注册

深圳全面从严治党阔步前行


来源:深圳特区报

近年来,深圳经济特区在贯彻落实“四个全面”战略布局进程中,解放思想、真抓实干,从严上要求、向实处着力,立足长远、标本兼治,以改革创新精神不断推动全面从严治党阔步前行。

原标题:深圳全面从严治党阔步前行

治国必先治党,治党务必从严。

深圳市第六次党代会明确提出,履行新使命,实现新目标,必须充分发挥党在深圳经济特区各项事业中的领导核心作用。深圳经济特区要率先落实全面从严治党各项任务,为特区事业发展提供坚强组织保证。

近年来,深圳经济特区在贯彻落实“四个全面”战略布局进程中,解放思想、真抓实干,从严上要求、向实处着力,立足长远、标本兼治,以改革创新精神不断推动全面从严治党阔步前行。

立足“全面”锻造坚强领导核心

去年“七一”前夕,《中国共产党党组工作条例(试行)》发布,这是党的建设制度改革的重要成果,是强化党执政治国组织制度保障的重要举措。

“改革开放任务越繁重,越要加强和改善党的领导,越要确保党始终成为深圳经济特区各项事业的坚强领导核心。”去年6月30日,在深圳召开的纪念中国共产党成立94周年座谈上,省委副书记、市委书记马兴瑞表示,要按照党组工作《条例》的规定和要求,进一步强化党的权威,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

全面从严治党重在“全面”。新时期,深圳经济特区正努力开创党建工作新局面,加强顶层设计和制度建设,把全面从严治党覆盖到党的组织、作风、反腐倡廉和基层建设等各个领域、各个方面、各个部门,确保党始终成为深圳经济特区各项事业的坚强领导核心。

——全面清理党委政府的权责界限,研究起草《政府部门权责清单管理办法》,推进党委部门权责清单编制工作,依法公开权力运行流程;

——《深圳市干部作风考核制度》等一系列制度文件的推出,更是全方位体现了作风的考核导向,用从严管理干部的实招数、真行动,让特区党员干部强化了“当干部就必须接受更严格的约束”的观念;

——制定市管领导班子及党政正职“五责联审巡查”工作制度,会同纪检监察等部门,联合开展选人用人责任、机构编制责任、议事决策责任、领导分工责任和任期经济责任的检查,形成干部监督“组合拳”;

——制定出台深圳《关于推进社区党建标准化建设的意见》,在全市642个社区全面启动实施社区党建标准化建设,强化基层党组织的领导核心作用,通过标准化建设夯实党的执政基础……

观大局、谋长远。

特区党建领域一系列的制度建设,不断扎紧扎牢制度笼子,有力推动全面从严治党常态化、制度化。

重在“从严”绷紧“高压线”

真管真严、敢管敢严、长管长严。 全面从严治党,关键在严,深圳通过树立“严”的标准、贯穿“严”的要求,下足功夫把“严”字落到实处。

拧紧“总开关”,思想建设严起来。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,促进干部思想作风转变;提出“以严为先、以实为要、以干为本”的工作要求,以“五破五立”促使干部思想解放。

抓住“关键少数”,领导干部管理监督严起来。修改完善领导干部经济责任审计工作制度及结果运用制度,不断加大任中经济责任审计力度,将审计结果与干部选拔任用相挂钩,强化领导干部“用钱”监督;严格执行领导干部个人事项报告制度,出台规范市级领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为意见。

有贪必肃、有腐必反,严惩腐败始终保持高压态势。梁道行案、蒋尊玉案、叶民辉案……随着一只只“老虎”的落马,深圳向外界传递出一个明确且强烈的信号:有腐必反,有贪必肃,腐败没有特区,反腐没有禁区。

完善纪律审查“双报告”制度,构建市、区纪检审查联动机制,以深度案件剖析推动体制机制改革……深圳对强化权力运行制约和监督体系进行了更加明确的部署,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

零容忍、全覆盖、无禁区。仅2015年一年,深圳全市纪检监察机关共立案756件758人,给予党纪政纪处分672人,移送司法机关处理57人。

“治”有实策强化管党治党责任

去年年底,深圳出台的《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干规定》(以下简称《规定》)备受关注,《规定》明确了党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任的责任清单和问责办法。

全面从严治党,要害在治。深圳把抓好党建作为最大的政绩,切实落实全面从严治党主体责任和监督责任,把党要管党、从严治党落实到工作全过程,使管党治党真正从宽、松、软,走向严、紧、硬。

为强化党建主体责任,深圳率先建立述职评议制度,通过强有力的“倒逼”机制把“书记抓、抓书记”的基层党建领导责任制真正落到实处。述职评议的结果,计入党委班子和书记个人年度考核权重,作为干部考核和任职的重要依据。

大抓基层,夯实基础。深圳连续多年强力推进整顿软弱涣散基层党组织工作,把软弱涣散党组织整顿工作全部列入各级“书记项目”,市、区(新区)党政班子成员挂点联系,市、区选派干部担任“第一书记”,区、街道选派工作组,重点帮助整建班子、化解矛盾、改善民生、规范运行。

深圳还切实强化各级党政机关负责人的主体责任,对工作不力、不落实、不到位的,严格追究责任。针对违法用地、违法建筑等难点问题,深圳出台了严查严控违法建设“1+2”文件,每年开展一次全市查违共同责任考核。

深圳市委六届二次全会更是明确提出,今后,深圳将不断完善党建“第一责任人”履职配套制度体系,形成敢抓敢管敢担当的党建工作导向。

从严上要求、向实处着力,党的建设永远在路上。

特区共产党人将继续以改革创新精神全面从严治党,勇当“四个全面”排头兵,努力建成现代化国际化创新型城市,为实现“三个定位、两个率先”目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: