凤凰资讯出品

健康扶贫的甘肃经验:整合资金政策支援75个贫困县

2016-07-06 14:24 凤凰资讯

7月5日,全国健康扶贫工作会议在兰州召开,甘肃省卫生计生委在会上发言,介绍了在推进健康扶贫方面的甘肃做法:

一、突出强化整合叠加,充分发挥政策势能

甘肃省委省政府将健康扶贫作为全省“1+17”精准扶贫战略举措的重要内容进行统筹安排,将各类项目资金和优惠政策整合叠加,从设施改善、人才队伍建设、医疗保险等方面,一揽子出台了9大类18项健康扶贫措施,并通过大数据平台动态监测,推动工作任务落实,促进政策势能释放,全方位支援75个贫困县医疗卫生事业发展。    

二、深入推进健康促进,减少疾病发生

一是积极推进健康融入所有政策,省里出台了指导意见,9个市州出台文件,规定在制定规范性文件和实施重大项目前须进行健康审查,要求各有关部门定期监测和治理空气、水、土壤、装饰材料、食品等污染,及时纠正危害健康的制度性缺陷。

二是全省投入6.51亿元,开展以免费体检、签约服务、支付方式改革为主要内容的健康促进模式改革。促使医疗机构将工作重心转向疾病预防。

三是对患病人数多、看病负担重的重大疾病,每年选择5种开展流行病学调查和主动预防干预,有效降低发病率。    

三、强化贫困人群保障,严控医疗费用增长

一是将重大疾病报销病种扩大到50种,将所有建档立卡贫困人口新农合住院费用报销比例提高5个百分点,大病保险补助起付线从5000元降至3000元。

二是利用乡村计生队伍对417万贫困人口中31万因病致贫人员进行患病原因调查和救治帮扶。如定西市渭源县通过新农合资金兜底的办法为203人次贫困人口化解看病债务68.87万元。

三是通过省政府为民办实事项目,将计生特殊家庭扶助标准提高到独生子女伤残家庭夫妇每人每月300元、死亡家庭每人每月500元。

四是深入推进中医药特色的公立医院改革315模式,推行“四八排队”和“不良积分”等制度,严查医疗机构重复计费,我省门诊和住院费用近年来保持全国最低。    

四、积极推进资源下沉,有效提升服务能力

一是从2015年开始,省级财政投入3.8亿元对贫困县重点专科和薄弱学科进行建设,今年底将实现贫困村标准化村卫生室全覆盖。

二是强力推进分级诊疗,每年选派近9000名医师到贫困地区开展多点执业,方便群众就近就医,全省县外就诊率下降到19.72%。

三是不断加大卫生援藏工作力度,近五年累计投入藏区卫生计生专项资金4.85亿元,选派800多名卫生专业技术人员和管理干部赴藏区支援服务,甘南州近5年人均期望寿命提高0.7岁。

责编:肖群萍 PN060

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说