注册

Homemade番茄意粉 好味又健康


来源:广州日报

口味:厨师长小时候经常能吃到祖母做的这种Homemade 番茄意粉,总能让他想起家。新鲜制作的番茄浓汁非常清新,浓浓的新鲜茄酱和嫩滑有嚼劲的意粉搭配完美。

原标题:Homemade番茄意粉 好味又健康

很多人觉得要在家做意大利面很困难,想吃正宗的就要到意大利餐厅去。非也,其实意大利面做法简单,这次请来丽恩卡尔顿意轩的意大利大厨师教读者在家自己动手做意面,食意面,不用去西餐馆啦!

文/广州日报记者 麦晓颖

图/广州日报记者 文静

材料:100克面粉(硬质小麦粉更佳),1只蛋,樱桃番茄100克,盐与橄榄油随个人口味适量。

步骤

揉面

▲将面粉在桌面堆成小山,在中间挖个小洞,将鸡蛋打入面粉中;(图①)

▲用发蛋器将鸡蛋和面粉均匀搅和,形成面团后以双手揉约五分钟;

▲用保鲜纸包住面团,放入冰箱保鲜格30分钟~1小时。

煮酱汁

▲用平底锅下橄榄油,放入两粒蒜头,用大火稍烧一下,让蒜头香味渗入橄榄油中;

▲将圣女茄一开四,放入橄榄油中,再放入少许盐和黑胡椒,再洒入少许糖一起煮,煮开后加入一匀烧开的白开水,再加少许罗勒、蕃茜,用中火煮五分钟后转小火;

▲酱汁用小火煮时,水分会慢慢收干,这时加入一匀热水,继续用小火煮,让酱汁像虾眼水般小滚,其间用大匙羹轻压番茄,让番茄析出更多水分,本步骤重复3~4遍,直至番茄完全煮烂和出味。

压面

▲将冰箱里的面团取出,面团吸收了所需的水分增加了韧性,将面团平均切成四块;用压面机重复压面团,压成一毫米薄的面片;

▲将已经压薄的面切成80CM长,轻轻从两头向中间卷折,按照喜好的宽度切面,最后用筷子在中间提起,意粉的制作就完成(图②、图③)。

煮意面

▲烧开一煲水,加入两勺盐,加入意粉,煮30秒~1分种,将意粉捞起放入煮好的番茄汁中(图④),这时如果番茄汁不够水就可以加少少水,如果味道不够再加入少许盐,拌匀,番茄意粉完成。

口味:厨师长小时候经常能吃到祖母做的这种Homemade 番茄意粉,总能让他想起家。新鲜制作的番茄浓汁非常清新,浓浓的新鲜茄酱和嫩滑有嚼劲的意粉搭配完美。

关键:做意粉只需要面粉和鸡蛋,每100克面粉加入1只鸡蛋,不需加水和调味。揉好的面团要在冰箱里吸收一定水分让其更具韧性,这样口感才会滑溜而有嚼劲。做意粉家里需要有压面机,压面时要轻柔,不要过于大力拉扯面片,口感会更好。酱汁是新鲜煮的番茄汁,需要煮较长时间,要注意定期观察酱汁没有干水的情况,过程中可以轻压番茄让它更出汁和出味。

安德烈 (Andrea Zamboni), 广州富力丽思卡尔顿酒店意轩厨师长。来自意大利北部,米兰旁的贝加莫市,其菜肴风格现代,对食材品质的追求执着, 这位拥有逾16年米其林星级经验的国际厨师,为意轩带来耳目一新的体验。

标签:煲水 拌匀 面团

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: