注册

奥巴马弟弟:我在美国迷失了自我,却在中国获得重生


来源:南方周末

原标题:奥巴马弟弟:我有自己的身份,不靠哥哥在当今世界上,奥巴马可能算得上最有名的姓氏之一了。马克·奥巴马·狄善九,是美国现任总统巴拉克·奥巴马同父异母的弟弟

2015年5月22日,奥巴马的弟弟马克·奥巴马·狄善九在北京出席一场活动。

原标题:奥巴马弟弟:我有自己的身份,不靠哥哥

在当今世界上,奥巴马可能算得上最有名的姓氏之一了。马克·奥巴马·狄善九,是美国现任总统巴拉克·奥巴马同父异母的弟弟。他出生于肯尼亚,在美国读了大学,是布朗大学和斯坦福大学的高材生。2001年“9·11”事件后,他来到中国,娶了位中国姑娘,并在深圳定居,一待就是15年。

2016年7月9日,在北京举行的一场马克的新书《走出肯尼亚》发布会上,这位美国总统的弟弟经常用中国成语、古代经典回答记者的问题。他说,“我热爱中国文化,在奥巴马竞选总统前,我为他推荐了《孙子兵法》。”

他告诉南方周末记者:“我出生在肯尼亚,在美国迷失了自我,却又在中国获得重生。”

1988年,第一次见到哥哥

在谈到“为什么要写这本书”时,马克说他想自己讲述自己的故事,不喜欢让别人来讲,通过这本书,他希望更多人理解他的家族。

马克的家庭很复杂,他的爸爸来自肯尼亚,妈妈来自美国。此外,他还有很多亲戚和兄弟姐妹生活在在美国、欧洲、非洲和中国。因此,这个家庭很像一个小联合国,它代表了多元文化,有冲突,也有和谐,“很多人问我你有多少兄弟姐妹,你和巴拉克·奥巴马是什么关系?这本书可以回答一些问题。”马克在记者会上说。

马克现在仍然记得很清楚,他第一次见到他哥哥巴拉克的情景。1988年夏天,马克刚刚从美国回到肯尼亚。一天下午,他正在家里读一位很有名的律师的自传。突然,马克的妈妈敲响了他的门。她非常激动地说,你的哥哥从美国来了。马克说,“什么哥哥,我没有哥哥。她说,是巴拉克,你美国的哥哥。”

马克在书中揭露家族秘密,这些秘密他的哥哥巴拉克都未在回忆录中提及。

马克2014年出了一本自传,揭露家族秘密,这些秘密他的哥哥巴拉克都未在回忆录中提及。

儿时的马克与母亲鲁思合影,他称老奥巴马曾用刀指着母亲的咽喉。

随后,马克和巴拉克坐在客厅里谈话,他记得,“巴拉克的坐姿是很非洲式的,他的腿很长,两腿分开,搭在桌子上,那时他的头发也很长。他站起来和我握手,我觉得他和我长得很像。后来,我们交谈了两个小时,他离开了。”

几天后,马克和哥哥又花了一个下午的时间,谈论他们的爸爸,“那是非常激烈地对话,对于父亲我们有很多不一样的看法。”马克觉得,“他(巴拉克)像是一个白人,来寻找他在非洲的根,而我是一个肯尼亚人,寻找我在美国或者西方的根,这也是我们之间的冲突。”

“巴拉克帮爸爸实现了梦想”

巴拉克当上总统后,他的同父异母弟弟并没有受太多影响。马克还是过他自己想要的生活,比如他喜欢教小孩子弹钢琴,做慈善,还有做文化交流,在哥哥当了总统之后照常做。

不过,马克也承认,“假如巴拉克不是总统,可能很多人并不知道也不关注我每天在做什么。很多人更关注我和我哥哥的关系,经常问我关于哥哥的很多问题,但是我希望更多的人知道,我有自己的身份,自己的成就,不靠我的哥哥。”

经常有人会问马克,“你有没有沾你哥哥的光,利用巴拉克·奥巴马弟弟的身份谋取过利益?”马克说,其实不仅是外人,他有很多亲戚也会问这个问题,“我希望能借用奥巴马这个名字,让大家更多关注平时不会关注的问题,例如家暴,以及救助孤儿的问题,我愿意在这个层面去沾哥哥的光。”

谈起家族的共同点,马克说他的家人都非常喜欢读书。马克说,他和爸爸、哥哥都是爱书之人,“我后来去了斯坦福大学,巴拉克去了哈佛大学,其实我有点嫉妒他,因为我喜欢哈佛。”

“我们奥巴马的家族有很多很大的梦想,我们的父亲对我们的影响很大。他告诉我们:一切皆有可能。巴拉克帮爸爸实现了他的梦想。”马克说。

在记者会后,他现场写了一张行草书法:“百计千心”。他告诉南方周末记者,“我喜欢这四个字,这也是我的座右铭,意思是不遗余力地做所有事。”

[责任编辑:宇文杰 PN051]

责任编辑:宇文杰 PN051

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: