注册

军嫂11年为军人送出2000多双手工鞋垫 成池州拥军模范


来源:中安在线

据介绍,11年来,冯青累计送出2000余双鞋垫,她因此成为池州市拥军模范,荣获2013年度“最美池州人”提名。

原标题:军嫂11年为军人送出2000多双手工鞋垫 成池州拥军模范

  冯青制作的鞋垫大受欢迎。

  冯青制作的鞋垫大受欢迎。

中安在线讯 据新安晚报报道,“听说有军嫂给我们送鞋垫来了,而且还是手工缝制。”“真的假的?手工缝制的鞋垫市面上都买不到,得多要两双。”7月28日,一条“军嫂慰问抗洪官兵”的消息在武警8690部队临时驻芜湖的抗洪救灾点传出后,顿时像“炸了锅”。送鞋垫的军嫂名叫冯青,池州人,是该部政治部放映员纪程林的家属。11年来,冯青已累计送出2000余双拥军鞋垫。

送出鞋垫收获爱情

冯青自幼就崇拜军人,并立志要成为一名军人,毕业后,先后两次应征入伍,却两次与“军旅梦”擦肩而过,冯青并未气馁,而是暗下决心,希望多为军人做点事。

2005年,冯青参加工作,在领取人生第一份薪水时,恰逢建军节,看到当地政府和群众纷纷到部队慰问子弟兵,冯青也想为部队做点事,她第一个念想就是给战士们送鞋垫。她买来布料和针线,加班加点赶制鞋垫,在建军节当天,亲手将60余双棉鞋垫送到池州市贵池区消防大队,当场被战士们一“抢”而光。看到鞋垫如此受欢迎,进一步坚定了冯青的决心。

自那以后,冯青总是省吃俭用,将节省下来的钱用来买布料,下班后,加班加点缝制鞋垫,每逢建军节、新兵入伍、老兵退伍等时机,她都会亲手送上棉鞋垫。慢慢地,冯青与战士们的关系越发密切。

冯青的付出在2012年得到回报。当时,正在休假的纪程林从新闻上看到冯青给武警官兵赠送鞋垫的报道后,当即对冯青产生好感,后经好友介绍,两人开始交往。因鞋垫结缘的他们,经过一年多的“电话传情”,顺利走进了“婚姻殿堂”。

2013年,冯青第一次来部队看望丈夫纪程林,就给战友们带来了她亲手缝制的棉鞋垫,大家听闻她的“拥军史”和“爱情史”,纷纷对她伸出大拇指。此后,每次来队,她都要带上这一“特产”。

熬夜为将士制鞋垫

今年7月,受连续强降雨影响,安徽多地遭遇严重汛情,冯青老家池州市贵池区唐田镇也没能幸免。7月8日,刚刚完成江苏宜兴抢险救援任务的武警8690部队官兵,奉命奔赴安徽池州、芜湖、安庆等地抗洪抢险。冯青得知丈夫所在部队来到家乡抗洪的消息后,第一时间买来布料,加班加点赶制鞋垫。

13日下午,冯青将赶制的136双鞋垫送到唐田圩大坝上。拿到鞋垫的官兵看到上面印有“精忠报国”“战无不胜”“祝您平安”等字样,被冯青“无言的谢意”深深感动,纷纷收起鞋垫,又投入到抗洪抢险任务中。

官兵们连续作战的顽强作风也感染了冯青,在从唐田圩返回的途中,她又采购了一批布料,准备赶制建军节慰问官兵的鞋垫。裁剪布料、缝纫、绣字,所有工作她一个人包揽,经常加班至深夜,经过连续十几天的奋战,又缝制了100多双鞋垫。7月28日,冯青冒着高温酷暑,专程从池州赶到百余公里外的芜湖,将鞋垫亲手送到抗洪官兵手中。

据介绍,11年来,冯青累计送出2000余双鞋垫,她因此成为池州市拥军模范,荣获2013年度“最美池州人”提名。

老太太提鸡蛋感谢子弟兵

7 月31日上午,袁老太太在家人的陪同下提着鸡蛋来到驻庐武警交通部队营地,感谢子弟兵。7月1日夜,庐江县乐桥镇金桥村遭受60年一遇的强降雨,顷刻之间村子泡在一片汪洋之中。72岁的袁老太太和村子里400多名群众被困在水中近12个小时,就在他们感到无望时,驻庐武警交通部队第八支队十中队的官兵将老太太及其家人救出洪水区域,又迅速将老太太背到安全地带。

此事经媒体报道后,老太太看到报纸上的照片就有个愿望,一定要到部队找到背她出洪水的战士,当面感谢救命恩人。7月31日上午,袁老太太如愿以偿。当老太太见到子弟兵时,连声道谢:“你们是我的救命恩人,我会永远记住你们。”

我省14市县成全国双拥模范城

经党中央、国务院、中央军委批准,7月29日,全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部在北京召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,我省合肥、亳州、淮北、宿州、蚌埠、六安、滁州、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、黄山13个市和岳西县被命名为全国双拥模范城(县),阜阳市颍东区河东街道办事处、驻黄山96175部队2个单位被表彰为全国双拥模范单位,六安市金寨县民政局副局长陈圣宽、省民政厅双拥联络处调研员王新涛、解放军电子工程学院副教授蒋信福被表彰为全国双拥模范。综合报道

来源:中安在线 作者:李林 严建忠 朱春友

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: