除了撕书,还有哪些经典高考“仪式”?

作者:

2016-06-02 第738期

福建省厦门市海沧实验中学,高三学生高考前释放压力,在教学楼前将废旧试卷和书页洒下,并高声呐喊“高考加油”,缓解压力。【导语】5月20日,厦门市海沧实验中学高三学生在教学楼前将废旧试卷和书页洒下,并大喊

img
福建省厦门市海沧实验中学,高三学生高考前释放压力,在教学楼前将废旧试卷和书页洒下,并高声呐喊“高考加油”,缓解压力。


【导语】

5月20日,厦门市海沧实验中学高三学生在教学楼前将废旧试卷和书页洒下,并大喊“高考加油”,引发网上关注。随即,厦门市教育局下发了《关于做好高三年学生心理疏导工作的通知》:
“高考临近,近日个别高中校组织学生以撕书、吼楼等形式宣泄考前压力,并上传视频,在社会上造成了不良影响。” “撕书、吼楼等形式背离了学校育人的宗旨,同时也不是排解高考心理压力的正确方法,应予以纠正。”
《通知》还要求各高中严格规范管理,坚持正面引导,坚持正确的方式方法,科学开展高三年心理疏导工作,杜绝简单地通过组织学生撕书、吼楼等形式宣泄压力。
那么,除了撕书和“喊楼”,高考前你还见过什么特殊的仪式呢?
img
5月24日,河北邯郸市峰峰矿区职教中心的高三学生在教室里做“跨越障碍”游戏。随着高考临近,该校针对高三学生开展一系列游戏和心理咨询等活动,帮助高三学生释放压力,调整心态,以轻松、乐观、自信的心态迎接高考。
最过瘾的撕书偶尔成悲剧

高考前撕书的源头已不可考,但是自2010年初见报端以来,发展到今天,高考撕书已从个别行为演变成一场全国性的狂欢表演。每年临近高考,关于撕书的新闻数量快赶上被撕的书本了,形式也从单一的撕书演变到撕书、踩书、扔书等花样百出。
一直以来,对撕书的行为网上存在着不同的声音。有人认为,学生撕书只是为了缓解紧张情绪,释放考试压力,同时也彰显了青春的活力,不应该过多地干预,刺激他们的情绪。但也有人认为,这种做法不仅破坏了环境,还表现出了对知识的不尊重,不一定要用撕书,可以用其他的方式来缓解压力。
撕书可能成为一件失控的事情。2014年5月30日上午,因不满老师制止他们的撕书行为,陕西长武县中学6名高三学生围殴一名50岁老师。“等到其他老师闻讯赶来制止时,曹老师的头上和脸上全是血,衣服也被整个染成了红色,光擦血的卫生纸就扔了半纸篓。而学生用来打人的三根拖把棍,也已被打断成好几截。” 主管政教工作的副校长谢林平说。
2015年6月3日晚上,有网友爆料称,当天下午,湖北咸宁高中三年级学生为在考前释放压力在教学楼撕书、扔书,结果此举引来校长朱大浩不满,他当场对一些学生拳打脚踢。校方称当时只是在劝阻学生离开危险区域过程中产生拉扯,并未动手打人。这一说法与《武汉晚报》起初对学生采访并不一致,微博博主小路称撕书活动快结束时,有人冲上来,把围观的学生给打了。相关人员不仅撕扯了女生头发,还把有的男生打伤。
为了防止学生撕书,除了像厦门市教育局这样的明文禁止式,还有“杀鸡儆猴”式的。2015年5月28日,湖北汉川实验高中在校内通报,该校7名高三学生因为往楼下撒纸张,被勒令退学。这则通报称,高三学生张某、周某等7人在5月27日晚自习课期间,无事生非,哗众取宠,向楼下抛撒纸张,扰乱了正常教学秩序,破坏了学校整洁文明,影响了其他同学复习备考。给予7人勒令退学、扣发毕业证、违纪处分记入个人档案。对此,该校雷校长表示,学校并未将他们勒令退学,这7名学生可以按时参加高考。至于学校电子屏上的通报,是做给其他学生看的。
img
2014年,广东省深圳市,翠园中学在高考来临之际,举行高考喊楼活动,高三学生叠愿望纸飞机,把梦想飞向天空中,高一高二学生为高三学长加油助兴。
最受欢迎的“喊楼”并不能缓解压力

与撕书一样,“喊楼”也是各地高考前的保留节目。
“喊楼”起源于高校,即在毕业离校之时,学生们相约到同系同学宿舍楼下大声叫出心中的不舍与祝福。也有不少男生抓住“最后的机会”,借此向心仪女生“表白”。近几年,“喊楼”文化进入中学,成为各地中学为高三学子加油鼓气的重头戏。
2016年5月的一个晚上,福建晋江季延中学教学楼下的石板路上聚集了高一、高二年的1200多名学生,他们仰起头,向三、四、五楼的高三年学长学姐送上大声的祝福——“扬帆起航,乘风破浪,季延学子,再创辉煌”。“喊楼”是季延中学的一项传统活动,至今已开展了6年,高三五班学生颜凯莉说:“高一时,还不懂,跟着凑热闹;高二时,就有点感觉,想着明年该轮到我们了;现在,有感动也有不舍,很难说得清。”
除了正经的加油助威,还有“某某学长我爱你,明年北大去追你!” “考过富二代,战胜官二代”“苦过累过,高考必过”这类或大胆、或有趣的口号。
伴随着“喊楼”的,还有唱歌祝福的。新闻报道中,《海阔天空》《我的未来不是梦》《红日》等流行歌曲都成为“出镜率”很高的歌曲,并常常引起几个人的大合唱……
社会对“喊楼”行为的接受程度要远大于撕书,尽管它可能起不到缓解压力的作用。“每逢高考前,都有不少学生找我,咨询如何缓解压力。”福州八中心理教研室主任谢维兴说,他认为喊楼、撕书更多是体现一种团结的氛围,但对缓解压力并不会有什么作用。
img
2014年,衡水二中高考百日誓师大会现场,200余名高二学生组成“高三加油”巨型红字。
最严肃的“仪式”:百日誓师大会

比起“喊楼”的草根,高考宣誓则是一个充满“官方”色彩的行为。
河北衡水中学在中国教育界一直有着特殊的地位,它是“超级中学”的代表,以军事化管理而闻名。2013年,《南方周末》刊发了《衡水中学的“封神”之路 ——超级高考工厂》,文章认为,完全可以把衡水中学当做一家工厂来看待,“现代企业的流水线终于被无缝移植到中学教育当中。教师们仿佛是往电路板上焊接元件的女工。”
衡水的高考誓师大会也成为了社会关注的焦点。2014年衡水二中的“百日誓师大会”上,全体高三学生身着整齐的校服,在操场上排出近30个方阵。方阵排头拉起红色条幅,上书“冲进重点孝爹娘”、“清华北大等我来”等标语。方阵中心的空地上,高二年级的300余名同学组成“高三加油”的巨型红字,为学长、学姐备战高考加油。
2013年,衡水二中百日誓师的视频传到网上后,引发了网友的争议。视频中,高三同学举起右拳宣誓:“13高考,谁与争锋,英雄少年,唯我二中,冲刺百天,着力巅峰,决战百天,我必成功!我必成功!我必成功!我必成功!”据当时统计,超过160万人次点击观看了视频。网友评论臧否不一,有人深受鼓舞,表示支持祝福,也有人将之归结为教育畸形发展,调侃称“像到了朝鲜”。
img
2015年,近千名高三陪读家长赶在零点时分抢拜“神树”,险酿火灾。
最传统的自我安慰:拜神

据媒体报道,5月21日,2016年高考前的最后一个阴历十五,被誉为“亚洲最大高考工厂”的安徽六安毛坦厂中学外,数百名陪读家长冒雨不断涌入该校“神树”所在的窄巷中,抢拜“头香”,祈愿孩子在高考中取得好成绩。
“拜神树”是毛坦厂中学的一个“传统项目”,许多人认为这一天,给神“烧头柱香”能带来好运。2015年,在拜神树过程中,香客们不断将手中的香火扔进火堆里,引燃了“神树”下方的石棉瓦顶棚和百余根祈福带,过旺的香火火势一时间难以控制。随后,众人长时间不间断灭火,才得已彻底控制火势。
2013年,从5 月7 日至10 日4 天的时间里,河南漯河市许慎文化园内,前前后后跪着千余名来自漯河市几所高中的“尖子生”。这些“尖子生”在学校的组织下,统一服装颜色和样式,向殿内的“文曲星”许慎“许夫子”行叩礼祭拜,祈愿在今年的高考中能“金榜题名”。
2014年6月,在四川绵阳梓潼县七曲山大庙内,不少家长和考生祈求魁星点斗,金榜题名,庙宇里的香烛最贵卖到了1498元。有的父母从上海或新疆等遥远的地方,“打飞的”到庙宇去烧香祈祷。
临考拜神,替孩子烧香,更像是家长们自己的情绪释放。
img
2015年,高考前一天,老师给学生们发红包。
不断创新的高考“仪式”

发钱:2015年6月6日,离高考只剩最后一天。在成都石室中学考点外,前来看考场的川师实外的高三学生们,每人都领到了一个十元钱的红包,还有各学科老师的手写祝福,诚意十足喔!老师们说,十块钱寓意十全十美,希望学生们都能够考试顺利。
送行:2015年6月5日,安徽六安市毛坦厂中学的四千多名高三及复读学生,从学校出发前往考场。学校共启用42辆大巴分批送考,几千名学生家长和当地居民夹道相送,祝福考生。当地交警出动10辆警车,40名警员,一路护送。
玩游戏:2014年,河南南阳卧龙区部分中学高三年级开展了高考前“减压”游戏活动,让考生通过参与“扔气球”等各种“减压”游戏来释放紧张心情。“高考加油,压力BYE BYE …”在市十五中学校园内,高三年级学生王娇和全班同学一起,把一大堆写满各种字的气球扔到了教学楼下,气球上写的内容都是同学们对考试的忧虑和担心,看着气球被扔到楼下,全班同学一起放声大笑。
img
2015年,毛坦厂中学,几千名学生家长和当地居民夹道相送,祝福考生。
东亚国家高考文化,谁也不比谁差

事实上,不仅是在中国,国外的考生和家长为了“高考”也做出过许多“奇怪”的举动。
韩国在每年11月份第二周的周四进行高考,名为“大学修业能力考试”。考试从当天上午8时40分开始,下午5时结束。从考前的数周起,家长就会准备不同的午餐菜单。传统的米糕和巧克力被认为能给考生带来好运气,按照韩国风俗,年糕有黏性,寓意考生能牢记知识。然而考生最忌讳的是吃海带,因为海带比较油腻,吃了有落榜之嫌。
叉子(刺中正确答案)和卫生纸(韩语中与“解决问题”谐音)是高考考生的吉祥礼物。将考生姓名贴在学校大门口可能帮他们金榜题名,并且学弟学妹们敲锣打鼓地举着横幅也被视为有同样的奇效。高考当日,同校的低年级学生都会早早来到校门口,聚集起来为赴考的学长学姐们呐喊、打气,横幅、旗鼓、民族服装、跪拜大礼齐上阵,以示衷心祝福。
在日本,据外媒2014年报道,考拉可以长时间挂在树上,即使睡觉也不会掉下来。许多日本考生认为考拉粪便能够传递这种坚韧精神,为此其已经成为考前最好礼物。
在日本大学入学考试之前,许多学生互送考拉粪便作为考前礼物。这种怪异礼物非常受欢迎,以至于名古屋市东山动物园在不到10分钟时间里,就将装有考拉粪便和手写纸条的小袋子分发一空。
img
2015年报道,韩国高考考场外,一众学弟学妹实施跪拜,为师兄师姐加油打气。
仪式有助激励考生

不管争议多大,撕书、喊楼、拜神等行为都逐渐仪式化而被一年又一年地传承下来。法国社会学家涂尔干研究了宗教的仪式后说:“仪式是在集合群体中产生的行为方式,它们必定要激发、维持或重塑群体中的某些心理状态。”因为仪式具有强化认同感,赋予勇气的作用。高考前的这些集体仪式性的行为,可以激发考生集体性的亢奋,提供给他们勇气和信心,让他们能够在最后一段时间互相激励,坚定前行。从这方面上讲,这些行为有正面的意义。

(更多有用有理有趣内容,请扫描二维码或搜索关注微信公众号“sanjiangxing”)

凤凰网 官方微信
微信扫描二维码