注册

乐租只租不卖把脉“租赁”市场商机


来源:齐鲁晚报

2013年租房市场规模25000亿,2014年国内租车市场规模380亿,今年依然保持增长趋势。在互联网+时代下出现了不少租赁行业创业者创新尝试,而现在某公司推出“租手机”业务开始在一定范围内热议,这种“轻生活”态度的创新值得鼓励。

原标题:乐租只租不卖把脉“租赁”市场商机

2013年租房市场规模25000亿,2014年国内租车市场规模380亿,今年依然保持增长趋势。在互联网+时代下出现了不少租赁行业创业者创新尝试,而现在某公司推出“租手机”业务开始在一定范围内热议,这种“轻生活”态度的创新值得鼓励。

“租手机”或是消费者的一种新需求

对于乐租科技提出的“租手机”服务,得到的反馈是不少果粉用户对此跃跃欲试。从用户角度去看,租手机确有市场痛点,可让一些果粉用户使用有限的资金尽可能享受小资生活。

首先得看下租手机如何击中了用户痛点,痛点越痛的话,说明这项服务越有市场。一般而言,无论是买手机还是租手机,品牌、价格、型号、颜色、硬件、服务等都是必须要考虑的因素,但在某种程度上租手机可以使性价比最大化,这也许就是租手机或许可行的出发点。

同一款手机,租和买的差别主要体现在一些因素的变化上。其中,最主要的是“租”和“买”的价格肯定不同,其次手机的更新过快,手机淘汰率增加,一般来说,一年一部手机已是常态。

一般而言,一款新手机的价值主要集中在三个月内,三个月之后手机价值大打折扣;其次手机品牌增多,营销点各有不同,有的宣传高像素、有的在外形上做创新,所以一些有经济实力又喜欢追求新款的消费者,甚至会直接淘汰那些用了没多久的“旧手机”。但对于那些经济实力不足,又想追求新款的消费者就有点勉强了,“租手机”正是为满足这部分消费者的快时尚、轻生活的需求,尤其在白领等消费群体里很有市场。

“租手机”使用户受益,让使用权替代所有权

以提出“租手机”创新的乐租科技所制定的服务价格体系来算,其租金定价根据型号确定。举例来说一台16G的iPhone 6s Plus,目前的租价仅需要180元/月,租期3-12个月,可根据用户需求任选。如果用户追求时尚,一年换一次新款,2160就够了,比官网价6088便宜了一半不止。

如此便宜之事,也让有不少用户对此抱有疑虑,担心租到的会是翻新机或者是二手机,另外还有些用户或许会对此缺乏信任,怕一旦手机出现(无法准确评估界定的)损坏会被商家以各种理由扣掉押金。针对目标用户的疑虑,乐租科技目前提供的解决办法是,租赁的手机均为全新正品iPhone,所有手机都可以在苹果官网进行查询验证,而手机在租用期间的损坏启动免赔服务后用户无需承担责任。此种做法基本上打消了用户疑虑。

“轻生活”与“快时尚”,打破传统租赁模式

乐租科技推出“租手机”服务更大的野心是想要重构传统的物权主义,更深层次的则是教育消费者产权与使用权分离可以让生活更轻松。前文提到的价格优势仅是其一,其二“租手机”是一种更符合现代大城市快节奏的“轻生活”态度。一大批奋斗在一二线城市的白领基本上是租房子,对于手机这种日常消费如果可以轻松简单一些何乐而不为呢。

消费者只需要选择自己喜欢的手机,出新款时更新“旧手机”即可。在让用户以最低的费用用更多新款手机的同时帮助用户解决了旧手机回收的难题。这种“轻生活”的时尚理念或许会成为未来的一种趋势。

随着具备全新消费意识的90后大批进入社会,租手机这类已经近乎“讨好”消费者的服务或许真的会受到青睐,“租手机”业务释放出手机消费市场竞争激烈而做出服务升级的信号。

在产能过剩、竞争激烈的市场环境下,租手机或会演变成营销、促销的手段。以租的形式保证产品的品牌价值不会因上团购而打折扣。消费者喜欢,又符合企业利益,“租手机”值得一试。

看到这里,多少都会感觉租手机看起来很好,但真正好不好,不能仅从逻辑推论上去看,最终觉得模式能否长久的还得看市场反应。不过,探索租手机业务的乐租科技对此很自信,目前乐租用户已突破10万。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: