注册

抗战期间被中国军队击毙军衔最高的日军将领是谁?


来源:红广角

在皖鄂两省交界的太湖县上空,座机被莫敌部机枪击落,他成为抗战期间被中国军队击毙军衔最高的日军将领。

核心提示:1938年,冢田攻晋升中将,任参谋本部次长,为制定日军“南进”侵略政策的重要决策人物之一。1941年11月任南方军总参谋长。1942年7月任侵华日军第十一军司令官,同年12月18日,在南京参加中国派遣军总司令官召集的会议后乘飞机返回汉口途中,在皖鄂两省交界的太湖县上空,座机被莫敌部机枪击落,他成为抗战期间被中国军队击毙军衔最高的日军将领。

 

本文摘自:《红广角》2015年9期,作者:赖晨,原题为:《中国军队用简陋武器抗日的故事》,为节选。

机枪击落日寇中将座机

用枪打飞机,尽管有可能,但是概率极低,不过八路军至少7次用步枪击落了敌机,国民党爱国官兵至少6次用步枪或机枪击落了日本飞机。 

1942年12月18日,日军一架飞机飞临安徽太湖县上空,肆无忌惮地作低空飞行。太湖县驻军国民党军第176师野战团团长莫敌见日机飞得很低,便命令高射机关枪(重机关枪有对空射击装置)对空射击,果然将敌机油箱击中,当场冒出白烟,逃飞不远就燃起大火。 

飞机在空中颠簸着,像一只无头的苍蝇,越过田家滩的王家岭,俯冲向荆竹冲孙家湾的圆峰尖,撞上一棵古松树后,坠入金家屋的山岩里。两名驾驶员被抛出机舱摔死,其他9名军官都被烧成了炭尸。 

敌机坠落之处是覃振元第527团的防地,覃得到飞机上的日造拉八手枪3支。莫敌闻讯大为不满,说这架日机是他的部队击中的,应该由他派人来处理。覃振元则说飞机落在他的防区,应该由他负责。互相争吵不休。师部知道这个情况后,直接派人前往处理,令覃将所得的3支拉八手枪上缴师部。机上的零件通通拆卸,只剩一个烧毁的机壳,士兵们已把机上的铝皮(大概是合金的)争先恐后你抢一块,我抢一块,送到太湖请铁匠铸成了碗筷。飞机上的残铜烂铁全部为乡民拾去,一架飞机就这样全部报销了。 

这架日机被击落后,日军即派出一批批飞机(多数是三架一批)飞临太湖县上空侦察,一连10多天,似乎对这架失事的飞机特别关注。后来由民间传出,说这架飞机上的日军中,有一名是日本皇族的亲戚。后来据情报考证,该机是日军第十一军司令官(军团长)冢田攻的座机。 

冢田攻(1886—1942),日本茨城县人。陆军士官学校和陆军大学毕业,1935年升至少将,同年9月任参谋本部第三部部长。1937年“卢沟桥事变”后,于11月7日任侵华日军华中方面军参谋长,制定日军进攻南京等作战计划,并在12月17日随松井石根进入南京,对南京大屠杀事件负有严重罪责,是大屠杀元凶之一。1938年,冢田攻晋升中将,任参谋本部次长,为制定日军“南进”侵略政策的重要决策人物之一。1941年11月任南方军总参谋长。1942年7月任侵华日军第十一军司令官,同年12月18日,在南京参加中国派遣军总司令官召集的会议后乘飞机返回汉口途中,在皖鄂两省交界的太湖县上空,座机被莫敌部机枪击落,他成为抗战期间被中国军队击毙军衔最高的日军将领。

事后日军为寻找其尸体发起了对安徽太湖县的报复性扫荡,杀害中国军民达5000多人。12月下旬,国民党安徽省主席李品仙来湖北潜山视察地方灾情和抗日战况,原宿于国民党兵营内,由于汉奸告密,该日从安庆飞来2架日机,在梅城上空狂轰滥炸。而李品仙早已秘密改宿于离潜山县城约6华里的彭岭大王庙。梅城的几家商店和许多民房受到极大的破坏,大火烧了一天一夜,整个潜山县城浓烟蔽日。莫敌团将士出于民族义愤,冒着生命危险,不畏空袭之敌,扛着机枪,趁敌机俯冲之时勇猛扫射。他们虽没有击落日机,但却给敌人以极大的威胁。 

[责任编辑:周昂 PN023]

责任编辑:周昂 PN023

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: