注册

中国·岚县第二届“土豆花开了”旅游文化月开幕


来源:人民网

人民网岚县7月22日电 盛夏七月,土豆花开。7月21日,岚县河口乡万亩土豆花海,花香四溢,游人如织。上午9时,在歌曲《土豆花儿开》优美的旋律中,中国·岚县第二届“土豆花开了”旅游文化月活动暨电影《土豆花开了》开机仪式正式启动。

原标题:中国·岚县第二届“土豆花开了”旅游文化月开幕

人民网岚县7月22日电 盛夏七月,土豆花开。7月21日,岚县河口乡万亩土豆花海,花香四溢,游人如织。上午9时,在歌曲《土豆花儿开》优美的旋律中,中国·岚县第二届“土豆花开了”旅游文化月活动暨电影《土豆花开了》开机仪式正式启动。

在蓝天白云的映衬下,在青山秀水的怀抱中,万亩土豆花争妍斗艳,芳香四溢,漫山遍野,蔚为壮观。开幕式现场,不光岚县本地人结伴而来,全国各地的媒体记者和游客慕名前来,一睹土豆花的芳姿。畅游在土豆花海中,呼吸着清新的土豆花香,游客们纷纷举起手中的手机和相机,将欢快的笑颜和花海美景共同定格在这个夏天。“妈妈,快来帮我和这朵小花合个影。”土豆花海中,一个可爱的小女孩吸引了周围人的目光,只见她时而轻嗅花香,时而面朝花海,每换一个造型都能引来附近游人的一片快门声响。“这儿的空气清新,土豆花也又大又美,上次我朋友来过岚县后就极力推荐,这不,在网上知道活动今天开幕,昨天我就带着家人过来了,岚县确实是个好地方啊!”来自太原的摄影爱好者老李刚说完就迫不及待地带着他的相机走入花海进行拍摄。虽已年过花甲,但老李对摄影的热爱可一点也不输年轻人,他还说要拍出更多漂亮照片去参加中国·岚县第二届“土豆花开了”摄影大赛和“岚县土豆花风景名胜区”手机随手拍微信有奖征集活动呢。

洁白的花海中,人们笑着、闹着、拍摄着,构成了一幅人与自然和谐共处的美丽画卷。电影《土豆花开了》的开机仪式更是将现场气氛带入一个高潮,幽默风趣的导演、时尚靓丽的演员,让人们对电影《土豆花开了》充满期待。热闹欢快的气氛也感染了正在表演的文艺工作者,八音表演、音乐快板《岚县山药蛋 养人家常饭》、歌曲《土豆花儿开》等精彩节目轮番上演,乡土气息浓厚的文艺演出引来观众阵阵掌声。

为让更多人了解岚县、熟悉岚县土豆,今年,该县还在河口乡王家村的观花大道上,规划建设了500米长的土豆文化长廊。长廊共分15个单元,集中展示了世界土豆的发展历程,吸引了众多游人的目光,也让人们更深入地了解了土豆所蕴藏的深厚文化内涵。而位于主会场西南角,高约五米的土豆丰收之神巨型雕塑更是吸引眼球,奇特古朴的造型引来很多小朋友们争相合影,成为开幕式上人气最旺的“偶像”!据河口乡乡政府工作人员介绍,该土豆丰收之神雕塑来自美州,寓意岚县土豆看世界、世界土豆进岚县,“这个雕像也展示了我们将以更加开放的气魄、包容的精神做大做优做强岚县土豆产业。”该县农委主任程玉堂说道。

此次活动主会场所在该县地王家村,一派美丽的田园风光之景。村口沿路的木质栅栏古色古香,由一代国画大师徐悲鸿弟子杨辛老师亲笔题写的“土豆花风景区”石刻地标豪放大气,灰白色的房墙上,精美的摄影作品错落有致地摆放着,成为一道亮丽的风景线。除此之外,在主会场岚县还设置了百米观景平台,增设了美食文化广场,并布置了农特产品及民俗文化展区,游客们赏景之余,还可以品美食、购特产,逛的不亦乐乎。

赏过土豆花,品完土豆宴,在农家乐稍事休息之后,游客们就驱车前往“天然氧吧”——饮马池风景区,开启洗肺之旅。刚进入景区,就会被眼前云雾缭绕,植被丰茂的景象所震撼,拾级而上,穿过密密麻麻覆盖了一坡又一坡的原始针叶林、阔叶林带,就会看到山顶上绵延着的宽阔草地,各色盛开的小花随处可见,真正是绿茵如毯,山花烂漫,微风吹来花香沁人心脾,让人徜徉其中,流连忘返。

据悉,此次旅游文化月活动从7月21日开始,将一直持续到9月21日。为期二个月的活动最大的亮点为“一主四区五大系列”,“一主”即河口乡土豆花海游主会场,“四区”即河口乡和界河口镇饮马池高山草甸自然生态风景区、普明镇白龙山人文历史风景名胜区、岚城镇120师红色遗址和面塑文化体验区、宜居县城休闲度假区;“五大系列”即游在岚县、吃在岚县、住在岚县、购在岚县、娱在岚县系列。旅游文化月期间,游客们不仅可以赏花、游景、摄影、品餐、看展,还可以参加在岚州宾馆举行的岚县“土豆宴”土豆主粮化食品开发研讨会研讨,在岚城水库进行休闲垂钓,在面塑文化大院体验国家级非物质文化遗产岚县面塑的独特魅力,在县城公园倾听省级非物质文化遗产“晋北鼓吹”岚县八音展演,在河口乡王家村或者县城秀容御苑欣赏优秀晋剧剧目展演,在土豆花海自由骑行、滑翔,在秀容御苑观看国内外专业球队奉上的“岚县土豆”杯全球篮球激情擂台赛。“吃得放心,住得舒心,游得开心,购得贴心,玩得尽兴”是岚县对广大游客做出的保证。“我们希望能借助此次旅游文化月活动积极向外推介岚县土豆这一品牌,延伸、提升土豆产业链和价值链,从而让更多的人知晓、品尝到岚县土豆,让普通的土豆真正成为百姓致富的‘金豆豆’。”此次活动主办方岚县河口乡党委书记梁建光说道。(王建 杜丽君 梁瑞霞摄)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: