注册

叶剑英之子叶选宁今晨去世


来源:法制晚报

00
2016年7月10日报道,叶剑英之子,叶选宁先生因病于2016年7月10日凌晨一点十分在广州离世,享年79岁。叶选宁曾任总政联络部部长兼中国凯利实业公司董事长。图为2015年4月18日,由广东美术馆主办的叶选宁书法展在广东美术馆开幕。
2016年7月10日报道,叶剑英之子,叶选宁先生因病于2016年7月10日凌晨一点十分在广州离世,享年79岁。[详细]

法晚深度即时(稿件统筹朱顺忠 记者 董振杰)开国元勋叶剑英元帅次子,中国人民解放军原总政治部联络部部长叶选宁将军因病于2016年7月10日凌晨1点10分在广州平静离世,享年79岁。叶选宁将军1938年10月出生于香港,广东梅州人,中共元老开国元勋叶剑英元帅次子,1978年任国务院经济委员会办公厅康世恩秘书。

原标题:开国元勋叶剑英元帅之子原总政联络部叶选宁部长今晨去世

法晚深度即时(稿件统筹朱顺忠记者董振杰)开国元勋叶剑英元帅之子,中国人民解放军原总政治部联络部部长叶选宁将军因病于2016年7月10日凌晨1点10分在广州平静离世,享年79岁。

法晚记者(微信公号ID:fzwb_52165216)刚刚从治丧委员会获悉上述消息。

叶选宁将军遗体告别仪式定于7月14日上午10点整在广州银河殡仪馆白云厅举行。

叶选宁1938年10月出生于香港,广东梅州人,中共元老开国元勋叶剑英元帅之子,1978年任国务院经济委员会办公厅康世恩秘书。

1980年任沧浪咨询公司董事长。

1984年任中国国际友好联络会副会长。同年参加中国人民解放军。

1988年9月被授予少将军衔。

1990年任解放军总政治部联络部部长。

1993年后兼任中国凯利实业有限公司董事长、总裁。

1997年退役。

第8全国政协委员、第9届全国政协常委。

叶选宁出生于1938年,是叶剑英的第三个孩子,故自称叶三,工作中使用化名岳枫。他从小在湖南外祖父家长大,直到11岁才被父亲接到北京。

叶选宁小时候很活泼,1955年暑假,叶剑英带着几个孩子去大连,住在招待所。叶选宁没见过招待所的毛巾浴衣,穿上后就舍不得脱,很神气地走到哪里都穿着。叶剑英遂说:狗到了春天都应该掉一些毛,到了秋天再长出新的来。世界上有那么一种狗不会换毛,再热也是一身厚厚的毛,这就叫“寒狗不识热天”。听见父亲的话,叶选宁气得嘴巴都撅起来了。

“文革”爆发后,叶选宁先被下放到湖南株洲无线电厂实习,后转到江西上饶。在一次往粉碎机里送料时,他的右臂不幸被机器轧断。事情一路汇报到周恩来处,总理下令抢救,当地医疗部门才把断臂接上,但从此功能全失。叶剑英当时正在湘潭,他得知后马上打电话到北京了解情况,但线路很不好,接通之后满是杂音,根本听不清楚。叶帅跟接线员商量:“你能不能给调一调?”却被对方粗暴呵斥。据警卫员回忆,当时叶帅“又气又急,眼泪就在眼眶里打转”。

胡耀邦之女满妹在一篇文章中写道:1976年10月6日,“四人帮”被逮捕。8日上午,叶选宁代表叶剑英来到胡耀邦家,传递了这一消息,并请胡耀邦养好身体,准备新的工作。他还说叶剑英请胡耀邦想想,对当前如何治理国家有什么建议。

10日,叶选宁又来到胡家。胡耀邦说:“自古以来,有识之士总是说大乱之后要顺应民心,民心为上。根据这个道理,我以为当前有三件大事特别重要:第一,停止批邓,人心大顺;第二,冤案一理,人心大喜;第三,生产狠狠抓,人心乐开花。请你务必要把我这几句话带给你父亲。”叶选宁满口答应:“我一定转告。”

叶选宁长期从军,一直干到总政联络部长,1988年被授予少将军衔。

叶选宁草书“浮云游子意,落日故人情”

在自述中,叶选宁说自己一岁时抓周,抓中毛笔,从小便爱好书法。右臂受伤后,他更是苦练书道:“一个伤残人能做些什么?向之所欣,多不可得。中西乐器,无一可操。写字可行,但须变右手为左手。”叶剑英也写信鼓励儿子:“大丈夫一舌尚存,还可以闹革命,何况全部身心都健全,只差一只手,决不气馁。”

练字过程中,叶选宁见到好的、喜欢的字,都要抄写百遍以上,无论工作多繁重,天天都要坚持。黄永玉曾打趣说:“我们天各一方,有时夜半醒来,想到叶三此刻正在练字,登时睛前一个胖子灯下狂书的画面,十分好笑。”启功评价叶选宁的字:“真行草书随兴挥洒,悬之堂壁,无人识为左笔者。此其足以昂然独出于古今书艺之林,而无纤毫逊色者也。”

虽然获得大师肯定,叶选宁依然谦虚,每次展览皆称“习字展”,他说:“出一本‘习字’,办个展,算是交份作业,拿出来请大家批评。也是对鼓励、帮助、教导我的师长、老友无尽的怀念、感激和谢忱。”

[责任编辑:杨嵩孛 PN029]

责任编辑:杨嵩孛 PN029

推荐
“叶选宁习字展”开展 叶选宁亮相遭围睹 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/07/10/9891bb3f-ef9d-466f-bb03-2749575c3843.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: