注册

广东茂名市委原书记罗荫国在阳江监狱病逝


来源:粤西资讯

原标题:原茂名市委书记罗荫国昨日在阳江监狱病逝,今日已火化。7月23日早上,据相关人士透露,原茂名市委书记罗荫国因罹患胃癌昨天下午14时,在阳江市人民医院抢救无效死亡,今日已火化。一个生前曾经无限风光

原标题:原茂名市委书记罗荫国昨日在阳江监狱病逝,今日已火化。

7月23日早上,据相关人士透露,原茂名市委书记罗荫国因罹患胃癌昨天下午14时,在阳江市人民医院抢救无效死亡,今日已火化。

一个生前曾经无限风光荣耀的厅官在服刑期间因病逝而结束了渉腐被查后检举了大量腐败官员而颇有争议的一切,也结束了他的爱恨情仇,他终将被世人忘记。

简介

罗荫国一直深根于茂名本地的政坛土壤。他曾任小学教师和村干部,1982年至1984年在暨南大学读书,随后任高州县外经委副主任。从1987年开始,罗荫国先后任高州县副县长、高州市委书记、茂名市委副书记、市长,最后官至茂名市委书记。

罗荫国在担任茂名市委副书记时,时任市委书记是其高州老乡邓维龙。2002年3月,邓维龙调任湛江市委书记后,据传曾经力荐罗荫国接任市委书记,后因湛江市长周镇宏调任茂名市委书记,直到周镇宏2007年4月调任广东省委常委、统战部部长后,他才得以转任市委书记,最后在2011年2月10日黯然落马。

罗荫国在2008年的时候,曾经到全国党风廉政建设工作电视电话会议介绍反腐倡廉的“茂名经验”,他自己也身兼着茂名市党风廉政建设领导小组组长职务。按照茂名党风廉政建设“一岗双责”的设置,“一把手”不仅是廉政的领导者,也是反腐的监督者。狠抓落实党风廉政建设的罗荫国还坚持做到“四亲自”:亲自部署重要工作,亲自过问重大问题,亲自协调重点环节,亲自督办重要案件。

然而,罗荫国终究辜负了自己一手树立的“茂名经验”,现已被束之高阁,鲜有人提起。他在涉嫌巨贪之后,亦成为“裸官”,其子女分别加入了澳门、澳大利亚籍,并在境外置业。

 

违纪被查

2011年2月10日,罗荫国被广东省检察机关以“涉嫌职务犯罪”刑拘之后,茂名市及市属区县陆续有涉案官员和企业老板被专案组带走。据传罗荫国于2月10日被通知去广州开会讨论紫金矿业溃坝案的处理问题,车子进入广东省委大院,罗下车后被扣下并直接押上囚车,随行的其他茂名官员随即返回。罗荫国的妻子则是在家中被带走调查的。

截至2012年4月,罗荫国系列腐败案导致整个茂名官场几乎整体“沦陷”, 最终引发茂名官场大地震,罗荫国及原市委常委、常务副市长杨光亮,原市委常委、市政法委书记、公安局长倪俊雄,原市人大常委会副主任朱育英,原副市长陈亚春,电白县原县委书记李日添等均涉嫌受贿,全案共涉及省管干部24人、县处级干部218人(其中立案查处61人),属省管干部19人、县处级以下干部42人被双规(其中移送司法机关依法处理20人),一共303名,为国家挽回直接经济损失3.2亿元。

2013年7月初,中山市中级法院一审判决:罗荫国价值5000余万元人民币的巨额财产来源不明,应被判处有期徒刑9年;受贿2000余万元人民币,应被判处死刑,缓期两年执行。巨额财产来源不明罪和受贿罪,两罪并罚,应被判处死缓。此前曾有媒体报道称罗荫国渉腐金额一亿多元。

2016年7月22日下午14时,罗荫国因罹患胃窦癌在阳江市人民医院就医时,经抢救无效死亡。几个月前,就有罗荫国病死的消息在微信圈热传,后被证实为罗荫国确实因病在医院就医,病情严重,但并未死亡。

而早在2015年7月12日就有人在高州阳光论坛发帖称:原茂名市委书记罗荫国上周在阳江监狱被检查出了胃窦癌,已于上周紧急送到位于广州的广东省监狱医院进行治疗。罗荫国在与癌症抗争一年后,在病床上以戴罪之身逝世,据传并无生前好友和旧日同僚探望。

“罗荫国已经知道了他的病情严重,应该说他自知‘死期不远’,已经有了心理准备。死,对于罗荫国已经不是恐惧,但总会有遗憾留下。”一位熟悉罗荫国的茂名市官员如是说。

[责任编辑:雒效文 PN066]

责任编辑:雒效文 PN066

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: