注册

蔡英文送巴拿马总统礼物曝光:兰屿拼板舟模型(图)


来源:中国评论通讯社

黄重谚表示,送给巴拉圭“副总统”的布袋戏偶,则是由素人戏偶家郭建甫一针一线缝制、雕刻而成。

兰屿拼板舟模型“顺利出航”。

中评社台北6月22日电(记者黄筱筠)蔡英文24日将展开9天8夜“英翔专案”,首度访问巴拿马及巴拉圭,过境美国迈阿密、洛杉矶,“总统府”22日下午公布送给“友邦”元首的3样伴手礼,分别带有原住民、客家等传统文化的元素。

“总统府”22日下午公布3样伴手礼,包括送给巴拿马总统的兰屿拼板舟模型“顺利出航”;送给巴拉圭副总统的书生布袋戏偶;以及送给巴拉圭总统的客家桐花灯“花团锦簇”。

“总统府”发言人黄重谚表示,蔡英文对此非常重视,特别拜托“文化部”、“客委会”及“原民会”分别构思代表台湾意象的礼品,由蔡英文亲自挑选,选出3样礼品分别代表原住民、客家及台湾常民文化等原生元素。

他表示,拼板舟由兰屿弟兄工作室的素人工艺家颜沐志制作,22日特别搭机从兰屿送来。由于蔡英文将出席巴拿马运河拓宽竣工启用仪式,而独木舟在原住民文化有“顺利出航”之意,因此特别选送独木舟。

黄重谚表示,送给巴拉圭“总统”的“花团锦簇”灯饰,由苗栗客家陶艺家萧立应制作,结合陶艺与客家精神,代表客家文化中坚毅的元素,希望不管台湾或巴拉圭,都能在充满挑战环境中一起迎接挑战。灯饰的木雕底座刻有巴拉圭与“中华民国国旗”,以及文字“台巴邦谊,历久弥新”。

黄重谚表示,送给巴拉圭“副总统”的布袋戏偶,则是由素人戏偶家郭建甫一针一线缝制、雕刻而成。

黄重谚表示,3样礼品创作者都不是广为人知的艺术家,而是在原住民部落、客家聚落,或是在角落推广布袋戏,这些愿意为文化奉献的心将带到国际舞台上,成为与邦交国交换祝福的心意。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),请扫描二维码关注。

[责任编辑:雒效文 PN066]

责任编辑:雒效文 PN066

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: