凤凰资讯出品

贵州健康扶贫:三重医疗保障为贫困户多报销约1.56亿

2016-07-06 14:22 凤凰资讯

7月5日,全国健康扶贫工作会议在兰州召开,贵州省卫生计生委在会上发言,介绍了贵州在实施健康扶贫行动方面的做法:

贵州省2015年6月便实施了医疗健康扶贫行动,通过构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障网”,有效遏制了贫困人口因病致贫、因病返贫。主要做法如下:    

一、组织开展精准健康扶贫试点工作。省委、省政府高度重视赫章经验,主要负责同志亲自研究部署,把健康精准扶贫作为全省大扶贫战略行动,打赢脱贫攻坚战的重要举措来推进落实。2015年6月,省政府办公厅印发试点方案,在全省27个重点贫困县启动健康精准扶贫试点。同年10月,省委办公厅、省政府办公厅印发实施方案,在全省全面实施健康精准扶贫。    

二、精准认定健康扶贫对象。明确将建档立卡贫困人口中的大病患者等11类人群作为健康扶贫对象。各级民政、扶贫、卫计等部门共同开展对象识别和审核确认,统一录入新农合信息系统精确标识。截至今年6月底,全省已识别认定健康扶贫对象392.10万人,占全省农村贫困人口的79.53%。 

三、精准实施“三重医疗保障”。“第一重”,即统一实行“门诊统筹补偿+住院补偿+重大疾病补偿”模式,11类人群门诊和住院政策范围内费用提高不低于5个百分点的报销比例,同时经转诊在省级定点医疗机构住院不再设置起付线。

“第二重”,即实施年度累加和分档赔付,降低大病保险报销起付线,大病保险在基本医疗保险基础上再提高10个百分点以上的报销比例,有效减少贫困人口大病费用个人实际支出。

“第三重”,即在落实前两种报销政策后,仍无力支付剩余医疗费用的,实行民政医疗救助、计生医疗扶助、扶贫专项救助、慈善救助等政策。

通过“三重医疗保障”,确保我省11类人群政策范围内医疗费用实际补偿比达到90%以上,其中的重大疾病患者、特困供养人员、最低生活保障对象中的长期保障户、80岁以上老人等重点人群的报销比例达到100%。

四、精准资助贫困人口参合。

对11类人群中贫困程度相对更深的特困供养人员等4类人群由民政部门和微机部门分别给予全额资助参合,对最低生活保障家庭成员等2类人群由民政部门分别给予人均不低于30元和10元的标准资助,确保11类人群全部纳入新农合覆盖范围,全省新农合参合率达到99.26%,其中493万贫困人口实现100%全覆盖,为贫困人口享受医疗兜底政策奠定坚实基础。    

五、精准打通便捷报销渠道。

统筹保障范围和保障政策,统一经办服务和信息管理,建立卫计、民政、人社、保险、定点医疗机构协调统一的高效运行机制,民政、卫计等部门采取资金预付方式,以新农合信息平台为基础,实施一站式即时结报和资金兑付“一卡通”,方便贫困群众及时报销医疗费用,有效解决报销环节杂、多头跑、垫资难问题。    

到2016年6月底,全省通过“三重医疗保障”累计惠及40.44万人次,补偿费用7.92亿元,为贫困群众多报销医疗费用约1.56亿元,合规医疗费用实际补偿比达到93.6%。    

责编:肖群萍 PN060

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说