注册

不明觉厉!自己的头换到别人身上是怎样一种体验?


来源:齐鲁壹点

图片右边的人叫瓦雷里·多诺夫,俄罗斯人,是一名计算机工程师,很不幸,天生就患有脊髓性肌肉萎缩症。图片左边的人叫塞尔焦·卡纳韦罗,是意大利的一名神经外科专家。

原标题:不明觉厉!自己的头换到别人身上是怎样一种体验?

图片右边的人叫瓦雷里·多诺夫,俄罗斯人,是一名计算机工程师,很不幸,天生就患有脊髓性肌肉萎缩症。图片左边的人叫塞尔焦·卡纳韦罗,是意大利的一名神经外科专家。

图片右边的人叫瓦雷里·多诺夫,俄罗斯人,是一名计算机工程师,很不幸,天生就患有脊髓性肌肉萎缩症。图片左边的人叫塞尔焦·卡纳韦罗,是意大利的一名神经外科专家。

就是这两个人,准备在明年,进行一次大胆甚至疯狂的尝试——他们将要进行全球首例人类头颅移植手术,简称“换头术”。

所谓“换头”,并不是交换,而是移植。根据卡纳韦罗医生制定的“换头计划”,多诺夫的头颅将被移植到一个脑死亡、但身体健康的捐赠者身体上,这样多诺夫的头就可以和捐赠者的身体“合二为一”,“整合”为一个人。

日前,将要为“换头术”主刀的意大利医生,和将要用身体实践这一大胆设想的俄罗斯患者,一同亮相发布会,表达了他们对于手术的信心。

患者:对手术有信心源自主刀医生发表的科研文章

虽然对医生充满信心,但毕竟是要换头,而且史无前例,风险之大不言自明。准备接受手术的瓦雷里·多诺夫自然也明白自己面临着什么,但从一出生就患有脊髓性肌肉萎缩症的他,30多年来,四肢无力,行动只能借助轮椅,近两年身体状况更是一年不如一年。

因为不堪病痛的折磨,他决定放手一搏。去年四月,在卡纳韦罗医生宣布他的“换头计划”仅仅两个月之后,瓦雷里·多诺夫就决定,他要成为“换头术”的第一位志愿者。

“换头计划”:患者头连接捐献者身体

据悉,这项手术非常复杂,需要大约36小时才能完成,花费750万英镑。医生将帮助多诺夫找到一个新的身体,这个身体将来自一个已经被诊断为脑死亡、但身体器官非常健康的捐赠者。

如果手术成功,多诺夫也就拥有了健康的身体,可以摆脱病痛折磨。多诺夫将在理疗的帮助下在一年内学会行走,并学着适应自己的新身体,包括感受面部,甚至用原来的声音说话。

主刀医生:手术大致分三步走:

首先,手术中,捐献者与接受者的头部要冷却到12到15摄氏度之间,以减慢人体的新陈代谢。

其次,医生会解剖脖子周围的组织,并用极其细小的导管连接主要血管。

最后,也是最重要的一环,整齐的切断脊髓,头颅互换,并用一种特殊的粘合剂将大脑、脊髓神经与新的身体连接起来。

换头后,患者会昏迷一个月,康复则需要一年。

动物“换头术”以失败告终

其实,“换头术”并不是现在才有,早在1970年,美国科学家就在猴子身上进行过类似实验,不过手术并不成功,由于脊椎无法连接,术后猴子下体瘫痪,仅仅存活了8天。而上世纪50年代,苏联外科医生也对狗做过类似手术,几天之后,这只狗死亡了。

主刀医生:能克服神经连接难题

就动物实验的情况来看,如何修复被切断的神经系统,是“换头术”中最大的难题。不过,卡纳韦罗医生早在去年初的时候就曾表示过,他对此有信心,他认为,现有的技术足以克服这个障碍。

和所有新生事物一样,“换头术”提出至今一直饱受争议。有人称其为天方夜谭,有人说这不符合伦理。但无论如何,这项大胆而疯狂的手术,如果明年真的能够实施,那它必将载入人类医学史册。

新闻多看点

换头术将选择在中国进行?中国专家否认

2015年年初,在接受一家科学网站访问时,卡纳韦罗称将在美国完成“换头术”。2015年8月23日,卡纳韦罗应邀来华,在哈尔滨医科大学进行6天的学术访问。在接受媒体采访时,卡纳韦罗透露中国是手术的最佳地点,中国医生任晓平率领的团队准备与他携手,加之之前“两年内完成头颅移植手术”的说法,关于两年后将在哈医大进行换头手术的消息迅速热传。

随后,哈医大和任晓平均出面否认了卡纳维洛的说法。“作为一个合作者,我会积极合作,但这是媒体误读,现在的确没有时间表。”任晓平说。

(综合央视,凤凰科技)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: