注册

“别让华为跑了”为何刷遍朋友圈?


来源:深圳晚报

原标题:“别让华为跑了”为何刷遍朋友圈 深圳立志成为各种高新产业的超级孵化器,要建设涌动无限机会和可能的“创业之城”,首要条件就是营造让创业者愿意扎根于

原标题:“别让华为跑了”为何刷遍朋友圈

深圳立志成为各种高新产业的超级孵化器,要建设涌动无限机会和可能的“创业之城”,首要条件就是营造让创业者愿意扎根于此的软环境。

这两天,一篇名为《别让华为跑了》的文章刷遍朋友圈,文章大意是华为可能会将未来发展重心从深圳转移到东莞,深圳需要对此引起高度重视。

类似的故事绝非第一次出现。早在2002年,就曾经出现过一篇文章,叫做《深圳,你被谁抛弃?》。其论述依据就是个别大企业从深圳搬离到其它城市,深圳具有的优势不在,作者由此发出“深圳,你被谁抛弃”之问,担忧深圳的明天将何去何从。

14年弹指一挥间,深圳似乎没有被谁所抛弃。同样是这几天,在最新出炉的城市竞争力排行榜上,深圳GDP增长率综合排名稳居全国各大城市前列。榜单设立者给出的理由是,凭借华为、中兴、大疆、比亚迪、华星光电等高新技术制造企业,深圳的第二产业含金量是国内所有城市中最高的,再加上金融、文创、互联网等服务业也欣欣向荣,深圳有人认为,深圳的产业结构之理想超过北京。

不同的审视角度往往可以得出不同的结论,进而引申到对同一个区域社会经济发展现状与未来的殊异判断标准。作为改革开放的前沿阵地,深圳所面临的种种问题,恰恰是改革创新拐点所必须经历的阵痛,也是这座城市30余年来曾经多次遇到的挑战。深圳别慌,我们早已经历同样的惊涛,也必将奋力划过一次次险滩。

毋庸讳言,《别让华为跑了》所阐述的某些事实和观点,确实是华为所在龙岗区乃至深圳需要直面的重大命题。自去年以来,深圳房价大幅度攀升,有可能形成对实体经济的“抽血效应”,让包括华为在内的高新技术产业也难以承受。

然而,这绝不仅仅是华为一家企业的烦恼,更是深圳市各级管理部门需要寻求破解之道的宏观经济难题。深圳立志成为各种高新产业的超级孵化器,要建设涌动无限机会和可能的“创业之城”,首要条件就是营造让创业者愿意扎根于此的软环境。

因此,深圳必须进一步降低各种中间成本,建立不断精简的审批“负面清单”,在房地产与其他产业的协调共融上寻求更好的平衡态势,在公共服务设施上不断细化完善,包括交通、医疗、环境、卫生等等方面持续加大投入,让每个深圳市民都能感受到这里变得更为宜居。

深圳要留住的不只是一个华为,甚至不仅仅是着眼于企业层面的留,更要以包括“华为人”在内的深圳人的价值诉求为服务本位。当下,人本价值被放置在前所未有的重要位置,企业无论大小,在加速发展的过程中最稀缺的就是人才。华为的十几万员工,背后是十几万甚至更多的家庭,其衣食住行以及其他公共需求,理应通过具体而微的对应服务来解决。人的问题解决了,企业是走是留的难题也就迎刃而解。

管理者的视野还要全面扩展,下沉到城市与人的关系构建上。所有在深圳创业和就业的人,无论职业差别,梦想大小,都可以归结于对于自我个人价值与社会价值的满足。历数深圳36年来所走过的路,无论是荣光还是挫折,都是由在此奋斗的人们所创造、所克服,他们成就了华为、万科、腾讯等企业奇迹,也汇聚成深圳之所以伟大的精神基础。作为城市的管理者,时时需要思索的不是留住一个华为,而是如何确保鹏城永久保留让天下英才心向往之、荣辱与共的城市文化与制度基因。

就此而言,深圳需要留住的岂止是一个华为,还是一座改革先锋城市须臾不可分离的根,请让我们为此努力,交出更令人满意的答卷。

[责任编辑:朱家浒 PN054]

责任编辑:朱家浒 PN054

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: