注册

英媒:中国“一带一路”列车正在提速


来源:参考消息网

核心提示:大量项目已经开始进行。“一带一路”已经开始对“欧洲和亚洲属于两个不同贸易集团”的概念发起挑战。

原标题:英媒:中国“一带一路”列车正在提速

核心提示:大量项目已经开始进行。“一带一路”已经开始对“欧洲和亚洲属于两个不同贸易集团”的概念发起挑战。

参考消息网7月4日报道 英国《经济学人》周刊网站7月2日发表题为《我们的推土机,我们的规则》的文章称,中国想要复兴“丝绸之路”以及由此带来的光荣。

这一次,吊车和施工队正在取代商队和骆驼。在今年的头五个月里,中国对外承包工程合同额中超过一半是与“丝绸之路”沿线国家签署的——这在这个国家的现代历史上还是第一次。

在建筑工人身后,政治家们几乎同样忙碌。6月,习近平访问了塞尔维亚和波兰,签下多个项目的合同,随后又前往乌兹别克斯坦。他与俄罗斯和蒙古国领导人表示,将把三国的基础设施计划进行对接。几乎与此同时,来自近60个国家的代表在北京出席了一个为了给此类项目提供资金而成立的机构——亚洲基础设施投资银行——的首次年会。就像一列缓慢驶出站的蒸汽列车,中国最大规模的对外经济政策正在慢慢提速。

中国官员称这一政策为“一带一路”。这一政策之所以重要,有三个主要原因。

首先,这些项目规模巨大。官方数字称正在向900个项目投资8900亿美元,如从孟加拉湾经缅甸到达中国西南部地区的天然气管道,以及连接北京和德国运输枢纽杜伊斯堡的铁路线。

其次,“一带一路”的重要性在于它对中国的意义。中国领导层似乎认为“一带一路”是延伸中国商业触角和软实力的一种手段。这也将在中国更为宏观的对外政策思想中发挥作用。中国领导层认为,中国直到2020年都可以利用基本上良性的安全环境来实现其在不引起冲突的情况下提升全球影响力的目标。

第三,“一带一路”之所以重要,是因为它将挑战美国及其关于世界贸易的传统思维方式。按照这种传统观点,世界上存在两个主要贸易集团——跨大西洋集团和跨太平洋集团,其中欧洲属于前者,亚洲属于后者,美国则是每一个集团的中心。两个拟议中的地区贸易协议——《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)和《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)——代表的就是这种看法。但“一带一路”却把亚洲和欧洲当成一个统一场所,中国——而非美国——将是这个场所的中心。

支持“一带一路”政策的金融构架也已逐渐形成。去年4月,中国央行向国有政策性银行注入了620亿美元,用于“一带一路”项目。中国还出资400亿美元设立了丝路基金,并主导成立了亚洲基础设施投资银行。该行名义上并非“一带一路”政策的一部分,但在首次年会上批准的贷款项目全都在“一带一路”沿线国家境内。

现在,全中国都动员起来了。中国三分之二的省份强调了“一带一路”对本地区发展的重要性。许多大型国有企业都设立了“一带一路”相关部门,即便只是希望为本企业的项目争取资金。

结果,中国对外直接投资正在逐渐流向“一带一路”沿线国家。根据官方数字,2015年中国在“一带一路”沿线国家的对外直接投资增速高于对外直接投资的整体增速。去年中国对外承包工程新签合同额的44%是与“一带一路”沿线国家签署的。在今年的头五个月内,这一比例约为52%。

中国的投资策略似乎也正在发生改变。其“一带一路”合同现在更有可能是让中国企业负责管理它们建设的基础设施,而不是(像过去一样)在建设完成后便移交出去。理论上,这将使中国有兴趣长期参与在“一带一路”国家的工作。

尽管“一带一路”在积聚动能,但它也正在遭遇问题。令人担心的是,有迹象表明,相对于划拨的巨额资金,还没有足够多可行的项目。欧盟最近遭遇的阵痛可能会使中国领导人担心欧洲支持“一带一路”的意愿。

尽管如此,人们仍然有理由认为“新丝绸之路”将会铺成。

所有这一切并不意味着“新丝绸之路”将是高效的,也并不意味着中国的计划总会受到对其扩张触角抱有疑虑的国家的欢迎。但是,建筑构件已经到位。大量项目已经开始进行。“一带一路”已经开始对“欧洲和亚洲属于两个不同贸易集团”的概念发起挑战。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: