注册

美菲南海仲裁欲实现三重目的 中国三招反制


来源:人民日报海外版

近日,位于天津的中国新一代运载火箭的总装车间,已经完成全系统合练任务的长征五号试验箭,即将迎来今年下半年的首次飞行。经过15年不懈攻关,8台全新研制的120吨液氧煤油发动机被装配在长征五号运载火箭的4个助推器上,4台全新研制的氢氧发动机在一级和二级火箭上各装配了两台。

近期,伴随菲律宾单方面提起的南海仲裁案结果即将出台的风声,各种势力密集活动,暴露出要利用仲裁庭最终裁决胁迫中国的勃勃野心。

早在菲发动仲裁的准备阶段,美国媒体就迫不及待地为其宣传造势。菲制造的仲裁闹剧被刻意美化成践行国际法的高尚举动,而中国不参与、不接受仲裁的正当选择却被恶意定性为违反国际规则。美高层官员频频为菲站台,试图扩大仲裁影响力,提升其所谓“权威性”。

美菲明显蓄谋已久,意图借仲裁实现多重功效。

首先,否定中国在南海的领土主权和海洋权益。菲通过精心设计,使其提交仲裁的内容小心翼翼绕过中国根据《联合国海洋法公约》第298条有关规定作出的排除性声明。但明眼人一看即知,菲就是要绑架《公约》来攻击中国在南海的历史性权益,这显然有违《公约》本意。而美却不顾是非曲直,卖力扮演起“庭外仲裁员”,可谓“司马昭之心,路人皆知”。

其次,把此次仲裁的效果做大,使其产生示范效应。美菲将仲裁作为在南海挑战中国的新尝试。西方不少媒体已在鼓动南海周边国家效仿此法,针对中国提出仲裁。美还正在酝酿仲裁后行动,一旦结果公布,美很可能引导西方舆论加大对华压力,并将中国此后在南海开展的所有主权范围内的合理活动,都扣上“反抗仲裁”的帽子。

其三,强化地区同盟关系。美菲已经以“共同应对中国威胁”为名加强军事合作,各取所需。美意欲进一步拉近与地区盟友的关系,将更多先进舰机部署到亚太地区,全面推行“亚太再平衡”战略,服务其利益和“地区主导权”,为围堵中国、牵制中国发展披上正义的外衣。

面对菲美制造的仲裁闹剧,中国完全可以沉着应对、见招拆招,揭露其险恶用心,击碎其卑鄙企图。

第一招,釜底抽薪。中国可以指出仲裁涉及领土争议和海洋划界争议的实质,让国际社会认识到菲提起仲裁的险恶用心。同时,系统阐释中国历史性权益,揭露菲损害中国主权权益的非法行为,包括菲多年来侵占中国岛礁的事实以及借诉讼对中国南沙群岛主权进行“切割”的企图。中国曾发布关于仲裁案的立场文件,确有以正视听之效。事实和证据将让美菲指责成为无本之木。

第二招,反客为主。西方凭借其掌控国际信息流量的优势,误导仲裁案的舆论走向。中国则可借船出海,在西方媒体发声,澄清模糊认识,回击错误言论。近期,中国外交官员在《泰晤士报》等外媒发表文章,有利于外国民众客观了解南海问题以及中国南海政策和主张。

第三招,以逸待劳。美菲试图借仲裁“套牢”中国,中国要避免被人牵着鼻子走。一方面,坚持“双轨思路”,阻止南海争议国际化,警告域外国家莫搅局。另一方面,坚持和平解决分歧,同时明确底线,即任何国家别妄想迫使中国放弃正当权益;中国不挑衅,更不会任人宰割。

解决南海问题的基础是尊重历史和事实。著名的“弹簧理论”表明:压力越大,反弹越大。美菲也好,仲裁也罢,在南海问题上无论投机取巧还是迷信武力,都是误入歧途,必将无功而返。

(作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

标签:南海 仲裁 中美 菲律宾

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: