注册

裘援平出席全球华人公益慈善高端对话


来源:中国新闻网

裘援平在致辞中说,“中华民族是宽厚仁爱、乐善好施的民族,中华文化中的慈善思想源远流长,慈善事业在中国有生生不息的发展土壤。而随着华侨华人漂洋过海,中华慈善文化也在世界各地得到传承,与各国慈善文化相互交流、融合。”

原标题:裘援平出席全球华人公益慈善高端对话

中新社北京7月8日电 (付强)“全球华人公益慈善高端对话”7月8日在北京举行。此次活动由美国华人精英组织“百人会”主办,联合国秘书长潘基文、中国国务院侨务办公室主任裘援平、英国前首相戈登·布朗出席活动并讲话,近百位中国知名慈善家和“百人会”会员参与交流。

裘援平在致辞中说,“中华民族是宽厚仁爱、乐善好施的民族,中华文化中的慈善思想源远流长,慈善事业在中国有生生不息的发展土壤。而随着华侨华人漂洋过海,中华慈善文化也在世界各地得到传承,与各国慈善文化相互交流、融合。”

裘援平指出,近年来,华侨华人公益慈善团体和个人在海外不断涌现,在弘扬中华慈善文化的同时,也为各国的慈善事业添砖加瓦。

上善若水,水利万物而不争。裘援平强调,全球华人慈善事业的发展,离不开海内外华侨华人、各国友人和国际机构的关心与支持。

裘援平指出,美国“百人会”一直为中国贫困地区提供各种帮助,并与联合国等国际组织,以及各国政府密切合作,为推动中华慈善事业的国际化发展,为世界慈善事业作出了贡献。

“百人会”会长、加州黑斯廷斯法学院前院长吴华扬表示,在中国的全球影响力越来越强的情况下,中国商业人士通过慈善回馈社会的重要性也愈发显著。他认为,建立中国和全球公益慈善业的联系至关重要,举办此次对话,正是为了搭建不同背景的慈善家之间的桥梁。

多位知名慈善家和“百人会”会员也发表了对于慈善事业的看法。“百人会”会员唐骝千表示,商业人士应把事业上的成功转变为造福整个社会的行动,引导财富创造慈善价值。

美国泉恩集团董事长、“台塑大王”王永庆之子王文祥认为,慈善也应讲求“效率”,而不仅仅是金钱上的投入。

中国内地商界人士娃哈哈集团董事长宗庆后认为,慈善事业应多措并举,对贫困人群要鼓励“造血”,解决其生存技能问题,对于丧失劳动力群体和贫困大学生则需加强扶持力度。

亿利资源集团董事长王文彪提出了“慈善+公益+产业”模式。他认为,保护地球家园是消除贫困的重要助力,通过沙漠治理和生态修复,亿利集团探索出了一条全新的扶贫解困之路。

“百人会”成立于1990年,由华人建筑设计大师贝聿铭、大提琴演奏家马友友、物理学家吴健雄等发起成立,现有会员150余人,均为在各自领域取得卓越成就的美籍华人领袖。推动中美互信和经济交流、促进美籍华人融入当地主流社会是“百人会”的主要宗旨。(完)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: