注册

南阳中招群雄逐鹿 十三中为何独占鳌头


来源:大河网

2016年南阳中招成绩揭晓后,南阳市十三中再创辉煌,文化课成绩全市前十名占4人,全市前二十名占10人,全市前三十名占15人,全校总分590分以上的学生371人,总分530以上865人,各高分段人数及比率在全市依然遥遥领先。

原标题:南阳中招群雄逐鹿 十三中为何独占鳌头

汪宇晗与班主任张莹

汪宇晗与班主任张莹

吴晓阳和自己的母亲

吴晓阳和自己的母亲

马双唯与班主任张莹

马双唯与班主任张莹

贺蓉和老师在一起

贺蓉和老师在一起

吴艺舒和妈妈在一起

吴艺舒和妈妈在一起

艾启航和自己的母亲与老师合影

艾启航和自己的母亲与老师合影

詹子君和自己的母亲与老师合影

詹子君和自己的母亲与老师合影

李佳璠和自己的母亲与老师合影

李佳璠和自己的母亲与老师合影

杨成林

杨成林

扈译天和自己的父亲

扈译天和自己的父亲

大河网讯 龙生九子,子子不同,每一个孩子其实都是一条“龙”,或已初露锋芒,或不显山露水,或在其他方面有着突出的成绩。在南阳市十三中学的学生中,其中一群被大家常常称之为“学霸”、“尖子”、“优等生”。

近日,走进南阳十三中,通过采访他们让更多的学子从中比对自我、汲取经验,做一个让家长、老师、学校和社会为之骄傲的好学生。

成绩斐然 稳居南阳半壁江山

晒出今年南阳城区中招的考试成绩,南阳十三中可谓硕果累累。

在南阳全市前十名中,九五班汪宇晗552分,全市第三名;九四班吴晓阳548分,全市第五名;九五班马双唯547分,全市第六名;九九班贺蓉546分,全市第九名。另外,还有全市考试成绩前二十名的其他学生,九四班吴艺舒542分,九十一班艾启航541分,九十二班詹子君540分,九二班李佳璠540分,九七班杨成林540分,九十班扈译天540分……

2016年南阳中招成绩揭晓后,南阳市十三中再创辉煌,文化课成绩全市前十名占4人,全市前二十名占10人,全市前三十名占15人,全校总分590分以上的学生371人,总分530以上865人,各高分段人数及比率在全市依然遥遥领先。

汪宇晗:逆向思维全面发展 考试中午看球赛

汪宇晗 是九(5)班 552分,成绩全市第三名 。汪宇涵谈到自己的学习方法时说:平时要有一个好的学习习惯,上课专心,听懂老师所讲,理解透彻向课堂要效率。课堂以外要多读书,和同学老师探讨交流,要知道为什么这样做。同时,班级的学习气氛很重要,大家互相学习,比敢拼超,才能形成一个良好的学习氛围。

“宇涵小时候有多动症,学习要家长督促,管着管着,我就成了一个严父。”在爸爸汪克的眼中,汪宇涵是一个从小就自立的人,遇到什么事情喜欢逆向思维,从不同的角度看问题。汪克说,他对孩子一直以来从严要求,进入初中后,孩子逐渐形成了一个对自己也要求严格的学习作风。

“但这并不是绝对,有时候也要和孩子做朋友,参与到孩子的课外生活中去,比如和孩子一起踢踢足球。”汪克说,他当过孩子球队的守门员,能与孩子一起分享他很开心。当然,在孩子不开心的时候,也要适当的引导,用正确的方式去处理问题。

汪宇涵生活在一个四世同堂的家庭,受父母的影响,他从小就懂得孝顺家人。中考结束的第二天,汪宇涵知道爷爷生病后,就一直守在爷爷病床前,直至出院。

同时,汪宇涵是一个全面发展的学生,他不仅是从课堂上、生活中学习,有时多读一些书,看看新闻,对他既是一种进步。中招考试的那天中午,因为有一场重要的球赛,他坚持看完球赛,然后参加下午的考试,考试发挥正常。

放假后,汪克为孩子报了夏令营:迪士尼、横店、鲁迅故居都去了,回来之后开始收心,开始读高一预读班,准备开始新的人生旅程。

吴晓阳:目标明确 提前三年“踩点”

吴晓阳是 九(4)班学生,今年考了 548分居全市第五名。阳光帅气的吴晓阳兴趣爱好比较广泛,喜欢读书,小说、名著、历史、经济、政治他都涉猎。吴晓阳告诉记者,他爱好旅游,今年暑假以后去了北大、清华、南开等大学,也到国家博物馆参观了一圈。当记者问及心仪的大学时他毫不犹豫的回答 “北大”!看来晓阳心中早有目标并为之努力奋斗。

吴晓阳的理想是当一名大学教授。“北京不太好,如果要工作还是选择天津,因为北京的物价比较高。”吴晓阳说,他经常会看一些历史、政治、经济类的书籍,阅读会开阔自己的视野。吴晓阳的萨克斯吹的也不错,如果有条件,他说可以随时演示,他自信满满。

在家长眼中,吴晓阳是一个阳光帅气,对生活充满信心,好像没有什么困难能压倒他,学习轻松玩也轻松的孩子。他喜欢阅读,涉猎广泛,包括连环画,小说,历史类,政治类,经济类,军事类。遇到问题总爱打破砂锅问到底,不搞清楚不罢休。

马双唯: 自立自信 “学霸“的世界你不懂

马双唯是九(5)班学生,今年考了 547分居全市第六名。采访前,一直抱着书本在读的学生吸引了记者的注意。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”或许就是他的写照。

他在十三中历次考试中,除了一次不是第一名之外,其他都被霸占了。这是真“学霸”,同样成绩不错的同学在他面前也自愧不如。

“刚开学的一个自习课上,马双唯抱着书本认真读书的样子我印象深刻,也认定了要他做班长。”班主任张莹自豪的说,她一眼看中的孩子,没有让她失望。张老师说,家长对孩子的影响也比较大,双唯的母亲一直用趣味性的知识激发孩子对学习的兴趣。

在老师的眼中马双唯自立,自信、执行力强不受外界影响自我约束力强,有一颗平和的心能够做到胜不骄败不妥,在同学们中有一定的影响力。

每天早睡早起,是马双唯的学习的秘籍。虽然不能让每一个人都学习,但也让大家参考。6:50起床,10:30左右睡觉,作业写完就休息,第二天才能以更饱满的热情去学习。

贺蓉:梦想环游世界 学习是一件开心的事

贺蓉是九(9)班学生,今年考了546分居全市第九名。“我智商高,有三四百吧。”贺蓉刚开口,骨子就透着一股子自信,虽然是句玩笑话,但在记者看来,或是对她的聪明和活泼做出的最好诠释。

聪慧活泼的贺蓉举手投足之间透着一股洒脱,俨然一个小大人在和记者交流。贺蓉认为,学习要劳逸结合不能去死记硬背,自己理解遇到不懂的就问老师,喜欢和老师同学交流探讨,有时候还会有争论,在交流中提高自己,学习的时候全力以赴激情百倍,玩的时候放松痛快的玩。

“每道数学题都有几种不同计算方法,同学们一起讨论的时候,往往因为谁对谁错争得不可开交,但一旦印证正确,所以人做题的思维就全开阔了。”贺蓉说,他们班里有个数学学霸,如果遇到争论不下的问题,这个学霸基本上就解决了。

贺蓉的爱好也很多,听英文歌,看电影,画画,练书法。贺蓉说,学习是一件很心的事。提到自己的梦想时,贺蓉大声说道:“我想环游世界”。

在班主任眼中,贺蓉是一个聪慧,活泼,乐于助人的好学生,她勤奋刻苦,会听讲,会学习,成绩一直在年级名列前茅。她身上充满正能量,在班级有很强的号召力,经常带领同学们在各项比赛中取得优异成绩。

自律为主 十八般武器练就“学霸”

吴艺舒说,她在家中学习时,父母很少过问,学习和玩的时间基本上由自己来把握,遇到不会的问题时才会找父母请教。“我的学习方法就是专心学,只有全身心的投入学习,才能最有效率,尽量早些把作业完成,晚上十点前休息,明天才有充沛的精力去学习。”

只要老师布置完课外作业,就开始做题,利用课间休息、午休时间等一切零散的时间,把作业完成的艾启航在他妈妈开来有些紧张,“看到他在家轻松的样子,我就很紧张,怕孩子不好好学习,也只有每次考试后的成绩才能给她一点安慰。”艾启航的妈妈说。

“玩和学习都不打折扣,玩就是玩,学就是学,两样可都不含糊。”班主任眼中的艾启航是一个阳光开朗,爱好广泛,善于思考,学习专注、有钻劲,多才多艺,多次主持各种活动,是老师的好助手,同学们的好榜样;英语成绩尤其突出,曾代表河南省进京参加全国中学生英语演讲比赛,荣获佳绩。

“詹子君是一个性格沉静,学习自主性很强的孩子。她善于思考和归纳总结,能沉下心来学习,这方面也比大人做得好。”詹子君的妈妈谈到教导方法时说。“孩子从小看四大名著,一开始读带插图的,然后读纯文字的。书读百遍,其义自现吧,孩子在这方面积累了丰厚的知识。”

对于李佳璠来说,”自律“是最重要的。在家中,父母是她学习的榜样。她的妈妈说,李佳璠在初中形成了自己的的人生观、价值观,而且这个阶段是非常重要的。初中时一个塑造期,会让她把把自己分类为“好学生“或者”坏学生“,影响自己的一声,所以感谢十三中,对于所有孩子一视同仁,从未放弃每个孩子。

杨成林总是随身携带一个笔记本,记录学习上的难点、经验、感悟、乃至生活里的喜怒哀乐。“好的学习方法源于自己不断的摸索,只有属于自己的独特方法,才能够在学习时得心应手。”杨成林说,学习中,他会确定一个优秀的榜样,对照榜样努力向榜样看齐,要学会追问,不放过学习中任何点滴的问题,并建立并及时更新自己的错题集。

扈译天,沉静中透出睿智是扈译天给人的第一印象。他尊敬老师,团结同学,多才多艺,善于总结,是同学们心中的学习楷模。“小时候孩子非常聪明,从三岁开始就开始读《大学》《中庸》等书,后来学钢琴,五年级时就过了十级。”作为家长,扈译天的父亲把孩子比作一台发动机,家长的主要责任就是把学习的内燃机打开,让他自己跑起来。

记者手记:

通过对这些孩子的采访,我们不难看出,自律,是他们身上的共同点。几乎每一个优秀的学生身上都具有这样的性格。上课要专心听讲,做好笔记,认真的完成作业,广泛的阅读也是这些学霸共同的特点。把学习当成一种乐趣和爱好。

同时,获得这样的非凡成绩,也与十三中的先进办学理念分不开。多年来,十三中坚持崇德至善、求真笃实的校训,一切为了师生可持续发展。引用十三中校长的话:“我们要严格遵照教育教学规律,重视学生全面发展,摒弃急功近利作风,坚决走轻负高效、绿色教育之路。在中心城区中,十三中学生到校时间最晚,放学最早,课间时间最长。”

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,十三中将在社会各界的大力支持下,不骄不躁,再接再厉,规范办学,创新进取,力争教好每一个学生,办好一方教育,服务一方百姓,成就一代孩子,为全市人民交上一份满意的答卷。(生俊东 程海舟)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: