注册

上海数据交易中心亮相大数据产业峰会


来源:东南网

在大会上,上海数据交易中心CEO汤奇峰做“交易中心推动数据流动”主题演讲。汤奇峰坦言,未来全国将建立几十家的数据交易机构,上海并非起步最早的,但数据资源却是最丰富的,市场潜力也是最大的:“上海本来就是‘四大中心’,如今又在打造具有全球影响的科创中心,其中产生了大量的资源。这些都为数据交易和大数据产业发展打下了基础。”另一方面,上海在为大数据产业发展进行顶层设计上,也走在全国前列:“早在2013年,上海就出台了《上海推进大数据研究与发展三年行动计划(2013-2015年)》,前瞻性地展示了大数据产业的意义

原标题:上海数据交易中心亮相大数据产业峰会

"2016大数据产业峰会"于4月27日至28日在北京国际会议中心盛大召开。本次大会由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办,上海数据交易中心受邀参加大会,CEO汤奇峰在会上做主题演讲,并参与共建大数据安全流通公约。

本次大会是上海数据交易中心成立后的首次公开亮相。上海数据交易中心在筹建的过程中,就与国家相关部门、机构,进行多次征询和探讨,积极参与和发起数据流通的法规、条例等假设。在上海数据交易中心的成立仪式上,也邀请到了工信部、网信办、信息通信研究院的相关领导莅临并就相关标准问题进行探讨。

“2016大数据产业峰会”上,大数据安全流通公约发布。公约联合各级政府、数据安全领域专家、大数据企业共建,涵盖数据采集、数据流通、数据服务、权益协调、社会监督等内容。网络安全专家认为,公约的建立要明确大数据资源的权属问题,有效保护数据资产价值;要建立对数据安全保护不利和泄露隐私的惩处机制,有效推动产业联盟、各级协会的行业自律作用。公约是更好的维护行业健康发展的基础,完善法律法规及政策环境的基础,有利于中国大数据产业蓬勃发展。

在大会上,上海数据交易中心CEO汤奇峰做“交易中心推动数据流动”主题演讲。汤奇峰坦言,未来全国将建立几十家的数据交易机构,上海并非起步最早的,但数据资源却是最丰富的,市场潜力也是最大的:“上海本来就是‘四大中心’,如今又在打造具有全球影响的科创中心,其中产生了大量的资源。这些都为数据交易和大数据产业发展打下了基础。”另一方面,上海在为大数据产业发展进行顶层设计上,也走在全国前列:“早在2013年,上海就出台了《上海推进大数据研究与发展三年行动计划(2013-2015年)》,前瞻性地展示了大数据产业的意义。此次数据交易中心挂牌,又形成了‘交易中心+产业园区+企业联盟’等多位一体的产业发展框架,有利于整合各方资源发展大数据产业。”

更重要的是为数据交易设立相应的法律法规和标准。在今年全国两会上,全国人大代表、上海市经信委副主任邵志清呼吁,应制定大数据法,明确数据各类主体的责任义务,规范数据采集、流通与使用,保护数据产权、安全和隐私,维护市场效率与公平。汤奇峰深以为然,因此上海数据交易中心也积极参与本次安全流通公约的共建,完善的标准、公约的制定将为数据交易做更好的隐私、产权等方面的界定,促进数据交易相关工作更加顺畅的进行。

标签:产业 发展 信息化

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: