注册

多雨季 新疆这十条公路易发生自然灾害


来源:亚心网

5月13日,晨报全媒体记者从自治区公路管理局及各地州公路管理局了解到,每年进入夏季新疆公路容易发生自然灾害的重要路段。其中,有10条公路是公路养护部门重点关注的“险路”。

原标题:多雨季 新疆这十条公路易发生自然灾害

都市消费晨报、亚心网全媒体快讯(记者 于惠如 通讯员 王能福)5月10日的暴雨让伊犁境内6条公路遭受不同程度损坏。晨报全媒体记者经采访了解到,每年4月开始,新疆各地多雨季来临,塌方、泥石流、水毁等自然灾害让道路变得“危机重重”。

5月13日,晨报全媒体记者从自治区公路管理局及各地州公路管理局了解到,每年进入夏季新疆公路容易发生自然灾害的重要路段。其中,有10条公路是公路养护部门重点关注的“险路”。

据了解,G30穿越新疆境内天山北坡路段,从乌鲁木齐到伊犁方向一直沿着天山脚下前行。G314从托克逊开始穿过天山沿着天山南坡走进喀什后进入昆仑山。G216线通过乌鲁木齐后峡一号冰川,地势险要。这些干线公路沿线每到雨季都容易受自然灾害的影响。

“新疆地形的特点是‘三山夹两盆’,这种地形地貌使得新疆大部分的干线公路都沿山布线,加之新疆公路和绿洲区相连,每逢雨季公路就容易因大雨而受到泥石流、水毁等灾害的影响。”自治区公路管理局副局长徐玉春在接受晨报全媒体记者采访时说。

徐玉春说,今年伊犁地区4月的降雨量比往年整年都要多,G30果子沟路段土壤、绿色植被的含水量已饱和,因此一场暴雨极易引发泥石流,造成该路段路基被冲垮。虽然南疆的总降雨量少,但降雨时间比较集中,气温上升形成的融雪和突发性暴雨,对公路桥梁造成的影响也非常严重。 公路部门提醒出行人员,尽量避免恶劣天气下驾车行经山区公路;行驶过程中,要看清公路、交警部门设置的标示标牌,及时得到前方公路通行情况;遇到公路灾害时,应听从指挥绕行或原地调头,不要盲目冒险通行,尽可能确保人身安;如司机是公路灾害第一发现人,先确保自身安全,然后应尽快向路政、公安部门报警,以便险情能得到及时有效处置,便于提醒后续车辆避险。

标签:交警 水毁 灾害

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: