凤凰资讯出品

韩国媒体“曝光”两名在中国反对萨德的“韩奸”

2016-08-01 15:07 因缺思挺 赵延边

萨德是用来拦截导弹的 对朝鲜的山炮毫无抵抗力

最近韩国同意让美国在半岛部署,(据说)可以拦截弹道导弹的萨德系统,引发了很大的争议。在纵深不过几百公里的韩国,部署探测距离几千公里的反导系统,显然会引起北方大国的不爽。

在韩国国内有很多反对部署萨德系统的声音。7月25日《人民日报》刊登了一位青瓦台前秘书、同时也是星州郡(萨德部署地)居民反对部署萨德的来信。7月31日《人民日报》又刊登了韩国一位研究东亚问题的大学教授反对部署萨德的来信。

这两位韩国有识之士旁征博引,讲了一通反对萨德的道理。特别是那位星州郡居民,说当地有2万人生活在萨德统制的方圆3.6公里范围内,就和生活在军事基地一样,每天带着身份证,出入还要审查。

星州当地的特产是香瓜,星州人担心萨德这么一搞香瓜也不好卖了(买个香瓜还要查身份证)。而据《环球时报》报道,韩国政府宣布在星州部署萨德后,星州的房产交易已经完全停止。

抛开国际关系、大国博弈不说,美国人来家旁边盖个军事基地。搞得生意也难做了,房地产业不值钱了,抱怨几句也是人之常情。

不过这个“人之常情”的问题中国人看来是这样,部分韩国人看来却不是这样。

韩国《中央日报》中文网截图

今天韩国《中央日报》中文网在很靠上的位置(一度是头条)刊发了一篇文章,叫《两名韩国人投稿《人民日报》反对“萨德”》。

文章的内容是这样的:

中国共产党机关报《人民日报》接连重点登载了反对在韩半岛部署末段高空区域防御(THAAD·萨德)系统的韩国人投稿,引发争议。 

《人民日报》7月31日第三版上端登载了来自韩国庆南大学远东问题研究所李相万教授的反对部署萨德的投稿。此前7月25日,《人民日报》也曾登载了来自韩国前青瓦台业务革新秘书官金忠焕作为韩国星州郡居民的一员反对萨德的投稿。

……

《人民日报》在一周之内将主题类似的外国人投稿前置在第三版面是十分罕见的。在中国的资深韩侨表示,“从未见过《人民日报》将韩国人的投稿放置在第三版面”。 

……

北京外交界消息人士分析指出,“中国政府的官方立场是要求中断萨德的部署程序”,“中国舆论希望在国际舞台上将本国的反对立场正当化,同时想向韩国施压,让韩国主动向美国提出撤回萨德。

这篇文章从标题到内容,都颇值得玩味。

首先是标题,两个韩国人反对萨德是新闻吗?韩国媒体天天报反萨德示威游行,参与的人多了去了,两个人样本太小,而且也不是名人。那韩国人给《人民日报》投稿是新闻吗?人民日报每天收到/刊发的投稿浩如烟海,其中外国人来稿也不少,两个韩国人给人民日报投稿成功说不上多稀奇吧。

那么什么稀奇呢?两个韩国人反对萨德,还反对到《人民日报》上去了。如文中所说“……韩国人投稿,引发争议。”哪争议?中国没什么争议吧,那就是韩国有争议。

如果韩国也有愤青的话,看到这篇报道,心想这两个人居然在中国的《人民日报》上反萨德,接下来势必会关心他们是谁?然后这篇报道就详细的“曝光”了这两人的身份。

用“曝光”这个是有依据的,新闻报道一般都会提供消息来源的背景信息,可是通篇报道只有提到这二人时是指名道姓连职业背景一道写出。提到别的信源时怎么说的呢?“在中国的资深韩侨表示……”“北京外交界消息人士分析指出……”都要这样说的话,为什么不是“一位研究远东问题的专家表示……”“一位青瓦台前秘书、同时也是星州当地居民指出……”

说到汉奸就控制不住自己的双手配了张李登辉的图……

这种操作的潜台词不就是:“看!这两个谁谁谁,在中国的报纸投稿反对萨德啊!(韩奸!)”

韩媒对反对萨德的人或者机构搞一下“曝光”、“起底”不是第一次了,《环球时报》前几天就因为对萨德的报道遭中了一轮“起底”。

躺着也被起底

《环球时报》对于韩国部署萨德的问题进行了长期报道,(还是上面那个)韩国《中央日报》中文网对此非常不开心,专门搞了篇《应如何看待中国“口无遮拦”的环球时报》的评论。

在这篇评论中,韩媒说:

“《环球时报》专门报道国际新闻,但问题在于,它的报道总是口无遮拦,充满狂妄气息……”

“报道措辞嚣张,内容几近威胁,这种风格在其他中国媒体中一般很难见到……”

“对于韩国来说,有必要对环球时报的报道采取积极措施。韩国应设法帮助其充分理解韩国,如果发现与事实不相符合的报道,还需要强烈要求其改正错误。”

不单《环球时报》被“起底”,连他们的胡锡进老师也受到了“关照”。文中写道“环球时报口无遮拦的第二大原因与现任环球时报总编辑的胡锡进有着密切关系”,文中甚至还给胡总编做了个简历……

本简历如有任何错误,请找韩国《中央日报》算账

对此赵老师想告诫这些韩国媒体,不要听风就是雨,不要成天就想搞个大新闻。应该多积累人生经验,做点贡献韩国人民、贡献中韩关系(你还是中文网)的事情。

人生苦短,不如have fun。冥思苦想,不如因缺思挺(interesting)。更多趣味新闻,尽在因缺思挺(ID:in_qst),请扫描二维码关注。

责编:杨嵩孛 PN029

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻