20%以上。

“山西省58个贫困县有313万亩低产低效林,普遍存在产量不达标、达标不达效的问题。强化管理、优化结构、提高品质,塑造具有山西特色的干果经济林品牌,是我省林业‘十三五’时期的重要任务,”山西省林业厅厅长任建中介绍,“2016年,山西省将再投1亿元用于干果经济林提质增效,对50万亩4至20年低质低效干果经济林,实施综合管理,优化品种,提高品质,实现达产达效。从明年开始每年安排150万亩,其中贫困县安排100万亩,非贫困县安排50万亩,连续管理3年,真正将干果经济林变成广大贫困群众的摇钱树、致富林。”

“扶贫先扶智,不能让贫困户眼下脱贫,以后又返贫,要重在技术培养。”中阳县林业局副局长高宏丽表示。中阳县这些年在发展核桃产业的同时,依托县林业局经济林服务中心的以聘代训模式,让农民贫困户挣上工资学技术,培养出800多名“土专家,田秀才”。

今年47岁的姜金才过去是贫困户,现在成了十里八乡有名的技术能手,修剪、嫁接都有一手,谁家核桃树遇到点犯愁的事都来请教他。说起姜金才,村里的乡亲都唏嘘,父亲过世早,姜金才12岁就挑起了家里的重担,母亲身体一直不好,他也不能外出打工,日子过得很贫苦。县里搞起经济林技术员以聘代训,姜金才边干边学,没想到几年功夫自己也成了“土专家”。“前两年光技术服务一年就能挣2万多,现在我自己也种了12亩核桃树,得专心打理自家的,出去也少了。”姜金才笑呵呵地说。

“干果经济林想要丰产丰收,技术培训必须得跟上。”山西省林业厅产业发展处处长王裔飞表示。近几年,山西省每年举办各类技术培训服务100多次,培训基层技术人员和农民一万人次,目前已培养出基层农村技术操作能手5000多人,为干果经济林提质增效发挥了较好的作用。

针对目前山西省林业产业发展现状,王裔飞用十二个字进行了概括,“底子薄、发展快、有优势、潜力大”。2016年山西省继续加强经济林基地建设,安排发展核桃、红枣等传统经济林和双季槐、连翘、皂荚等特色经济林70万亩,国有苗圃和保障性苗圃加大特色经济林和乡土树种苗木培育,完成育苗110万亩。念好林业产业致富经,让经济林助力脱贫攻坚。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: